4° ... 2°, ветер 2 м/с
63.85
70.42
История монументов: Памятник воинской и трудовой славы — на месте жилого квартала
Журналист
Журналист
Елена Качурина

Данная скульптурная композиция посвящена подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны. Является одним из самых известных и узнаваемых символов нашего города.




Монумент установили к 30-летию Победы, торжественное открытие состоялось 9 мая 1975 года. Его расположили в новом, тогда только что застроенном районе, центральной магистралью которого стал Проспект Победы.
Создателями данного памятника являются известный советский скульптор Валентин Козенюк, выпускник Пензенского художественного училища Николай Теплов, архитектор Виталий Сохин и заслуженный деятель искусств РСФСР Григорий Ястребенецкий.

Скульптурная группа находится на искусственном холме, в который врезана пятиконечная звезда. На самой вершине холма — фигура Матери-Родины с ребенком на плече. В правой руке ребенка — позолоченная ветвь, олицетворяющая торжество жизни.

У подножия гранитного пьедестала стоит бронзовый монумент воина-защитника в плащ-палатке с винтовкой в руке. В звездной чаше перед ними горит Вечный огонь. На плитах высечен текст: «Слава их вечна, память о них священна».
В нише одного ступенчатого схода находится Памятная книга, в которой указано 100185 имен погибших земляков, выявленных к открытию мемориала.

В советское время у монумента постоянно стоял почетный караул, сейчас он заступает только в дни государственных праздников и памятных дат.

Интересные факты:


1. У Евгения Шкурова, одного из создателей памятника и ветерана войны, в 1968 году возникла идея составить списки погибших. За два года он собрал сведения о 114 тысячах павших. Информацию он собрал, а что дальше с ней делать не знал. Тогда ему на помощь пришел второй секретарь обкома КПСС Георг Мясников, который и предложил поставить монумент не только погибшим воинам, но и тем людям, кто «ковал» победу в тылу. Как известно, Мясников слов на ветер не бросал — работа закипела.

2. Скульптуру было решено установить в лучшем месте города. Выбирать его поехали многочисленной делегацией с Георгом во главе. Объездили всю Пензу. В том месте, где сейчас находится мемориал, прежде располагались две-три маленькие улочки, на которых покосились старенькие домики. Архитектор области Грибов стал было возражать, но секретарь обкома сделал энергичный жест: «Снесем!».

3. В 1972 году Шкуров, Мясников и Грибов отправились в Москву. Целый день ходили по мастерским Вучетича, пензенцам из пятидесяти проектов ни один не понравился. Затем Шкуров поехал в Ленинград, где в артиллерийском музее экспонировалась пушка 76-го калибра, которая била немцев всю войну — и под Сталинградом, и под Берлином. Но данный экспонат находился на третьем этаже, чтобы его извлечь оттуда, нужно было разобрать половину здания. Музейщики были категорически против. Тогда решили по всей стране объявить конкурс на проект памятника для Пензы.

4. Памятник строился не только за счет государства. Многие жители Пензы вносили свои добровольные пожертвования в фонд строительства. Это была поистине народная стройка.

5. В нише перед Вечным огнем и были установлены гильзы от 120-миллиметровых гаубиц со святой землей. Огонь, зажженный от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве, был доставлен в Пензу в специальной ветрозащищенной лампаде на армейском броневике в сопровождении эскорта мотоциклистов.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи