Клонирование чиновников
Журналист
Журналист
Павел Романов

Парадоксальное явление: экономику страны в очередной раз лихорадит, а количество чиновников при этом растет изо дня в день. Судите сами. Если в 2000 году (впредь будем отталкиваться именно от этой даты) в стране насчитывался 1 миллион 161 тысяча государственных служащих, то спустя семнадцать лет эта цифра выросла уже до 2 миллионов 172 тысяч. Неплохой приток бюрократов, согласитесь.

1243141414.jpg

Вот уж кому пенсионная реформа только на руку. С такими-то зарплатами и вдруг на покой?! Тут нашим чиновникам нужно ориентироваться на воронежского вице-губернатора Юрия Агибалова. Второе лицо губернии поступило, на мой взгляд, весьма рационально. Вышел на пенсию, получил свои 23 оклада отступных и через два дня вернулся на прежнюю должность. Нужно полагать, и при очередном увольнении его не обидят.

Больше, чем нужно, но меньше, чем хотелось


Но нас, конечно же, больше волнует не Воронежская губерния, а наша родная Пензенская. Что ж, здесь в этом плане также хорошего мало. В 2000 году численность работников государственных органов и органов местного самоуправления в Пензенской области составляла 11 тысяч 532 человека. 2017 год – уже 18 тысяч 601 человек. На семь тысяч больше! Слабым утешением может служить тот факт, что мы еще не впереди планеты всей. Если брать во внимание исключительно Приволжский федеральный округ, то в Татарстане вообще почти пятьдесят тысяч чиновников. Но там и население с нашим не сравнить.

Говорят, что статистика не врет. В таком случае на одну тысячу человек, занятых в реальной экономике, в Пензенской области приходится 29 чиновников, которые ничего не производят, ни сеют, ни пашут, но бумаги с одного конца стола на другой перекладывают исправно. Семнадцать лет назад таковых насчитывалось всего-то семнадцать человек (прошу прощения за тавтологию) на тысячу нормальных работников. А вот в уже упомянутом Татарстане на тысячу работающих сегодня приходится «всего» 23 чиновника. И как же они там, бедные, справляются?

Кстати, если мы чиновника назовем чиновником, то он может на нас и обидеться. Чиновники, как говорил Ленин, существовали лишь при царском режиме (табель о рангах появился в 1722 году): «Как крестьяне были рабами помещиков, так русский народ остается до сих пор рабом чиновников». Поэтому с советских времен они стали именоваться государственными служащими. Уж извините, но слово «чиновник» лично у меня почему-то ассоциируется со взятками и волокитством. А «государственный служащий» все-таки звучит более статусно. И эта традиция сохраняется до сих пор.

Лукавая демография


Армия чиновников растет не просто так. Но в чем же причина? Может быть, дело в демографии? Нам говорят, что она из года в год улучшается. Опять-таки все познается в сравнении. Сегодня в России, согласно последней переписи населения, насчитывается около 147 миллионов человек (в 2001 году – 146 миллионов 300 тысяч человек). А в 2014 году численность россиян и вовсе уменьшилась до 143 миллионов. Только благодаря вхождению в состав России Крымского полуострова, мы имеем цифру в 147 миллионов, а отнюдь не увеличившейся продолжительности жизни.

Вернемся к Пензенской области. По данным последней переписи населения, в губернии проживали 1 миллион 331 тысяча человек. А теперь возьмем брошюру, выпущенную Пензенским областным комитетом государственной статистики в 2001 году. Численность населения – 1 миллион 517 тысяч! Даже если мы предположим, что значительная часть жителей губернии уехала в поисках лучшей жизни, все равно разница в цифрах уж слишком большая. Тогда откуда столько чиновников?

Более того, есть мнение, что население, несмотря на все старания бюрократов, будет сокращаться и дальше, при этом численность государевых служащих — неуклонно расти. Работники статистики люди хитрые. Если уж и составляют прогнозы, то сразу на все случаи жизни. Особенно это касается демографии. Они, скажем, оперируют такими понятиями, как нижний вариант прогноза (он вполне устроит коммунистов). Согласно ему, через восемь лет россиян останется всего 136 миллионов человек.

А вот партия власти, думаю, будет настаивать на наиболее благоприятном (верхнем) прогнозе, при котором число жителей России должно увеличиться до 157 миллионов человек. Тогда и растущее количество госслужащих будет, чем оправдать. Но в любом случае и то, и то пока недоказуемо, как говорил пастор из фильма «Берегись автомобиля».

«Тайные» общества


А ведь большинство обывателей просто не подозревает о том, сколько различных бюрократических структур живет за их счет. Всяких надзоров и инспекций, департаментов, управлений, филиалов федеральных структур и всяких мелких конторок, работающих под вывеской областного правительства.

Вот кто, скажем, в курсе того, чем занимается управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Пензенской области? Название длинное, но мало чем объясняет смысл существования данной организации. Знаю, что однажды оштрафовали редактора газеты за то, что в программе одного из каналов не был указан возрастной ценз.

Это сколько ж надо усилий затратить, чтобы читать программы во всех выходящих на территории области изданиях?! Труд просто титанический. Не удивлюсь, если штат управления скоро увеличат. А то два начальника и три отдела, боюсь, для него слишком мало.

А теперь попробуйте сосчитать подобные учреждения непонятного предназначения, процветающие за бюджетный счет. Пальцев не хватит. И что бы там ни говорили, у каждого из этих ведомств есть конкретный план по проверкам, так же как у полиции до сих пор существует план по административным протоколам (кстати, с 2014 года работники территориальных органов МВД тоже являются госслужащими). И план по штрафам, естественно.

Проверяют предпринимателей, за чей счет все они, собственно, и существуют. И, поверьте, при желании нарушения можно найти в деятельности любой организации. Статистика не ведет учета предприятий, вынужденных закрыться после наездов различных контролирующих структур. А жаль.

Но если дело касается прав рядовых граждан, то здесь последние сталкиваются с непробиваемой бюрократической стеной. Вот лишь небольшой пример. У членов одного пензенского жилищного кооператива возникли подозрения насчет взимаемых с них наличных денег на нужды ЖК. Поскольку правление не посчитало нужным отчитаться о расходах, люди обратились в прокуратуру. Прокуратура отмахнулась: дескать, пусть налоговая инспекция этим занимается. Налоговики прислали пространное письмо, изобилующее казенными выдержками из законов. В конце резюме: все нормально, все в порядке. А если что-то не устраивает, обращайтесь в жилищную инспекцию. Обратились. Вот уже два месяца ждут ответа. Не исключено, что в итоге им посоветуют пойти на поклон еще в какую-нибудь бюрократическую инстанцию. С нищего кооператива все равно взять нечего, уж лучше лишний раз бизнесменов пощипать.

Перемена мест


Если кто-то смотрел фильм Леонида Гайдая «Операция "Кооперация», то помнит, с чего он начинается. В начале картины главный герой смотрит сюжет по телевизору по названием «Перестройка в действии», в котором говорится о ликвидации бюрократической конторы под вывеской «Шишпродмаш» и создании вместо него нового прогрессивного управления «Машпродшиш».

Автору этих строк довелось поработать в департаменте СМИ и полиграфии. Тогда в нем трудилось одиннадцать человек. Этого вполне хватало, даже с лихвой. Как только ведомство стало именоваться департаментом СМИ и информационной политики, штат увеличился до четырнадцати человек. Это мелочи, но если мы каждому управлению и министерству накинем по три человека, то в общей сумме и выйдем как раз на те семь тысяч новоиспеченных чиновников, о которых говорили в самом начале.

Часы на правой руке


Закончить материал хотелось бы долей шутки. Почему-то каждый руководитель региона (самый крупный чиновник по факту) пытается выразить свою лояльность не народу, его избравшему, а первому лицу государства. Причем выражается это иногда в комичных формах. Так, общеизвестно, что президент носит часы на правой руке. Если кто обращал внимание, то губернатор Василий Бочкарев тоже носил их на правой, хотя раньше они всегда были у него на левой.

Есть даже такой анекдот в тему: «Стремясь во всем походить на президента, губернатор П-ской области надел ошейник на соседскую дворнягу, полетал на «Кукурузнике», нашел пять пустых бутылок от портвейна на дне городского фонтана, научил летать фермерских кур, поймал ерша на 200 граммов, проехал от облцентра до родного райцентра на «Копейке» за неделю и развелся со своей женой — Марфой Петровной». Вот примерно так.
Источник фото: https://stolica-s.su/news/society/32797

Похожие статьи