23° ... 23°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Какая польза Пензе от мундиаля?
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Пенза не является футбольной меккой даже по российским меркам. Нет здесь ни титулованных воспитанников, ни сколь-либо серьезных достижений команд мастеров. Тем не менее, сейчас футбол является делом государственной важности. И Пенза в стороне не остается.

Футбольное полеРечь идет о проведении Россией чемпионата мира по футболу 2018 года. Хотя, казалось бы, какое дело имеет Пенза к этому мундиалю? Ведь административный центр Пензенской области не попал в пул городов, в которых будут проводиться матчи чемпионата. И, тем не менее, в определенной степени Пенза является значимым звеном в означенном мероприятии.

Значимость эта определяется недалеким расположением от Саранска, Нижнего Новгорода, Самары, в меньшей степени Волгограда. В этих городах как раз и будут проводиться игры между сборными различных стран. Учитывая это, пензенский спорткомплекс «Зенит» был включен в число тренировочных баз для подготовки к играм чемпионата.

Об этом напомнил новый мэр города Виктор Кувайцев, проведший 4 января очередное заседание по вопросу реконструкции объекта. В своем Фейсбуке Виктор Николаевич отметил, что данный вопрос является одним из серьезных направлений работы в наступившем году. При этом мэр упомянул о необходимости создания современной зоны для занятий спортом и отдыха, не допустив при этом увеличения стоимости реконструкции.

На самом деле, к чему какие-то архитектурные излишества для тренировочной базы? Которую, еще не факт, что выберут зарубежные мастера для подготовки к своим играм мундиаля. Но готовыми быть необходимо. И реконструкция затеяна с тем, чтобы база соответствовала всем требованиям ФИФА. Что, стоит полагать, уже само по себе недешево.

Нет сомнений в том, что после мирового чемпионата этот комплекс станет основной базой для пензенской команды мастеров, будет ли она в дальнейшем также называться «Зенит», либо как-то иначе. Вряд ли на эту базу «клюнут» клубы, предпочитающие проводить сборы на наших югах или за рубежом. Хотя с Турцией на данный момент и возникла определенная «напряженка».

Ранее звучала мысль о том, что мировой чемпионат в лучшую сторону скажется на гостиничном бизнесе Пензы. Даже упоминалось о необходимости увеличить количество гостиниц. Это на тот случай, если в том же Саранске для дорогих зарубежных гостей, да и российских сограждан тоже, вдруг не хватит мест в отелях о хостелах.
С другой стороны не мешает задуматься о заполняемости дополнительных гостиничных объектов после мундиаля?

В последнее время чаще говорят о привлекательности наших мест для посещений россиянами и даже гражданами других государств. Но пока не шибко похоже, чтобы Пенза стремительно превращалась бы в какую-то туристическую мекку.

А вот для развития дорожной инфраструктуры региона плюс от выбора России в качестве места проведения чемпионата несомненен. По крайней мере, путешествующие по федеральным автодорогам М-5 «Урал» и Р-158 не могли не обратить внимание на работы по улучшению состояния и расширению трасс на некоторых участках.

А уж о развязке на восточном выезде из Пензы раньше приходилось только мечтать. И большой вопрос, как скоро к ее возведению приступили бы. Если бы не решения, принимаемые на самом верху, о модернизации транспортной инфраструктуры в связи с мундиалем? Статус страны-организатора все же обязывает.

Источник фото: oblsport-penza.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи