17° ... 19°, ветер 0 м/с
62.95
70.56
  Как Виктору Кувайцеву спастись от народного гнева
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Год назад на «Пензе-онлайн» вышла статья о «легких недоработках» при реконструкции набережной. Что поменялось за прошедшее время?



Вспомним план!


То, что на набережной едва ли не хаос, знают все. Которого в принципе быть не должно. Кто, в конце концов, помнит, на какие этапы разделены работы, и к какой дате должны завершиться?  А мы напомним. Второй этап реконструкции должен был завершиться до конца мая 2018. Он включал в себя:

- замену асфальтового покрытия на плиточное в верхней прогулочной зоне
- укрепление откоса с устройством амфитеатра в районе смотровой площадки
- обустройство площадок отдыха для детей и взрослых
- работы по инженерному обеспечению набережной
- озеленение территорий
- установку малых архитектурных форм и обустройство газонов

До конца срока осталось меньше двух недель. Ну что, отправляемся проводить инспекцию!

Инспекция «Пензы-онлайн»


Замена асфальтового покрытия на плиточное в верхней прогулочной зоне не начата. Длина набережной составляет порядка 750 метров, кстати. Предлагаем пригласить комиссию из книги рекордов Гиннеса, если успеют.



Укрепление откоса сделано частично, очень частично. Зато местные жители очень быстро адаптировались к новым условиям. Когда эстетика сочетается практической пользой ― это прекрасно.



Мы бы поиронизировали над культурой граждан, но дело-то не только в них: на набережной не осталось ни единой мусорной урны. Равно как и ни единой скамейки.



На последнем снимке видно также, что сейчас подчищается «чистовая» работа первого этапа, который, по озвученным планам должен был завершиться еще в ноябре прошлого года.

Классифицируем объекты


Вообще все объекты и участки набережной можно разделить на три группы:

1) Те, которые не доделали ― о них сказано выше.
2) Те, к которым не притрагивались. Например, дорожки между набережной и улицей Урицкого.



3) То, что сделали кое-как и забыли. Сюда попадают нечитаемые надписи на стеклянных панелях «письма потомкам», его же распечатанный бок, криво положенная плитка и многое другое.



Свидетельства фиаско


Чтобы народ не нервировать, было принято командирское решение. От плана работ, который, было дело, поставили рядом с «письмом потомкам», не осталось и следа.  А жаль. Стоило бы вернуть. Написать этапы, их сроки, перечень мероприятий, эскизы проекта, а самое главное ― имена ответственных. Не прорабов подрядчика, а представителей городского/областного руководства, лично отвечающих за организацию работ.

Потому что не зная оных, нам остается только вновь кивать на главу администрации Кувайцева ― не смог, опоздал. Сроки провалены, и, видимо, еще одно лето пензенцы проведут без набережной.

Верните стенд с планом, Виктор Николаевич. Отведите удар.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи