Врач-уролог Кристина Синявина: «После ковида чаще пациенты стали жаловаться на работу мочевыделительной системы»
Елена Альшина
Елена Альшина

В период пандемии коронавирусной инфекции все больше жителей Пензы стали обращаться к урологам, причем как женщины, так и мужчины. Как правило, об урологических проблемах не говорят вслух, многие пытаются заниматься самолечением. 

О том, к чему это может привести, с какими жалобами чаще обращаются пациенты, и из чего складывается лечение, нам рассказала старший преподаватель кафедры «Хирургия» ПГУ, молодой врач-уролог и врач ультразвуковой диагностики, детский уролог, эндоскопист Кристина Михайловна Синявина.

— Кристина Михайловна, как мы знаем, Вы работаете на кафедре «Хирургия» ПГУ старшим преподавателем. В частности, преподаете и такую дисциплину, как «Факультетская хирургия, урология». Расскажите, что представляет собой женская урология,  и чем она отличается от мужской?

— Четкого разделения в урологии нет. С подобными проблемами обращаются как женщины, так и мужчины. 

Женская урология — хирургическое направление, раздел медицины, который занимается лечением почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. У мужчин, как правило, возникают проблемы не только с почками и мочевым пузырем, но и  с  работой предстательной железы, органов мошонки и полового члена. 

— Кто чаще страдает этим заболеванием?

— Ко мне чаще обращаются мужчины в возрасте старше 40 лет. Как правило, именно в этом возрасте у представителей сильного пола возникают чаще проблемы с заболеванием простаты.

— Почему выбрали именно это направление, ведь больше всего урологов-мужчин? Расскажите, как стали урологом.

— Урология — моя любовь еще до поступления в мединститут ПГУ. В 6-7 лет мечтала стать гинекологом, а в более старшем возрасте — переводчиком и журналистом. Но родители были против, и в 10 классе решили, что я стану врачом. Каким именно буду специалистом, долго не думала, рассматривали различные медицинские направления, но душа ни к чему не лежала. И вдруг, совершенно спонтанно, мама услышала про врача-уролога, засмеялась. А я ей сказала, что вот именно им и буду. Так и случилось, поступила в мединститут ПГУ. После первого курса 4 года подряд ездила на стажировки в Германию в различные урологические клиники. Параллельно на втором курсе занималась научной деятельностью по направлению «Урология», также в Пензе проходила практики в клиниках, ходила на дежурства. В общем, все институтское время посвятила урологии, и не жалею об этом. В 2016 году поступила в ординатуру и уже целенаправленно два года училась на уролога. 

Никогда у коллег не было вопросов ко мне по поводу моего выбора, несмотря на то, что урология — мужская профессия. 

С этого года преподаю дисциплину «Факультетская хирургия, урология» у студентов 4 курса. Занятия проходят в течение 5 дней, то есть других занятий в этот период времени нет. Основная дисциплина, которую также веду у третьекурсников — «Топографическая анатомия и оперативная хирургия». С 2018 года работаю в частных клиниках, как правило, во второй половине дня после занятий в вузе.  Пациентов очень много, запись  клиентов на месяц вперед. 

— Насколько студентам интересна дисциплина «Факультетская хирургия, урология»? Какие вопросы у них чаще всего возникают при изучении урологии?

— Эта дисциплина интересна абсолютно всем студентам. И многие после знакомства с ней хотят стать именно урологами. Всегда всех интересовали интимные вопросы, хоть и многие стесняются их и до сих пор обсуждать, даже на приеме. Поэтому студенты активно на парах задают по теме вопросы.

— Расскажите немного о себе. Чем занимаетесь в свободное время, если оно у Вас, конечно, есть?

— Свободного времени практически нет, как у любого врача. Раньше читала художественную литературу, есть даже своя библиотека, путешествовала и готовила. Есть диплом повара-кондитера. Сейчас чаще читаю специализированную литературу, не путешествую, но в свое время объездила почти всю Европу. Готовку я не оставила. Вела личный кулинарный блог до закрытия популярной соцсети. Воспитываю также сына, которому уже в этом году исполнится 5 лет. Как правило,  в воскресенье часто бывает выходной, и я посвящаю этот день ему. 

— Почему в Пензе так востребованы врачи-урологи? И можно ли это связать с последствиями ковида?

 — Безусловно. Именно пандемия коронавируса спровоцировала рост пациентов, в частности, страдающих проблемами мочевыделительной системы. Если раньше на приеме из 20 человек 2-3 обращались, например, с гиперактивным мочевым пузырем, то сегодня таких пациентов порядка 10. Именно ковид у многих женщин спровоцировал проблемы с  мочевым пузырем, хотя больших клинических исследований еще не проводили. В норме ходить в туалет по-маленькому — до 8 раз в сутки, 8 и выше — уже патология. Часто пациенты жалуются, что ходят по 20, бывает даже по 40 раз в день. Все это лечится комплексно. Не только медикаментозное лечение и прием препаратов помогает решить проблему, но и очень важна поведенческая терапия, а также тренировка мышц тазового дна. Речь идет о знаменитых упражнениях Кегеля, которые рекомендуют делать не только урологи, но и гинекологи. Причин проблем с мочевым пузырем много. Это  может быть связано и с возрастными особенностями, характером работы, послеродовыми последствиями и др. Очень часто ко мне обращаются пациентки, которые вынуждены таскать тяжести, поскольку работают грузчиками. Очень важно вовремя обращаться к врачу за помощью, чтобы не запустить заболевание. Как правило, все профилактические мероприятия длятся до 3 месяцев, поэтому если есть желание решить проблему, сразу же обращайтесь к специалисту, не тяните.

— По Вашему мнению, в чем причина позднего обращения к врачу? Чего боятся пациенты при посещении уролога?

— Прежде всего, это стеснение. Как  я уже говорила, проблемы мочеполовой системы — интимный вопрос, а для женщин — настоящая катастрофа. Пациентки стесняются показаться не только врачу-мужчине, но и женщине. Многие терпят до последнего, думают, что все пройдет самостоятельно и прибегают к самолечению, чего не рекомендую делать. Мы иногда прописываем пациентам фитотерапию при воспалительных процессах, но не как вариант монолечения. Все нужно лечить, повторюсь, комплексно. Много женщин страдают циститом, особенно часто обострение этого заболевания наблюдается при смене погодных условий, то есть весной и осенью. 

Вообще, с разными проблемами ко мне обращаются. К счастью, все заболевания лечатся, даже онкология, поэтому никогда не нужно отчаиваться, главное, — сохранять бодрость духа, поскольку зачастую мы накручиваем себя сами, напридумываем что-то плохое, а потом мучаемся.  Сегодня медицина достаточно развита, можно обращаться как в государственные медицинские организации, так и в частные клиники. 

— Чем грозит несвоевременное лечение урологических заболеваний?

— Если у пациента начался активный воспалительный процесс, который уже давно засел в организме, то , конечно, могут быть осложнения, и их придется лечить только оперативным путем. Например, если пиелонефрит — воспаление почки, то хирургическое вмешательство может закончиться удалением почки. С мочевым пузырем то же самое. Если вялотекущий воспалительный процесс  перейдет в хронический, то с ним будет бороться намного сложнее.

— Чем занимается женский уролог, с какими проблемами к нему обращаются, и как часто?

— Прежде всего, женщины обращаются с воспалением мочевого пузыря, гиперактивным мочевым пузырем и недержанием мочи. В последнее время много случаев хронического цистита, когда заболевание повторяется три раза в год. Чтобы выявить эту патологию, проводится   цистоскопия, позволяющая рассмотреть мочевой пузырь внутри, после чего ставится диагноз, и назначается лечение. Самой можно лечиться, но  обязательно под контролем врача. Рекомендуем наблюдаться у специалиста раз в год при  хроническом цистите, потому что бывают обострения, нужны профилактические мероприятия. При остром цистите не предусмотрено диспансерное наблюдение. 

— Есть ли заболевания, которые не лечатся у женщин?

— Все урологические заболевания как у мужчин, так и женщин лечатся, поэтому не стоит бояться обращаться к специалисту.

— Кто Ваши пациентки? Они тянут до последнего или уже есть те, кто занимается профилактикой? 

— Я принимаю пациентов от 18 лет. Как правило, все терпят до последнего и обращаются, когда заболевание прогрессирует. Хронические болезни полностью вылечить нельзя, их можно лишь поддерживать. Буквально недавно у меня была женщина, которая не могла ходить в туалет, жаловалась на мочеиспускание по каплям. Провожу осмотр половых органов, а там полное выпадение матки и влагалища.  Это  сегодня часто встречается на практике. Причина — слабость мышц тазового дна, когда пациентка своевременно не обратилась к гинекологу, или гинеколог проглядел слабость мышц,  или частичное выпадение матки.  А раз матка и влагалище находятся  снаружи, то, естественно, поверхность их высыхает, появляются язвы, боль, и мочеиспускательный канал перекрыт. Нужно в любом случае  оперироваться у гинеколога, и  тогда проблемы с мочеиспусканием уйдут. Кстати, с подобными проблемами обращались и молодые пациентки.

—  Расскажите о самом интересном клиническом случае из Вашей практики?

— Каждый случай уникален по-своему. Была пожилая пациентка, которая периодически наблюдается у меня. Первый раз женщина пришла ко мне с баночкой из-под «Но-шпы», в которой лежали сантиметровые камни, вышедшие вследствие почечной колики. Я была удивлена, что пациентка до этого ни разу не лежала в больнице.  Я спрашивала у нее, как это произошло? Пациентка отвечала, что нормально себя чувствовала. Но, в принципе, такое возможно, поскольку эстрогены  (женские половые гормоны) позволяют растягиваться тканям.  У мочеточника диаметр составляет 5 миллиметров, а у женщин он может растянуться и до 10. Поэтому, в принципе, сантиметровый камень может выйти, хотя по рекомендациям камни до 5 миллиметров  выходят самостоятельно,  а свыше 5 обычно оперируют. Все зависит от болевого порога, состава камня, наличия эстрогенов. В мочекаменной болезни важно правильно подобрать водный режим, найти свою воду, которая будет не такой жесткой, и соблюдать диету, периодически принимая препараты. 

— Дайте несколько советов начинающим медикам.

— Самое главное в любой сфере — найти профессию по душе. В противном случае придется ходить на работу как на каторгу.  Всегда говорю студентам: выучить можно что угодно, но если душа к этому не лежит, и профессия не приносит удовольствие, то оно этого не стоит.  Нужно уходить с этого места работы и заниматься любимым делом. Все остальное не так важно. 

*Создано при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей  в рамках субсидии на реализацию мероприятия по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России.

Источник фото: фото К. Синявиной

Похожие статьи