Кафе «Самоварник»: попса вместо эксклюзива?



Было-стало
Кафе «Самоварник» даже будучи закрытым само по себе являлось достопримечательностью. Рядом с ним ощущалась какая-то полусказочная атмосфера. Кирпичная кладка, оригинальная геометрия экстерьера, самовар-барельеф ― все это не только создавало ощущение интриги, но и отлично вписывалось в окружающий пейзаж. Когда прогуливаешься мимо, всегда хочется приблизиться к необычному зданию, обойти его кругом, представить, что могли бы скрывать затворенные двери и ставни.

И вот однажды приходишь на Тропу здоровья, и вместо оранжевого кирпича видишь серую штукатурку, вместо привычного фасада ― пристрой, скрывающий исполинский самовар, вместо деревянных наличников ― пластокно.
И понимаешь: что-то не так. Возрождения легендарного кафе ждали, наверное, все пензенцы. Но таким ли они его себе представляли?

Судить было трудно, пока мы наблюдали голую штукатурку. Но вот внешняя отделка вступает в завершающую стадию, и что мы видим?
Те, кто давно не был на Тропе здоровья, могут заглянуть в Facebook на страничку Валерия Сафронова ― известного пензенского ресторатора и одного из организаторов проекта обновления кафе.
«Романтично?» ― спрашивает Сафронов под видео с места проведения работ, и сам же отвечает: «Да!»
Но если без обиняков, хочется ответить: «Порнушка какая-то».
А вот, например, что пишет пользователь Татьяна Киреева:
«Чего-то я не пойму...нравится мне или нет...Может все таки роспись какую сделать...ась? Что-то жутковато....надо в натуре посмотреть»
Внутри-снаружи
Это снаружи, а что внутри?
Еще год назад директор парка им. Белинского Елена Савельева поделилась с нами своим видением будущего «Самоварника»:
«Откровенно говоря, место это не самое привлекательное — удаленность от общественного транспорта, отсутствие удобного подъезда и парковки. Создавался «Самоварник», опять же, как кафе видовое, а вида там сейчас практически не осталось. Единственный вариант, на мой взгляд, если собственник организует там первоклассную кухню со своей «изюминкой». Сегодня в моду входит гастрономический туризм. В Москве есть кафе на самых окраинах, куда, тем не менее, даже занимают очередь — чтоб попробовать что-то конкретное. Тогда у кафе может появиться своя целевая аудитория».
Именно на это, видимо, и собирается сделать ставку Валерий Сафронов. В своем интервью нашему порталу ресторатор говорил:
«Моя принципиальная позиция — ресторан должен быть праздником. А значит, это игра, одежда, аксессуары, приборы, этикет… Я бы не хотел, чтобы смещение культурологического слоя продолжалось. Бумага и баночки — это не мое. Стопроцентно говорю — удобнее кушать ножом и вилкой. И пока я ресторатор, буду стоять на своем».
И ещё один интересный момент:
«Нужно разделять обеденную и вечернюю публику. Она почти не пересекается. И обеденный трафик никогда не перетечет в вечерний. Думаю, у классических ресторанов всегда будет своя публика. Та, для которой любой поход к нам — праздник».
Здесь, как нам кажется, кроется большая опасность.
Вверх как «Засека» или вниз как «Бочка»?
Индивидуальность заведений общепита в Пензе ― периодически всплывающая проблема. «Чарли Gold», «Harat’s» и другие удивляли публику новым подходом, но с появлением конкурентов становились «как все». Особняком стоят заведения, сохранившиеся с советских времен.
Сохранить свою уникальную атмосферу удалось далеко не всем. Среди тех, кто это смог ― ресторан «Засека». Да, там уже нет легендарных оленей за сетчатой оградой, но старорусский интерьер, оригинальные решения на прилежащей территории, летняя площадка в окружении клумб и фонтанов позволили сохранить ресторану свой фирменный дух.

Есть альтернативный путь: ценовой политикой отрезать большую часть публики, а оставшаяся часть будет посещать заведение статуса ради. Просто и банально ― дорогой ресторан. Такую стратегию выбрала, например, «Бочка». Замысловатая архитектура, конечно, вытягивает, но по сути «особенного», «фирменного» духа там не осталось.
Какой вариант выберет «Самоварник»? Хочется верить, что «стричь бабло» ― не единственная цель собственников. Но то пока об этом, увы, ничего не свидетельствует.