«Инициатива—2018» — итоги форума
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Последний день работы форума 21 февраля проходил в Пензенской областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.



За десять дней работы с 12 февраля форум «Инициатива - 2018» охватил все муниципальные районы и городские округа Пензенской области. Всего в рамках форума состоялось более 115 мероприятий. Мероприятия проводились в различных форматах: в формате дискуссий, «круглых столов», конференций, выставок, мастер-классов и фестивалей.

Туризм — наше все


На площадке «Туризм и брендирование Сурского края» присутствовали министр культуры и туризма Пензенской области Т.В. Курдова, начальник отдела туризма А.В. Уколов, заместитель председателя Союза «Пензенская областная торгово-промышленная палата» Т.А. Мараева, заместитель начальника управления культуры города Пензы А.Т. Баязитова, заместитель генерального директора «Центр кластерного развития Пензенской области» С.В. Матюкин, представители туристского бизнеса, руководители туристических предприятий, представители общественных организаций, преподаватели ПГУ, научные работники, представители Ремесленной палаты Пензенской области, представители молодежного парламента Пензенской области.

Проблемным полем дискуссионной площадки стали следующие темы:

— «Презентация нового сайта welcome2penza.ru»;
—«Парадигма развития эзо-туризма в регионе (на примере Пензенской области)»;
— «Экскурсионный джиппинг. Актуальность развития в Пензенской области»;
— «Оздоровление как бренд Пензенской области»;
—«Инициатива реализации межрегионального проекта «Серебряный вагон»;
—«Культура без границ. Адаптация городских мероприятий и туристических маршрутов под потребности людей с ограничением по слуху»;
—«Брэндинг района на примере г. Никольска («Хрустальное сердце России»)»;
—«Городские пространства. Пенза».

В ходе обсуждения темы Татьяна Мараева предложила внести в резолюцию форума организацию и проведение в апреле этого года межрегиональную выставку «Туризм, отдых и оздоровление-2018».



Как получить президентский грант


А в то же самое время в Губернаторском зале библиотеки проходила площадка, посвященная участию некоммерческих организаций Пензенской области в грантовых конкурсах. Модератором данной площадки являлся начальник управления внутренней политики правительства Пензенской области Павел Маслов. В качестве эксперта выступил заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев.

От эксперта по президентским грантам собравшиеся узнали, как подавать заявку на грант. Подача заявок в электронном виде, по его словам, позволила существенно сократить транзакционные издержки. Теперь в грантовых конкурсах могут участвовать представители регионов, не нужно ездить в Москву с пакетом документов. Этим обеспечиваются равные условия для разных по масштабам участников.

Грантовых направлений всегда было 12, 13-е появилось в этом году. Как правило, это большие финансовые инициативы. Деньги можно получить, если проект носит локальный региональный характер. Ограничений по заявкам, охватывающим несколько грантовых направлений, нет.

Пояснил эксперт и технологию подачи заявки на грант. Заявка подается на портал, затем происходит регистрация, фонд проверяет соответствие базовым критериям, потом должно состояться совещание в грантовом управлении, потом экспертный совет, и он утверждает итоговый рейтинг каждой заявки, предлагает пороговое значение баллов по каждой заявке. Потом координационный комитет ставит точку в этом процессе.

Каждый критерий, которому должна соответствовать грантовая заявка, более подробно также был разобран выступавшим.

1. Актуальность и социальная значимость проекта.

Нужно придерживаться базиса, из чего строится проект. В социальном проекте во главу угла ставится социальная проблема, которую планируется решить (насколько она актуальна тому масштабу, той территории, на которой проект находится). В доказательство того, насколько проблема актуальна, нужно привести обязательно статистику. Если нет возможности собрать статистику, рекомендуется привести подтверждение проблематики — письма или документы от сторонних организаций. Мероприятия проекта должны сами это проблеме соответствовать. Не рекомендуется начинать проект с громких фраз. Важнее конкретная локация, чем общие слова и громкие фразы.

2. Логическая связанность реализуемость проекта.

Насколько понятно сформулирована цель, насколько ей соответствует задача, насколько ей соответствует план, насколько адекватен бюджет, есть ли в проекте команда, которая может достичь заявленной цели, насколько вы подкованы в целях социального проектирования — это и есть логика, которая требуется для соискателей гранта. Ошибки, которые наиболее часто встречаются в этом случае: в календарном плане общие сведения, нет конкретики, нет сроков, команда не соответствует целям.

3. Инновационность, уникальность проекта.

 Здесь не ожидается технических прорывов. Уникальность для региона — вот что необходимо в данном случае. Практики этой в регионе никогда не было, и она нужна. Речь о методиках, организациях и практиках. Нет уникальных методических подходов и «фишек» — проект получит невысокую оценку.

4. Последний критерий — соотношение планируемых расходов и ожидаемых результатов, т.е. бюджетная эффективность.

Заявленные количественно-качественные характеристики можно оценить, насколько адекватно описаны, понятны, измеримы, соответствуют количество качеству. Это относится к событийным проектам. «Результат проведения форума — 200 участников форума» — это не нужно показывать в проекте. Нужно показать социальный эффект — как улучшится жизнь этих 200 человек?

Также во время форума работали такие площадки, как «Десятилетие детства: планы и перспективы пензенского региона» (с участием заместителя председателя правительства Пензенской области Олега Ягова, уполномоченной по правам ребенка в Пензенской области Елены Столяровой, министра образования пензенской области Александра Воронкова), «Добровольчество и волонтерство: от традиций к инновациям», «Демографические ресурсы и потенциал Пензенского края» (с участием министра труда Пензенской области Евгения Трошина).

На пленарном заседании с участием губернатора Пензенской области, эксперты озвучили резолюции пяти дискуссионных площадок, которые будут внимательно изучены и лягут в основу управленческих решений.

Завершился форум награждением руководителей НКО, ставших инициаторами значимых общественных проектов, благодарностями губернатора области и Законодательного собрания региона. События подобного масштаба нужны региону. Они позволяют раскрыть свой потенциал действительно инициативным категориям граждан, найти единомышленников, партнеров, обменяться опытом.

Фото автора

Похожие статьи