Крепить мастерство, сцеплять зубы и держать угол атаки

«СМИ, власть и общество: построение отношений ради консолидации». Так называлась заглавная дискуссионная площадка V фестиваля СМИ Пензенской области «А мы из Пензы», который прошел в нашем городе 9 сентября.
Толковый словарь поясняет, что консолидация — это упрочение, укрепление чего-либо; объединение, сплочение отдельных лиц, групп, организаций для усиления борьбы за общие цели.

Если говорить о цели, ради которой нам всем надо упрочняться и объединяться, то она вроде бы видна невооруженным взглядом. Мы — жители Пензенской области — хотим жить достойно и с комфортом. Как бы пафосно это не звучало, это и есть наша цель.
Власть работает (или должна работать) ради этого в принципе. СМИ «вскрывают» проблемы, чтобы власть их скорее увидела и разрешила. А общество — основная составляющая этого трио, находящаяся в его центре, — подсказывает СМИ сюжеты, которые надо довести до власти. Казалось бы, никакой разобщенности в позициях и действиях трех составляющих не наблюдается. Однако раз эту тему подняли на региональном фестивале, стало быть, не все у нас гладко с консолидацией и борьбой за общие цели.
Пять сюжетов о губернаторе
Уровень спикеров дискуссионной площадки был таким, что выше придумать сложно. Это губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания Валерий Лидин, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и сразу три секретаря Союза журналистов России — Владимир Касютин, Леонид Левин и Денис Токарский.
Всеволод Богданов посетовал на то, что нынешние журналисты мало рефлексируют над своими материалами, не размышляют о том, что и ради чего делают, не переосмысливают уже созданное — снятое и написанное. Дескать, журналистика уходит как ремесло. Нет глубины и серьезности текстов, а об этике современные репортеры вообще мало задумываются. Поэтому удержать аудиторию все сложнее и сложнее.
Нет глубины, зато на экранах телевизоров и страницах газет много места уделяется действующей власти. Новости стали все более политизированными, а о событиях культурной жизни журналисты вспоминают лишь от случая к случаю.
Модератор площадки, редактор радиостанции «Эхо Пензы» Семен Вахштайн привел пример, когда в телевизионном выпуске новостей прошло пять сюжетов подряд с участием губернатора.
— Я увидел дневник о том, что делало первое лицо региона в течение дня, — сказал Семен Вахштайн. — Нужно ли так делать? Разве появится у зрителей интерес к таким новостям? Не снизит ли это доверие населения к власти?
Иван Белозерцев воспринял заявление эмоционально.
— Когда журналист рассказывает о работе губернатора, это нормально, но содержательная часть сюжета чаще всего недостаточна, — сказал глава региона. — В центре сюжета должен быть не губернатор, а предприятие, которое он посещает, его трудовой коллектив со своими проблемами и путями их решений. Журналист мало думает, а можно, например, провести сравнение «что было, что стало», рассказать об успехах и людях.
Белозерцев добавил, что в информационном пространстве надо соблюдать баланс, избегая перегибов в ту или иную сторону, а сам он открыт для общения с журналистами в любое время дня и ночи.
Еще один вопрос, который был задан Ивану Александровичу: «Должен ли журналист задавать власти неудобные и острые вопросы?»
— Конечно, должен, — ответил губернатор. — Но и власть тоже имеет право задавать журналистам острые вопросы. Это должно быть взаимно.

Свобода слуха вместо свободы слова
По мнению секретаря Союза журналистов Дениса Токарского, связь между властью и СМИ, а также доверие к журналистам со стороны общества теряются еще и из-за того, что СМИ сегодня — это не только творческая часть, но и бизнес.
— Да, журналисты вынуждены зарабатывать, модели многих СМИ не понятны, — отметил Токарский. — Кроме того, СМИ у нас очень много. Каждое гонится за аудиторией: газеты — за подписчиками, телевидение — за количеством зрителей, информационные порталы в интернете — за количеством посетителей. И в этой погоне включаются самые разнообразные приемы, далеко не всегда чистоплотные и культурные. Мы в Союзе журналистов обсуждаем это, ищем модели взаимопонимания и баланса. Когда мы придумаем, как эту ситуацию преодолеть, можно будет говорить о возврате доверия населения к СМИ.
— На Западе журналисты стараются не замарать себя пропагандой и выборами, — добавил Всеволод Богданов. — Этим занимаются совсем другие люди. А умные владельцы СМИ не вмешиваются в содержание журналистских материалов. Каждый, кто приходил к власти, говорил: «Свобода слова — это экономическая независимость СМИ!» У нас таких условий пока нет. У нас один и тот же журналист может написать две противоположные статьи. Сегодня мы забыли свободу слова, появилась свобода слуха.
Кто защитит журналиста?
Подтвердим, что большинству пензенских СМИ далеко до экономической стабильности. На фоне понятного желания заработать у некоторых и возникают те самые нечистоплотные приемы по привлечению аудитории, о которых выше говорил Токарский. Другие выбирают путь «придворных СМИ», отрабатывая заказ власти, что, как показывает практика, чаще всего приводит к потере зрителей и читателей. Хотя жить так, безусловно, легче.
По мнению Леонида Левина, СМИ никоим образом не должны «обслуживать» власть.
— СМИ — сами четвертая власть, некоторые, может быть, не верят в это, но напрасно, — сказал Леонид Левин. — На сегодняшний день власть действенно реагирует на публикации и сюжеты в СМИ. Она зачастую не видит проблемы, пока о ней не расскажут журналисты. Подчиненные иногда не решаются донести плохую новость начальству. Боятся, что «голову отрубят». И тогда о проблеме чиновник узнает из СМИ.
Вместе с тем Левин добавил, что журналисты, особенно в регионах, боятся писать о некоторых вещах, понимая, к чему это может привести с точки зрения возможных проблем у СМИ, начиная от отзыва лицензии, заканчивая увольнением самого журналисты.
— Здесь должны включаться общественные механизмы защиты: как на региональном, так и на федеральном уровне, — заявил Левин. — Эту роль и должен выполнять Союз журналистов. Сегодня Союз журналистов — не профсоюз, но, по сути, он должен быть таковым.
Такие ответы получили журналисты на извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» Итог дискуссии подвел еще один столичный гость, консультант в области СМИ Владимир Скоробогатько.
— Это здорово, что мы сейчас поговорили, — сказал он. — Но надо снова работать. Наша работа тяжелая и непростая. Так давайте же крепить мастерство, сцеплять зубы и держать угол атаки…