22° ... 22°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Как Минобороны может помочь пензенским студентам
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Министерством обороны РФ недавно был предложен законопроект, согласно которому студенты вузов, где отсутствует военная кафедра, смогут получить воинскую должность во время обучения.

Обучение в военно-учебном заведении

Этот вопрос является весьма актуальным для студентов пензенских вузов.В случае принятия законопроекта учащимся будет предоставлена возможность заключения договора с военно-учебным заведением или воинской учебной частью, где они будут проходить обучение и ездить на учебные сборы без отрыва от занятий в вузах. А после они станут солдатами, сержантами или старшинами запаса.

Любопытно, что данную программу планируется распространить не только на представителей мужского пола, но и на девушек тоже.

Стоит заметить, что ранее уже были запущены программы военной подготовки студентов. Но они предусматривают обучение исключительно на базе вузов. Кроме того, в российской армии были созданы так называемые научные роты. В которых наиболее одаренные студенты получают возможность пройти службу, параллельно занимаясь исследованиями на благо отечественной оборонной промышленности.

В Пензе военную подготовку студенты могут пройти лишь на базе одного вуза. В состав Пензенского государственного университета входит институт военного обучения. В структуру которого, в свою очередь, входят учебный военный центр (УВЦ) и факультет военного обучения  (ФВО).

В УВЦ по факту готовят кадровых офицеров из числа студентов, которые по окончании обучения отправляются служить в воинские части РФ по контракту. На ФВО же подготавливают «запасников». Только если офицерами запаса могут стать лишь студенты с технических специальностей, то рядовыми или сержантами также и те, кто обучается гуманитарным специальностям.
Стоит заметить, что воинские премудрости в институте военного обучения могут постигать только студенты ПГУ. Другим вход сюда заказан. Да и многим представителям госуниверситета добиться такого права не так просто. Поскольку, как поведал директор института военного обучения ПГУ Алексей Плющ, совместная цифра набора для обучения в УВЦ и на ФВО незначительно превышает показатель в 400 студентов.

Финансовый вопрос тормозит укрепление материально-технической базы и расширение возможностей для обучения большего количества студентов ПГУ в институте военного обучения. Как и процесс открытия военных кафедр в других пензенских вузах.
Поэтому законопроект и актуален для пензенских студентов. В первую очередь для тех, кто и «косить» от армии не хочет, но и тянуть лямку срочной службы после окончания обучения желанием не горит. Это относится как к тем, кто обучается в других пензенских вузах, так и к «политехникам», которые изначально не попадают в «ТОР-400».

Источник фото: ms-margo-ritta.livejournal.com


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи