6° ... 6°, ветер 1 м/с
63.91
70.48
Как Пенза «чтит» память о своих героях
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Обеспокоенные судьбой городских памятников жители города Пензы бьют тревогу: расположенный напротив кинотеатра «Родина» монумент воинской и трудовой славы пензенцев, он же – стела «Слава героям», продолжительное время находится в крайне плачевном состоянии. Особенно плохо выглядит подступ к памятнику: ступени разваливаются, каменная плитка разрушается. Что будет дальше?

Стела «Слава героям»

Если вбить в одной из популярных поисковых систем «Стела «Слава Героям» Пенза», она тут же предоставит фотографии монумента, установленного на городской набережной возле «Ростка»: четкие линии, темный камень, стекло. Стела была установлена в 1967-м году и реконструирована в 2011-м, именно тогда на ней появились имена пензенских героев. Однако это не единственный городской монумент подобного типа.

Мемориал «Слава Героям», установленный 9-го мая 1970-го года рядом с Советской площадью, напротив бывшего кинотеатра «Родина», в настоящий момент, увы, не может похвастаться таким же ухоженным видом как его собрат с набережной: состояние самого монумента и прилежащей к нему территории оставляют желать лучшего. Каменная плитка на подступах к памятнику практически полностью раскрошилась, а ступени разрушились. Судьба объекта вызывает беспокойство у жителей города, но, по всей видимости, не у городских властей.

Мемориал «Слава Героям»

Некоторое время назад дело обстояло чуть лучше. МУП по благоустройству города стабильно выполнял работы по облагораживанию самого мемориала и близлежащей территории. В частности – восстанавливал ступени, ежегодно разрушающиеся в зимний период из-за перепада температур. Кроме того, несколько лет назад стали поговаривать о возможном переносе монумента в сквер Славы.

Но все закончилось тем, что на уже стоящей возле «Ростка» стеле, в которой хранится письмо потомкам, появились имена пензенских героев, и каменная книга, на месте которой хотели установить памятник царю Алексею Михайловичу, по чьему приказу была основана Пенза, осталась там, где была.

Ступени

Таким образом, трудно сказать, в какой именно момент о памятнике позабыли начисто. Но факт остается фактом: сам он и прилегающая к нему территория требуют незамедлительной реставрации. По некоторым данным, ремонт стелы планировалось рассмотреть при формировании проекта бюджета Пензы на 2016-й год и плановый период 2017-2018-го годов, но, по всей видимости, что-то пошло не так.

– Монумент «Слава Героям», расположенный в сквере имени 40-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, в настоящий момент находится в столь нелицеприятном состоянии, что, конечно, затрудняет проведение здесь экскурсий, – рассказывает наш друг и ведущая историко-просветительской рубрики на портале «Пенза-Онлайн» экскурсовод Светлана Грачева. – Наш край всегда был богат героями, и стела, представляющая собой раскрытую книгу, на страницах которой каждый может прочитать имена наших особо отличившихся земляков, – тому еще одно подтверждение.

Автор памятника героям – ленинградский архитектор и скульптор Бабинский, исполнил его каменотес Семен Аникушин. Только посмотрите, насколько прост и лаконичен он по архитектурному облику: впечатляющая каменная летопись, на страницах которой 37 кавалеров ордена Славы, более 200 Героев Советского Союза и 127 Героев Социалистического Труда. Памятник был открыт 9-го мая 1970-го года, когда вся страна праздновала 100-летие со дня рождения вождя октябрьской революции В.И. Ленина. Здесь, как нельзя, кстати, приходит на ум стихотворение одного из местных поэтов:

 «В суровый час был чести удостоен
Нести дозором службу на Руси,
Мой славный город – труженик и воин,
Четвертый век – он молод и красив.
Сынам твоим не занимать отваги,
И враг ее на деле испытал.
Ведь наш земляк недаром на рейхстаге
«А мы из Пензы!» написал».
Название родного города на стенах Рейхстага написали несколько уроженцев Пензы и Пензенской области: Василий Григорьевич Морозов – старший лейтенант, уроженец города Кузнецка, оставил надпись «А мы из Пензы. Гвардии лейтенант Морозов», Сергей Павлович Семенов – «Я из Пензы. Семенов», Лидия Котельникова – одна из авторов коллективной надписи на стене Рейхстага «Мы из Пензы», и, наконец, Андрей Васильевич Сафронов из Нижнего Ломова был даже запечатлен на ступеньках рейхстага под этой надписью. Так почему бы сегодня не почтить в очередной раз память о славных героях Земли Пензенской и не привести монумент и подступы к нему в порядок?

Так или иначе, мемориалы, подобные стеле «Слава Героям», являются данью уважения нашим предкам, совершившим беспримерные воинские и трудовые подвиги, поэтому долг каждого уважающего себя и историю своей страны человека – посещение подобных мемориалов. Неприглядное состояние подобных объектов – клеймо на статусе города и его туристической привлекательности. В конце концов, какое право имеют городские чиновники так часто напоминать нам, что, по заветам президента, «национальная идея России – патриотизм», в то время, как власть демонстрирует столь бестактное и наплевательское отношение к памяти о наших великих предках? Ведь кто не ценит прошлое, тот не ценит и будущее.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи