1° ... -4°, ветер 4 м/с
63.72
70.76
Крейсер «Варяг» в клюквенном сиропе, или «Срочно позовите Поклонскую!»
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Что-то не ладится в последнее время в российском кино со «скандинавским вопросом». Не успел в Сети утихнуть шквал критики в адрес фильма «Викинг», как, похоже, грядет новый скандал—появилась идея снять фильм про жизненный путь автора знаменитой песни «Варяг» Алексея Турищева, имеющего непосредственное отношение нашей Пензенской области.

634955.jpg


«Насладиться» собственно сценарием фильма производства Беаты Грушковской можно здесь: http://avtor.tululu.org/product/49740/ . И с самого начала прочтения чувствуется: фильм будет такой развесистой «клюквой», что без инфарктов при просмотре не обойдется.

Первым забил тревогу пензенский художник и краевед Олег Антонов, разместивший в ФБ нижеприведенный пост (орфография и пунктуация сохранены):

Бред сивой кобылы


«Узнал об идее воссоздать на Первом канале в 8-серийном фильме жизненный путь Алексея Турищева, творца легендарного марша «Варяг».

Первая мысль: наконец-то выходит из забвения имя этого удивительного человека! Однако, прочитав уже первые главы сценария, думаешь: а не лучше ли Турищеву оставаться в забвении, чем стать объектом самых неправдоподобных художественных измышлений? Казалось бы, когда речь идет о реальном историческом лице, о котором существует достаточно биографического материала, живы его потомки, хранящие воспоминания о нем и документы, - почему бы не изучить факты? Но автор сценария, Беата Грушковская, предпочла путь фантастического триллера, где реальные факты перемешиваются с искажающими правду фантазиями, что сводит к нулю историческую, да и всякую другую, ценность ее проекта.
Например, так автор представляет историю создания марша:

… Царю докладывают его военные советники, что война не очень популярна в народе, но гибель «Варяга» имела широкий резонанс во всем мире и даже появились стихи. Царь издаёт указ : Нами велено учинить конкурс на сочинительство лучшей музыки в ритме вальса (-«Вальса»! Почему ж не фокстрота?) на оные стихи. Об этом указе слышит 15-летний Алексей, который уже около месяца пытался сочинить свой собственный марш, да чтоб почище «Славянки» был. И вот теперь он сможет положить на эту музыку слова! Алексей показывает стихи и музыку Костику. Вместе самозабвенно они исполняют эту песню…

-Что за невежественная чушь! Такого быть не могло, хотя бы потому, что марш «Варяг» был написан за 9 лет ДО того, как Агапкин создал «Прощание Славянки»!
Количество подобных несуразностей просто зашкаливает. Что ни факт, то искажение:

Например, невесту, а потом жену Турищева звали не Нина, а Елена; и была она вовсе не «из дворянской семьи»; венчание их состоялось не в августе 1914 - «за день до ухода на фронт», и не в Пензе, а в январе 1917г. в Москве; ни на какую могилку матери Турищева в Калугу молодожены не ездили и т.д.

Ох уж эта сентиментальная «могилка матери», которая красной нитью проходит через весь сериал! То юный музыкант скопленные на кларнет деньги отдает брату на обустройство этой могилки, а тот, подлец, покупает на них кокаин; то отвергнутая героем дамочка корит его этой могилкой; то герои фильма обнявшись рыдают у ее оградки… На самом деле, ничего такого не было и быть не могло. - Не терял Турищев в детстве свою мать, не искал потом ее много лет, сжимая оставшийся от нее крестик, не обретал вдруг ее могилы. Мать его жила со старшими детьми в Калуге, а позднее, когда у Турищева появилась семья и дом в Пензе, он ее забрал к себе. В Пензе она позднее и почила в бозе. Здесь же была и похоронена…
Как из «рога изобилия» льет поток досужих выдумок сценаристки - и отец-алкоголик, и наркоманы братья ненавидящие и даже пытавшиеся убить главного героя, и … Нет смысла и далее разбирать все фантазии автора и вникать в те мотивы, что им двигали. Вникать в то, что наши предки метко назвали «БРЕДОМ СИВОЙ КОБЫЛЫ»

-Что же теперь делать? Протестовать? Ведь подобной, оглупляющей нас халтуре не должно быть места на федеральном «1 Канале», да и в духовном пространстве страны вообще!
Буду думать…»

Да Олег, ты прав на 146, как говорится, процентов – Беаты, они такие Беаты! Высосать из пальца клюквенного сиропу, и отправить плавать в нем легендарный крейсер «Варяг» для них плевое, в общем-то, дело. И кокаин тут вовсе не всуе упомянут…

Поэтому не думать надо, а действовать! Поскольку наши представители культуры, похоже просто не в курсе предстоящего плавания «Варяга» под аккомпанемент «Прощания славянки», исполняемого на ложках…

Выход вижу один; срочно позвать Наталью Поклонскую! Ужо она-то разберется, и мало никому не покажется!

P.S. Во всяком случае, данную статью прошу считать открытым письмом к ней.

Источник фото: Кино-Театр.РУ


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи