-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Импортозамещение коренного пензенского населения
Журналист
Журналист
Ежедневно из Пензы безвозвратно отправляется за лучшей жизнью плацкартный вагон переселенцев. При том что рождается нас все меньше и меньше. Демографическая ситуация в Пензе критическая. И что с этим делать — ни у кого из начальства мудрых мыслей пока нет.





Пензастат подвел предварительные (окончательные обещают в апреле) данные по демографическому положению в области по итогам 2016 года. Данные малоутешительные. Нас, господа и товарищи пензяки, пензенцы и отдельные выжившие представители буртасской национальности, становится все меньше и меньше. И никаких положительных тенденций не просматривается даже в потенции.

Демографическая картина складывается из трех групп показателей — рождаемости, смертности и миграции населения. Рассмотрим поочередно все три.


Рождаемость. Некому и не хотят 


Нельзя сказать, чтобы тенденция к сокращению рождаемости не просматривалась ранее. Но она была неярко выраженной. Колебания в 1-2% не в счет. И вот в прошлом году произошло нечто, близкое к катастрофе.

В 2015 году в области родилось 14 488 человек. А в 2016 — только 13 703. Минус 785 человек. Или минус 5,7%! Для демографических процессов — просто чудовищная цифра. Это означает, что с прошлого года люди, проживающие в Пензе, просто отказываются рожать. Или может рожать уже просто становится некому.

Политолог Анатолий Бодров считает, что и то, и другое.

— Надо отметить, что бодрые реляции о выправлении демографической ситуации были связаны с увеличением числа рождаемости в семьях, уже имеющих детей. Материнский капитал тот же самый — на второго и последующих детей. При этом тенденция к сокращению первых рождений игнорировалась. У нас за последние три года возраст первородящих женщин в области вырос с 24,8 до 27 лет.

Это не считая вовсе отказавшихся от деторождения!  27 лет — это дети 1992 года рождения. И их вдвое меньше, чем «детей Горбачева» — результата бурного всплеска рождаемости второй половины восьмидесятых. То поколение уже своих родило, а кто не родил — уже и не родит. А вот в приходящем ему на смену — мало того, что их меньше, так и их установки на рождение детей куда более слабые. Весь комплекс причин рассматривать долго. Назовем один— стимулы к первому рождению не отработаны. Женщины возраста первого рождения сегодня не испытывают уверенности в завтрашнем дне.


Нельзя, раз давши, отбирать


Что имел в виду Бодров, можно рассмотреть из все тех же цифр, предоставленных Пензастатом. Вглядываясь в помесячную раскладку, мы обнаруживаем, что разрыв, по сравнению с прошлым годом, начинает расти где-то с сентября и своего пика к декабрю 1051 к 1323 рождениям.

Что это означает? Деторождение — не лепка пельменей. На процесс производства ребенка уходит 9 месяцев, плюс накидываем месяц-другой на окончательное оформление созревавшего желания в окончательное намерение. Получается, что в 1 квартале 2016 года у нас произошло нечто такое, что отшатнуло наших женщин от намерения рожать.

Конечно, в первую очередь нам нужно винить мужиков. Уверенность в своем мужчине стимул к рождаемости просто несопоставимый по сравнению со всеми остальными вместе взятыми. Но сами мужчины существа куда более нежные и их уверенность в себе зависит от куда более разнообразного числа факторов.

И вот надо же, именно на этот период приходится отчет ВЦИОМ «РОССИЯ В КРИЗИСЕ: потребительское и финансовое поведение граждан». В котором, помимо прочего говорится следующее: «Общество продолжает испытывать давление кризиса. Материальное положение населения заметно ухудшилось, эмоциональное состояние общества характеризуется подавленностью. Общество не сразу осознало масштаб угроз, связанных с кризисом. Сейчас это осознание приходит, но демонстрирует «обратную» инерцию: положение воспринимается хуже, чем оно есть на самом деле».

И давайте посмотрим, что на этом фоне предлагают наши правительственные мудрецы! А предлагают и осуществляют они на самом деле одно. Ликвидацию льгот и пособий и переход на «адресную помощь». Однако логика при этом понятна — мы в кризис получаем деньги, а в этих деньгах в каждом конкретном случае не больно и нуждаются — переживут.

Дело, однако, не в этом! В большинстве случаев, действительно, проживут и без этих мелких подачек. Дело в том, что нельзя отбирать раз данное! Если отбирают — значит, дела совсем плохи — уже и здесь подскребают! Да и вообще — как им после этого можно верить? Короче ясно — рожать нельзя! 
  


Блуждающие покойники


Вот, кстати, со смертностью у нас получше. В том смысле, что она даже снижается. Что особенно отрадно, что снижается она по такому показателю, как «болезни системы кровообращения», по которым в последние годы ситуация была у нас не из лучших. На 5% снизилась за год! Хуже, что растет смертность от болезней органов дыхания и органов пищеварения. А всплеск смертности по «другим болезням» вообще изрядно напрягает — 13,9%! Но об этом мы расскажем отдельно.

А в статистике есть один интереснейший момент, который мы никак не могли обойти своим вниманием. Количество смертей от случайных отравлений алкоголем, по данным Пензастата — 326. Между тем, по ранее опубликованным данным Роспотребнадзора, таковых — 336! Не может быть? Может! Если перекинуть покойников из одного года в предыдущий. «Ловкость рук и никакого мошенничества»! Покойники-то никуда не делись! Зато имеем снижение показателей вместо их роста! Молодцы!


Импортозамещение


Самые любопытные, на наш взгляд цифры, ожидают нас в разделе «Миграция». Тут есть хорошие новости. Миграционная убыль у нас почти не меняется. Минус 1 320 в 2016 против 1 315 в 2015 году. Весь вопрос, однако, в структуре миграции.

Для начала разберемся с интересным вопросом миграции внутрирегиональной. Что это такое? Грубо говоря, в основном, это переезд из депрессивных районов региона в более способствующим повышению уровню жизни и самореализации. Из деревни — в город, тренд последних столетий нашей истории. Так вот, что любопытно! Имеется тенденция к снижению. С 20 тысяч до 18 за год, а если смотреть ранее, то и еще больше.

Видимо, постепенно исчерпываются ресурсы. Хотя, есть возможность, что снижение происходит еще более масштабное. А цифры держатся за счет того, что население переезжает за шлагбаум в лакшери-город «Спутник», превращаясь из алкашей и отбросов общества в сити-элиту.

А теперь к миграции внешней. По межрегиональной миграции мы имеем убыль в 3 142 человека. Хорошо, что в 2015 году было еще больше — 4 298 человек. Образно выражаясь, если раньше пятью полками бежали, то теперь уже четырьмя. Тем не менее, если продолжить образную линию, ситуация остается кислая. В прошлом году из Пензы безвозвратно уехало 15 491 человек. В день это получается по 42 человека. Плацкартный вагон. Это, заметим, уезжают наши земляки, коренные уроженцы этой земли, люди одной с вами культуры.

С другой стороны у нас положительное «сальдо» с миграцией международной! Плюс 1 822 человека. Большинство — из стран СНГ, конечно. В прошлом году оттуда прибыло 5 074 человека. И это не украинцы! Украинцы, конечно, в самую тяжелую пору тоже приезжали. Но, по большей части в Пензе не задержались. Не тот климат -- что жить на Донбассе, а что жить на Ударной, 35!

Переселенцы у нас, в основном, из Узбекистана и Таджикистана. У нас была мощная волна переселенцев в 90 годы. Причем из этих же республик. Но это были даже если не конкретно русские, то люди, родившие и жившие с нами в одной стране , а потому и без разницы какой национальности по паспорту — мы были с ними одной культуры. Сейчас разрыв колоссальный.

И как не крути, а налицо импортозамещение населения местного (кстати, без разницы какой национальности — русских, татар, чувашей…) населением пришлым. И, возможно, не так далек день, когда Пензенская область станет Пензенским велайятом… С исторической точки зрения в этом ничего страшного нет — одни приходят, другие уходят (если войны нет). Но хотелось бы, конечно, чтобы это наши дети наследовали нашу землю. А это сейчас совсем не факт.

Похожие статьи