Крик души! В Заречном пациентам приходится брать больницу «штурмом»?
"Пенза-Онлайн"
"Пенза-Онлайн"

Вчера в группе «Пенза-Онлайн» был размещен пост, который, как нам кажется, достоин публикации на нашем портале.

О проблемах здравоохранения пишет местная активистка.

«Не первый год из рассказов знакомых я слышу, как сложно вовремя получить экстренную хирургическую помощь детям в г. Заречном. В стационаре МСЧ №59 детского хирурга нет. Всю ургентную (неотложную) хирургическую помощь детям оказывают в ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница имени Н. Ф. Филатова».

Многие родители негодуют по поводу недоступности экстренного хирургического вмешательства, которое, например, необходимо при остром аппендиците, когда счет идёт на минуты. Другое дело — если операция запланирована заранее и вполне можно съездить в Пензу. Родители, у которых детей уже увозили в срочном порядке в Пензу на операцию, пережили многое.

Недавно сама оказалась в такой ситуации, когда ребенку поставили предварительный диагноз «острый аппендицит». Я вспомнила всех святых, пока ребенка доставили из Заречного по пробкам до Пензы. На кону стоит жизнь человека. Причина в том, что срок действия лицензии на 70-тысячный город закончилась около 5 лет назад, и местная медсанчасть не смогла найти необходимые средства на ее возобновление. Примерно в это же время было произведено сокращение койкомест в кардиологии, хирургическом, инфекционном отделении (сократили вдвое), практически ликвидировали неврологическое отделение.

Только по итогам «оптимизации» в 2014 году было сокращено 179 штатных должностей и 72 койкоместа в стационаре. Начальник МСЧ №59 уверял, что сокращение не повлияет на обслуживание пациентов, если есть показания, то отказа в госпитализации не будет. Это сокращение повлияет лишь на «любителей» полечиться. Для этой категории пациентов будет предложено платное лечение.

Все это стало реальностью жизни горожан, когда перестали выделять федеральные дотации на медицину и остались только средства Фонда обязательного медицинского страхования. По каким критериям врачи теперь определяют «любителей» полечиться? Откуда брать деньги на лечение людям, которым будут предложены платные услуги? В 2014 году было только начало, процесс «оптимизации» продолжается до сих пор.

В детской поликлинике уже давно нет некоторых узких специалистов (например, невролога, хирурга, гастроэнтеролога). И сам медицинский персонал в частных беседах говорит о том, что в Заречном планируют оставить только терапевтов и педиатров. Идет сокращение персонала, специалисты поговаривают о переходе на работу в частные клиники. Даже прививать детей планируют в областном центре. Качество медицинских услуг значительно падает с каждым годом. Может, из-за этого умерли двое двухлетних детей за последние 4 года? Раньше такого ужаса никто не мог себе даже представить.

После того, как моего ребенка с предварительным диагнозом «острый аппендицит» доставили в областную детскую поликлинику, квест по получению экстренной хирургической помощи не окончился. Областной пункт приема экстренных хирургических больных был переполнен. Ребенка рвало, он не мог сам передвигаться из-за боли в животе. Дежурный врач сказал нам занимать живую очередь. Мир не без добрых людей: вся очередь, увидев состояние ребенка, пропустила нас. Несмотря на это, врач вызвал на свое усмотрение еще двоих пациентов.

К счастью, острый аппендицит не подтвердился. Но эти дополнительные 10 минут ожидания долгожданной помощи я запомню на всю жизнь. Неужели врач с первого взгляда определил, что ничего серьезного нет, что нам не требуется экстренная операция? В это верится с трудом.

После осмотра педиатра нам выписали направление в инфекционное отделение Заречного. Скорая, которая нас привезла, уже давно уехала. Если у вас нет своего личного транспорта - вам придется с больным ребенком возвращаться в Заречный на маршрутках. Приступы болей в животе, рвота у ребенка открылись в 9 часов утра, а медицинскую помощь мы получили только в 15.30, когда ребенку поставили первую капельницу.

В инфекционное отделение г. Заречного мы попали только к 13.00, в палату нас положили через час, когда у ребенка была уже высокая температура. И врач нас осмотрел только в 15.00, после личного обращения к заведующей отделения. Этот день я назвала «взятием Бастилии МСЧ-59». Всего этого «путешествия» можно было избежать, если бы в приемном покое был детский хирург.

Жители города шутят между собой, что МСЧ-59 скоро превратится в фельдшерский пункт. Возможно, это будет нормой в современных условиях для 70-тысячного города?

И, похоже, что федеральные власти решили дойти в этом вопросе до абсурда. Ведь государство планирует передать оказание медицинской помощи в селе «Почте России»!

Об этом неоднократно писали: «Почта России» взяла курс на оказание социальных услуг. Об этом журналистам рассказал глава национального почтового оператора Николай Подгузов. «Почтальон выполняет часть функций социального работника. Он может провести первичную медицинскую диагностику, измерить давление, просто передать сигнал о самочувствии пациента в медицинскую службу», — заявил Подгузов. Причем этот явный абсурд называют «решением задачи» повышения качества жизни людей!

Чего добиваются власти своей «оптимизацией»? Роста смертности?»

Мы попробуем разобраться в описанной ситуации. Для чего отправим официальный запрос в региональный Минздрав. Следите за нашими публикациями.

Источник фото: https://gorodz.info/

Похожие статьи