27° ... 27°, ветер 2 м/с
64.34
72.23
Иван Белозерцев и соцсети: пиджачные фотографии сведены к минимуму
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Фонд «Петербургская политика» представил обзор «Губернаторы возвращаются в соцсети». По мнению экспертов, общее развитие социальных сетей, подчеркнутое внимание к ним и к Интернету со стороны первых лиц государства породили новую волну активности.

1.jpg

Эксперты фонда изучили аккаунты глав регионов в социальных сетях и выделили несколько групп, исходя из их активности.

Авторы отмечают, что отсутствие каких-либо официальных единых требований к аккаунтам губернаторов в социальных сетях является позитивным моментом, открывает возможности для творчества, импровизации, уникального позиционирования как главы, так и региона.
  
В то же время налицо потребность в рефлексии и сравнении полученного опыта работы в соцсетях и путях дальнейшего развития коммуникации. В 2018-2019 годах появились попытки уйти от подчеркнутого селфи-позиционирования или навязывания пользователям собственной повестки к обратной связи с жителями через инструменты онлайн-конференций и прямых линий непосредственно в социальных сетях.

Лучший аккаунт, по мнению Фонда, у врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, у которого в общей сложности 217 тысяч подписчиков.

«Публикации об официальных мероприятиях чередуются с личными постами, рассказами эпизодов из собственной биографии, — отмечают эксперты. — Тексты написаны с эмоцией, от первого лица, хорошим стилем, складывается ощущение авторского текста, что создает эффект открытости, взаимного знакомства, близости к людям. При этом подчеркнутая концентрация на собственной персоне отсутствует. Контент разнонаправлен, в Instagram большое количество видео, демонстрирующих ценности автора. Создается мотивация следить за аккаунтом. Негативные комментарии не удаляются».


Также к числу лучших отнесены аккаунты глав Дагестана, Татарстана, Пермского края, Калининградской, Кемеровской, Курганской, Орловской областей и Москвы.

Вторая группа — аккаунты уровня выше среднего. Ее возглавляет глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Аккаунт губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева отнесен к третьей группе — средней. По мнению авторов исследования, основной мессендж главы нашего региона: «Я — главный фанат области».

Эксперты дали следующую характеристику страничкам Белозерцева:

«Лента хаотична. Пиджачные фотографии сведены к минимуму. Много фото с танцевальными коллективами, медициной, празднованием 80-летия области. Тексты написано коротко, стилем информационных агентств, не располагая к общению. Комментарии малочисленны, но автор сам отвечает почти на все, требующее ответов. Аудитория высоко вовлечена».


Отметим, что у Ивана Александровича два аккаунта — в Твиттере и Инстаграме. Подписчиков — свыше 3 тысяч. В других социальных сетях официальных страничек у главы региона нет.

Помимо «средних» аккаунтов есть еще группа «Ниже средних» и группа «худших». В последнюю, в частности, вошли аккаунты глав Саратовской и Липецкой областей. Впрочем, некоторые главы регионов, вопреки веяниям времени, прекрасно обходятся и без социальных сетей. Таковых в России — 18.

Фото — Инстаграм И. Белозерцева

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи