18° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Коррупция в законе, или когда срок заменяют штрафом
Журналист
Журналист
Павел Романов

Несколько дней назад в России отмечался День борьбы с коррупцией. Вроде бы и не праздник, а дата некоего повиновения. Коррупционеров и в советские времена, и в современной России всегда было достаточно. Вспомним последние громкие скандалы. Вятский губернатор Никита Белов, пересчитывающий сотни тысяч евро в ресторане (чего, собственно, ему не хватало?). Или полковник МВД Дмитрий Захарченко, призванный бороться с коррупцией, в квартире которого было обнаружено 125 миллионов долларов.



В Китае лиц, уличенных в расхищении казенного имущества, неминуемо подвели бы под расстрельную статью. Наши чиновники на это лишь усмехаются: «Если каждого коррупционера расстреливать, так и людей в стране не останется». И с этим трудно не согласиться.

В Пензенской области коррупционеров также было более чем достаточно. Неважно, кем были эти люди: обычными бюрократами, преподавателями, или медиками. Сути дела это не меняет. Однажды автор этих строк получил в рядовой поликлинике справку об освобождении от работы на три дня. По знакомству. Кто бы знал, что там эта практика была поставлена на поток. В конце концов заведующую всего лишь на всего уволили с работы (хорошо хоть не расстреляли).

Сегодня больших коррупционных скандалов в Пензе нет, но все же некоторые случаются. Возьмем самый недавний случай. Под следствие, а вели его наши доблестные чекисты, и соответственно суд попал Виталий Баранов. Обвинялся он в том, что совершил хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения.
Что же удалось доказать следствию? Как выяснилось, Виталий Баранов, являясь в течение нескольких лет директором муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Спутник», выплачивал заработную плату фактически не осуществляющим трудовую деятельность гражданам, при этом ежемесячно устанавливая им максимальные надбавки по оплате труда.

Также стало известно, что руководитель этого учреждения являлся весьма заметной фигурой в сфере местного образования. Не раз выступал на федеральных телеканалах с лекциями о том, как защитить детей от чрезвычайных ситуациях во время каникул.

Баранова признали виновным в расхищении почти миллиона казенных рублей. Именно такую сумму вменили ему в вину. Но надо отметить, что наш суд действительно самый гуманный в мире. Виталию Васильевичу было назначено наказание более чем лояльное: три года лишения свободы условно и десять тысяч рублей штрафа. Да об этом можно только мечтать! Жаль, что штраф не столь большой как хотелось бы. В эпоху кризиса подобное пополнение региональной казне не помешает.

 И вот еще один нюанс: под следствие попадали не только медики и преподаватели различных учебных заведений. Были там и люди, связанные с кредитно-финансовой сферой. Чего стоит дело Черновой, Осипова и Егорова! В общем, эти лица, прекрасно осведомленные о возможностях на вполне законных основаниях ограбить банк, этим прекрасно и воспользовались.

Ну, а далее, наверное, стоит процитировать кое-что из уголовного дела: «В целях реализации совместного преступного умысла, направленного на совершение хищений денежных средств, Чернова и Осипов, действуя умышленно, из корыстных побуждений, в целях совершения указанных преступлений создали устойчивую организованную преступную группу, поскольку сложность и масштабность хищений денежных средств банков с использованием большого количества физических лиц, привлекаемых в качестве заемщиков, требовали создания и функционирования особо сплоченной и четко скоординированной преступной группы. При этом Чернова и Осипов разработали план совместной преступной деятельности».

Что ж, преступная группа создана, осталось воплотить в жизнь ее преступный план. Он занимает несколько десятков страниц. Но мы ограничимся лишь фабулой. Там в этом деле все есть: и фиктивные документы, и фальшивые паспорта, и много чего еще.

Но тут ребятам реально не повезло. Ведь украли они в различных банках свыше одиннадцати миллионов рублей. Кое-кто на три года отправился в места не столь отдаленные. А кое-кто на все четыре. И ведь, что интересно - этих преступников можно назвать настоящими финансовыми гениями. Наряду с Березовским или Абрамовичем. Только масштабы у них были гораздо меньше.

Стоит отметить еще и следующее. В последнее время все чаще приходится замечать, как многим осужденным по финансовым преступлениям реальный срок заменяют штрафом. И как бы это не звучало, это действительно хорошая тенденция. Подумайте только: бюджет получает дополнительные средства в виде штрафов и лишается необходимости содержать заключенного на период осуждения. И волки сыты, и овцы целы.

Источник фото: HeaClub.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи