1° ... -4°, ветер 4 м/с
63.72
70.76
Как выжить районным газетам?
Журналист
Журналист
Владислав Беляков

Принято считать, что районные газеты (а их в Пензенской области 27) являются для населения чуть ли не единственным источником местных новостей. Особенно это касается сельских жителей. Проводного радио в деревнях давно нет, каналы с пензенскими новостями не показывают (многие хозяева домовладений обзавелись спутниковыми тарелками, а местное телевидение через спутник не транслируют), интернет развит пока еще слабо и не везде.

Газеты

Откуда же деревенскому трактористу или фермеру узнать о новых идеях губернатора и промежуточных итогах уборки зерновых в родном регионе? Лишь из «Пензенской правды», да местной районной газеты. А раз так, надо «районки» во что бы то ни стало сохранить, дабы инициативы законодательной и исполнительной власти Пензенской области продолжали своевременно доходить до населения. Либо придумать альтернативный рупор власти, что представляется нам идеей более сложной и затратной.

40 МЛН В ГОД НА РАЙОНКИ


О перспективах развития районных и областных печатных периодических изданий в минувшую пятницу говорили на заседании правительства области. Докладывал начальник департамента информационной политики и средств массовой информации региона Олег Долженко. Это было его первое выступление в должности руководителя ведомства на заседании правительства.

По его словам, ситуация с газетами с каждым годом становится все сложнее. Тиражи за последние три года упали на 15-20%, стоимость печати и сопутствующих затрат выросла на 40%, а количество рекламы в районных газетах значительно сократилось. К тому же в 2014 году была отменена государственная дотация на доставку газет, в связи с чем стоимость доставки печатных изданий возросла в среднем на 50%.

Несмотря на это, от поддержки районных газет, учредителем которых является департамент информационной политики и СМИ, власти не отказываются. Ежегодно на «районки» из областного бюджета выделяется 40 млн. рублей.

Кстати, пусть эта цифра не кажется читателю заоблачной. В масштабе всего бюджета региона это лишь около 0,1%. Согласитесь, не так уж и много, чтобы обеспечивать бесперебойную работу рупора власти.

Олег Долженко сообщил: в ближайшее время департамент СМИ разработает и представит членам правительства области концепцию развития районных газет на 2017-2018 годы. А также рассказал о том, что делается для повышения квалификации сотрудников печатных изданий.

— Только в текущем году мы провели 4 выездных семинара и 2 круглых стола для редакторов районных газет, — сказал начальник департамента. — Ежегодно мы проводим фестиваль СМИ «А мы из Пензы», на который приглашаем известных репортеров и руководство Союза журналистов России. В сентябре он пройдет уже в пятый раз. Также представители районных печатных изданий ежегодно участвуют во Всероссийском фестивале журналистов «Вся Россия», где знакомятся с новыми моделями газет. В регионе действует Школа юных журналистов, выпускники которой имеют дополнительный балл для поступления в вузы по профилю.

Далее Олег Владимирович сообщил, что у каждой районной газеты есть свой сайт. Однако, как показывает практика, особой популярностью у населения представительства печатных изданий в интернете не пользуются. По словам Олега Долженко, 1 сентября планируется запустить в интернете единый информационный портал, на котором будут аккумулированы все материалы из районных газет. К началу 2017 года все сайты «районок» перенесут на эту площадку.

ГДЕ ВЫПУСКНИКИ ЖУРФАКА?


После доклада Олега Долженко председатель правительства Пензенской области Николай Симонов посетовал, что возрастной состав редакций районных газет совсем не такой, как того бы хотелось.

— Состоялись уже десятки выпусков факультета журналистики, — заметил Николай Петрович. — Хотелось бы знать, сколько молодых людей пришли работать в районные газеты?

— Практически нисколько, — ответил Долженко. — Они идут в городские и областные газеты.

— У нас не так много областных газет, чтобы трудоустроить всю эту массу выпускников, — сказал Симонов.

 Он поручил департаменту СМИ проанализировать ситуацию и выяснить, где все эти начинающие специалисты, которых выпустил факультет журналистики. Кроме того Николай Симонов рекомендовал наладить контакт с редакциями заводских многотиражек, которых в Пензе достаточно.

— На многих ведущих предприятиях региона есть газеты с хорошей историей и опытным коллективом сотрудников, — отметил председатель правительства. — Советую взаимодействовать с ними. Это будет интересно и продуктивно и для районных газет, и для заводских многотиражек.

Отметим, что V фестиваль СМИ Пензенской области «А мы из Пензы» состоится уже 9 сентября, в областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. А XX Всероссийский фестиваль СМИ «Вся Россия» откроется в Дагомысе 26 сентября.
Вдохнут ли новую жизнь в районные газеты сразу два профессиональных юбилейных форума и концепция развития, что вскоре будет разработана? Или же печатным изданиям уготовано повторить судьбу проводного радио? Смерть «районкам» предрекают регулярно каждые 5-6 лет, начиная с распада Советского Союза. Однако большая часть печатных периодических изданий до сих пор жива…

Источник фото: www.bryansk.aif.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи