Хочу помогать людям. разговор с анной кузнецовой
Борис Шигин

Не так давно социологи обработали результаты опросов, которые были проведены во время праймериз. Цель была проста: определить, кого сегодня люди хотят видеть во властных структурах, в выборных органах власти. Каким должен быть, например, депутат Государственной Думы? Выяснили: во-первых, избиратель хочет обновления. Нужны новые люди со свежими идеями. Во-вторых, депутат должен стать посредником между людьми и властью. В-третьих, депутат должен стать контролёром всех дел и процессов, которые происходят в обществе. В-четвёртых, нужен депутат-защитник, который защищал бы интересы граждан. И, наконец, депутат должен обеспечить результативность своего труда, выполнять свои обещания и отвечать за свои слова.

Анна Кузнецова

Вот я и решил в канун «Дня России» поговорить с таким «новым» человеком. На мой взгляд, именно таким человеком у нас в Пензе сегодня является председатель исполкома Пензенского отделения ОНФ, президент благотворительного фонда «Покров» Анна Кузнецова. Ну, а начали с того, что Анна – многодетная мать, что удивляет политиков не меньше, чем бурная общественная деятельность этой молодой и хрупкой женщины.

— Анна, у одних моих знакомых в квартире висела фотография семьи Кеннеди (12 детей). У вас такой нет? Есть в этом смысле идеал, к которому вы стремитесь?

— Скажу честно, мне всегда хотелось, чтобы у меня была большая семья, большой дом и много детей. В моей родительской семье было двое детей: я и брат, но любви наших бабушки и мамы хватило бы на десятерых, и мы чувствовали это и сами теперь хотим этой любовью поделиться. Но не в количестве детей смысл семьи, а в умении жертвовать и отдавать, ради того чтобы быть вместе, вместе растить и любить своих детей. Чтобы помогать другим, чтобы и они эти идеалы передали потом своим детям.

— Вы стремитесь стать депутатом Государственной Думы? Вам это интересно? Как это может повлиять на вашу жизнь?

— Вы удивитесь, вероятно, но я не стремлюсь стать депутатом, министром, или ещё "кем-то". Я хочу делать то, что мне дорого, то, что я делала всегда: помогать семьям, женщинам, попавшим в беду, детям... Сначала я могла просто поддержать словом, потом мы стали помогать продуктами, потом открыли службу доверия, где кроме нас, психологов, помогали и юристы, потом стали снимать жильё мамам с детьми на руках, которым некуда было идти, а потом уже открыли приют "Покров". Если б я хотела хорошо зарабатывать, я бы стала бизнесменом, если б хотела чинов, то пошла б, наверное, на государственную службу ... Но для меня именно общественный путь очень дорог, потому что я прошла его с самого начала, все трудности, все проблемы были «мои». Когда у тебя нет ничего, но отступить уже не можешь... очень помогал муж, он верит в меня и поддерживает во всем. Дети с самого рождения приучены к тому, что есть сироты, что нужно кому-то помогать, и это правильно.

Возможность стать депутатом – это возможность сделать ещё больше в решении той проблемы, о которой я всегда и везде говорю, и решению которой были посвящены все проекты общественного фонда "Покров". К нам иногда даже депутаты обращаются. Конечно, правильнее – заставить работать существующий закон, чем обращаться в фонды.

— Знаете ли вы, как население относится к ОНФ?

— К народному Фронту в целом, думаю отношение больше положительное, потому что за ним сегодня реальные дела. Конечно, для многих Народный фронт стал шансом быть услышанным. А ко мне... Не знаю... В зависимости от внутренних убеждений каждого. Кто-то скажет : да, вот реальные дела, сохранённые семьи, дети не в детских домах и прочее, разрешенные вопросы, а кто-то скажет – этого мало... Или ещё что-то. Поэтому, прежде всего, ты сам, где бы ты ни был, кем бы ты ни был, должен оставаться верным своему делу и четко знать, зачем ты делаешь тот или иной шаг.

Мы недавно заложили первый камень на строительство приюта "Покров", и мы чётко знаем, зачем, для кого мы рассказываем о ребёнке, которому нужна помощь. Цель понятна. И моё обращение к Президенту в июле прошлого года понятно. Участие в выборах – тоже. Мне понятно, за что надо бороться: за семьи с детьми, чтоб им было легче, чтобы не было сирот, чтобы не фонды собирали детям-инвалидам, которым может и должно помочь государство и многое другое.

Сомнения возникают, когда непонятно, откуда вдруг под выборы взялась чья-то активность? Организации или человека. На мой взгляд, сегодня уже не то время, когда дают результат закулисные решения. И мне непонятно большинство политических споров, где речь идёт о том, чья партия лучше. Я за споры о наилучших программах помощи людям и нашей стране!

— Что вам хотелось бы изменить в работе ОНФ?

— Мне? Расширить штат!! Мы просто реально не успеваем разгребать проблемы и разбираться в поступающих обращениях, но честно сказать, лучше чтоб вообще обращений не было и не потому что тяжело нам, а потому что большинство вопросов можно решить на местном уровне.

— Говорят, что вам «помогают» выигрывать большие гранты?

— Господи, какие гранты? Мы 4 года писали и ничего не получали, потом первый раз выиграли 600 тысяч на конкурс молодёжных инициатив "МОЙ ВЫБОР ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ", потом небольшой грант на приют, потом опять не получали, как и многие общественные организации учились, отчитывались и снова писали. Нам помогали жители, добрые люди, которые видели, что мы делаем и сейчас мы заложили камень на строительство приюта «Покров». Общая смета строительства «Центра защиты семьи» порядка 20 миллионов рублей, но проект уже готов бесплатно, его сделала строительная компания "РИСАН", нам уже готовы сделать бесплатно крышу, помочь с техникой.

Мы надеемся, что добрые люди, те, кто знают, сколько детей нам удалось оставить с мамами и уберечь от детдомов, сколько малышей родилось, помогут нам и поддержат наш проект. Некоторые ошибочно предполагают, что то доверие Президента к нашей организации (а мы стали грантооператором) означает, что деньги выделенные Президентом на программы поддержки НКО имеет какое-то к нам отношение. Нет, конечно, нет: 420 миллионов рублей выделено специально для передачи другим НКО. А мы как работали, так и работаем, убеждая и приглашая людей помочь нашим проблемам.

— Анна, как вы думаете, по каким критериям надо оценивать общественных и политических деятелей: депутатов, губернаторов, мэров? Не слишком ли много сегодня в этой сфере формализма – рейтинги, отчёты, всякая цифирь…

— Что вам больше всего интересно в жизни? Мне вот реальные дела. И жизнь человека. Вот лидер одной из партий женат 5 раз, а может и больше. И я не поверю, когда он говорит о нравственности и семейных ценностях. Ну и вы бы не поверили, наверное, тут уж как ни пляши... Несмотря на то, что популярным современные технологии и деньги могут сделать и березовый пенёк, простите, и доказать, что он в пустыне вырос, а вот по конкретным делам, по тому, какой путь прожил человек, видны настоящие достижения. Только по делам можно судить о "качестве" рейтинга, обещаний, предложений и, собственно, персоналий .

— Остается ли время на чтение, музыку, друзей?

— С досугом, честно говоря, у меня всегда было не очень.... Я всегда умудрялась заваливать себя работой, делать параллельно несколько дел… Моя мама убеждена, что я трудоголик, и она, и муж очень переживают за меня, если долго не получается взять паузу. У меня прекрасные друзья, очень разные и очень искренние, я горжусь ими, и они меня иногда спасают от моих "завалов". Отдыхать я люблю только с семьёй и детьми, это моё счастье. Отдыхая, иногда увлекаюсь своим хобби: есть такое искусство "Церковная флористика". Я сама научилась делать композиции из цветов, и украшаю к различным праздникам храм. Очень люблю землю, выращиваю рассаду, цветы, люблю животных… Но главное всегда должно оставаться главным: это семья.

- Спасибо, Анна, за ваши дела, за вашу позицию! Удачи во всём!

Фото из личного архива А.Кузнецовой