-2° ... -5°, ветер 2 м/с
64.21
70.68
Как студентам ПГУ о мошенниках рассказывали
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн
Георгий Поздняков

Уже который день на официальном сайте Управления МВД по Пензенской области на слайдере висит информация о прошедшей в ПГУ конференции по проблеме противостояния мошенничеству. Отдавая должное заявленной теме и вспоминая, как проходила эта массовая встреча (полный зал студентов — ради такого случая их отпустили с пар), обозначим некоторые штрихи того разговора правоохранителей и будущих специалистов, длившегося около 2,5 часов.

33.jpg

Как было


Конференцию «Мошенничество: общественный вызов» открыл своим вступительным словом ректор ПГУ Александр Гуляков. Сайт УМВД скупо сообщает о его предложении сформировать волонтёрские отряды из числа студентов, которые бы распространяли в обществе полезную всем и каждому информацию о том, как противостоять мошенникам. Так и есть: ректор университета красочно обрисовал недалёкое будущее, когда его студенты пойдут в массы и будут рассказывать людям, как не стать жертвой обманщиков.

2.jpg

Особенно полезна такая просветительская миссия была бы, по его словам, будущим юристам, да и военным (в конференц-зале было много одетых в военную форму молодых людей), которые после этой встречи будут вооружены полезными знаниями и опытом. Как ни крути, а польза от такой инициативы гарантирована — помощь полиции хоть на сколько-то, но наверняка снизит количество случаев, подобных тем, что привёл в пример сам Александр Гуляков.

В бытность его милиционером: как к нему обратилась женщина и рассказала, что её оставили ни с чем две цыганки — она отдала им сначала деньги, потом драгоценности, потом одежду, и как он в недоумении задал потерпевшей один вопрос: «а ты сама им не отдалась?». Комментарии, думается, здесь излишни. О профессиональных особенностях нового старого ректора ПГУ мы писали много. Можно посмотреть здесь и здесь. Но вернемся к теме.

Первым с докладом (вернее, без него — долго перебирал за трибуной ворох бумаг и так и не нашёл его) выступил Сергей Шестаков, заместитель начальника полиции по оперативной работе. Он тоже вспомнил из служебной практики несколько историй, когда человека оставляли без денег не столько из-за гениальных схем мошенников, сколько из-за невнимательности его самого.

Так, одна женщина сама перечислила мошенникам деньги, чтобы избавить сына от уголовной ответственности, а уже после этого вспомнила, что у неё и сына-то никакого нет.

А одну историю, самую невероятную, даже повторил потом начальник УМВД Сергей Щёткин: дама шла по улице, разговаривала по телефону с мошенником, представившимся её сыном, который якобы попал в трудную ситуацию, навстречу шёл её настоящий отпрыск, несколько раз спросил, с кем она говорит, но та всё равно произвела транзакцию и только после этого опомнилась.


450 студентов услышали от компетентного докладчика о том, что в наше время жертвой мошенников рискует оказаться любой, а не только ничего не понимающий в современных информационных технологиях пенсионер, и это подтверждает статистика — каждый 6-й обманутый в Пензе является представителем молодого поколения, в возрасте от 18 до 25 лет, что интенсивность мошеннических атак и их разнообразие только растут — в полиции регистрируют всё больше и больше случаев отъёма денег.

 900 в 2016-м году, 1500 в 2017-м и т. д., что единственным способом не попасться на удочку злоумышленников по-прежнему остаются бдительность самого человека и его здоровое чувство недоверия при разговоре с неизвестным.

Булгаковский совет «никогда не разговаривать с неизвестными» рефреном звучал и в специально снятом для конференции тематическом ролике. Воспользовавшись свободным микрофоном, один из присутствовавших посетовал на то, что в показанном видео ни разу не было рекомендовано зрителю сразу после странного звонка набрать 02 и сообщить о нём, чтобы по горячим следам правоохранители могли хотя бы попробовать выйти на мошенника. Однако этот комментарий почему-то остался вообще без реакции со стороны президиума.

После докладов были вопросы. Такого рода: как свести к нулю риски при покупках в интернете, можно ли доверять объявлениям с предложениями работы, как отличить честного продавца в интернете от нечестного. Подозрения в том, что это были заготовки, возникли не только у автора данного текста — аналогичную мысль мельком высказал и начальника УМВД по Пензенской области Сергей Щёткин.

Как будет?


Раз так громко и во всеуслышание было заявлено о формировании волонтёрских студенческих отрядов для оповещения широких масс о мерах предосторожности во время разговора по телефону, при совершении сделки в сети, при визите газовщиков, соцработников и прочих пенсионных работников, будем ждать.

 На сайте УМВД новость заканчивается словами: «По итогам конференции сформирован лист предложений, которые будут использованы в практической деятельности полиции и волонтерских отрядов».

Если официально признано, что проблема мошенничества в пензенском регионе стоит остро и самопроизвольного её решения ждать не приходится, можно предположить, что и с появлением названных отрядов полицейские и университет затягивать не будут. То есть через полгода или уж во всяком случае через год мы не сможем не заметить молодых помощников полицейских, предупреждающих граждан о мошенниках. Да и местные телеканалы вряд ли обойдут своим вниманием такое уникальное явление.

Мошенник — существо живучее. Пока есть соблазн «относительно честного» отъёма денег у населения, будет и статистика обманутых. Но дело не только в соблазне. Важно то, как и какая ведётся с мошенниками борьба со стороны тех же правоохранительных органов. Не редкостью являются так называемые отказные материалы — когда потерпевшему сообщают, что купля-продажа и связанные с ней риски относятся к гражданско-правовой сфере, значит, надо идти не в полицию, а в суд.

Современное мошенничество – это обратная сторона развития информационных технологий. Поэтому, наверно, бороться с ним нужно при максимальном использовании этих самых технологий. Да и вряд ли обойдётся, если серьёзно браться за эту проблему, без изменений в законодательстве.

В крайнем случае, чтобы не для галочки, а по факту предупредить граждан о всех поджидающих их опасностях в мире гаджетов и привязанных к ним денежных счетов, создать отряд волонтёров и отправить его по домам, дав пачку памяток с полезными советами – мало.

Это всё равно что в борьбе с алкоголизмом поставить на одном перекрёстке один баннер с надписью о вреде алкоголя. Если уж оповещать, то массово, назойливо и постоянно.

Фото и видео пресс-службы УМВД России по Пензенской обл.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи