-7° ... -13°, ветер 4 м/с
63.77
70.63
Как в Пензе обеспечить доступность узких специалистов для пациента
Журналист
Журналист
Александр Ломанов

Согласно Федеральному Закону 323-ФЗ. доступность и качество медицинской помощи – основная задача. С доступностью у нас проблемы.

Врачи

Людей не устраивает, что они не могут получить помощь узких специалистов быстро, в день обращения в госполиклинику. Специалисты стараются решить технические вопросы, которые могут обеспечивать доступность медицинской помощи: электронная регистратура, электронная запись.

В ГБУЗ «Клиническая больница №6 имени Г.А. Захарьина», глядя на сайт с вакансиями на 1. 04. 2016 можно удостовериться, что врачей узких специальностей здесь не хватает. Попытаемся через электронную регистратуру записаться на прием к трем кардиологам. В пятницу, 15 апреля на 15 часов 28 минут могло повезти только одному пациенту. Ему можно было записаться на прием на 26 апреля на 12 часов 04 минуты.

На другие дни вплоть до 16 мая по электронной записи ко всем трем кардиологам попасть невозможно. Кстати, и в электронной регистратуре после 16 мая расписание приема кардиологов отсутствует. Причем один из врачей с 4 мая не будет вести прием пациентов по причине служебной командировки. Другой врач с 11 по 22 апреля не принимает по причине, как указано в расписании, нетрудоспособности (болезнь, карантин и т.п.). А с 22 апреля тот же самый врач не ведет прием по причине очередного или дополнительного отпуска.

Согласно расписанию кардиологи ведут прием с 8 до 14 часов и с 14 часов до 20 часов. На прием одного пациента отведено от 12 до 15 минут. Таким образом, врач осматривает в один час 4-5 человек. За 6 часов принимает 24-30 пациентов. Зарплата врачей-кардиологов как указано на сайте больницы от 15 тыс. руб. до 30 тыс. руб. В ГБУЗ «Клиническая больница №6 имени Г.А. Захарьина 7 вакансий врачей-кардиологов.

В этом случае единственное спасение для страждущих – платные медицинские услуги. Неслучайно некоторые посетители нередко задаются вопросом о законности перенаправления врачами государственных клиник своих пациентов к себе или к своим коллегам на прием в частные клиники. Получают ответ: мы работаем в рамках правового поля. Законы, которые не удовлетворяют потребности граждан, следует менять.

Серьезные бюджетные средства расходуются на закупку медицинского оборудования. Но надо понимать: если это оборудование размещено в стационаре, доступ к нему ограничен, и загруженность его может обеспечиваться преимущественно за счет пациентов стационара. А частные медицинские клиники обеспечивают легкий и удобный доступ к оборудованию.

В результате частные медучреждения зарабатывают деньги. А руководители государственных клиник переживают: почему у них не всегда получается оказывать платные услуги пациентам с использованием современного дорогостоящего оборудования. Для обеспечения доступности такого оборудования его неплохо бы разместить между поликлиникой и стационаром.

Вхождением частной медицины в систему обязательного медицинского страхования должно обеспечиваться расширение возможностей здравоохранения по оказанию бесплатной медицинской помощи, улучшению ее качества и доступности.

Неудовлетворенный спрос на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных медицинских организациях рождает спрос на платные услуги.
Поэтому молодые специалисты, учитывая уровень зарплат и оснащенности, стремились трудоустроиться в частные клиники.

Однако Министерство здравоохранения РФ предложило решение, как преодолеть дефицит медицинского персонала в государственных поликлиниках.

Оно законодательно может установить для всех выпускников вузов, начинающих свою карьеру, отработку в течение первых пяти лет в государственных медицинских учреждениях.

За такой способ укрепления кадрами госполиклиник высказалась министр здравоохранения Вероника Скворцова. В настоящий момент разработан проект нормативного документа, из содержания которого понятно, что начинающим специалистам до того, как перейти на работу в частную клинику, надо несколько лет отработать в государственном медучреждении. Скворцова пока не называет конкретный срок. Однако привела в пример Великобританию, где по ее словам, молодым врачам нужно пять лет трудиться в госклиниках.

В последние годы в Пензе не один раз руководители областного минздрава говорили о необходимости каких-либо ограничений для молодых врачей – новоиспеченных выпускников медицинских вузов. Многие специалисты высказывались о том, что переход молодых врачей сразу в частные клиники приносит ущерб государственным медучреждениям. Следовательно, этот нежелательный процесс необходимо законодательно ограничить.
В связи с этим предлагалось расширить практику образовательных кредитов. То есть получившему такой кредит студенту придется или выплачивать государству стоимость обучения в вузе, или отрабатывать за него определенный период в госмедучреждении.

В последние годы молодежь активно привлекают в медицинские вузы. Количество бюджетных мест во многих из них теперь более 50 процентов. Вузы намерены учесть все заявки на целевой набор. И вместе с минздравом проводить работу по профессиональной ориентации школьников.

Поэтому правительство области принимало решение по выделению из областного бюджета несколько миллионов рублей, дабы направить финансовые средства на обучение десятков студентов, чтобы затем они пришли работать в первичное звено учреждений здравоохранения Пензенской области. Поскольку именно там отмечается особый дефицит специалистов.

В настоящее время в области сложилась комплексная система мер, направленная на привлечение и поддержку медицинских кадров: увеличен целевой приём в медицинские высшие учебные заведения Пензы, Самары, Саратова и Москвы. Было также увеличено количество бюджетных мест в Пензенском медицинском колледже.

К 2018 году молодых медицинских кадров должно стать еще больше. А вот куда выпускники медицинских вузов придут трудиться, в частные клиники или государственные медицинские учреждения, жизнь покажет. Возможно, к этому времени молодых специалистов законодательно заставят пять лет отрабатывать в госклиниках. Но если наладится тогда конкуренция между государственными медучреждениями и частными, то в итоге выиграют пациенты.

Источник фото:solntsevo.mos.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи