Игорь Пантюшов: «Давайте вместе делать наш мир чище!»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
2017 год объявлен в России Годом экологии. Портал «Пенза-Онлайн» пообщался с председателем Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорем Пантюшовым. О том, что запомнилось в году уходящем, и что планируется предпринять в будущем, — в нашем материале.



— Игорь, каковы, на твой взгляд, главные результаты работы Пензенского регионального отделения Русского географического общества в этом году? Чем можно похвастаться?

— Главная наша гордость — создание и открытие Музея русских экспедиций на базе Литературного музея. Идея возникла еще два года назад. Мы хотели в одном месте объединить материалы, связанные с деятельностью наших земляков — участников известных русских экспедиций — путешественников, географов, ученых… Информация была разрозненной и отрывистой. Очень хотелось, чтобы память об этих людях и результатах их труда не только сохранилась, но и дала импульс нашим современным географам и исследователям, дабы они продолжили славные традиции.

Кстати, в музее русских экспедиций найдется место и современникам. Люди, уходя в поход или экспедицию, должны знать, что мы всегда рады будем принять экспонаты в наш музей.

— Ты говоришь, идее — два года. Почему она воплотилась в жизнь только сейчас?

— Пришлось столкнуться с трудностями. У нас за это время скопилось много экспонатов. Что-то хранилось у меня дома, что-то — у других членов РГО или наших друзей. Давно уже я поднимал в СМИ вопрос о том, что региональному отделению РГО необходимо отдельное помещение. И не только под офис и экспонаты. Нам нужна была площадка для встреч, лекций, мастер-классов и т.д. До 2016 года вопрос не решался. Нас так со всех сторон мягко «отфутболивали»…

Но — спасибо Литературному музею, который выделил нам в этом году шикарное помещение в старинном здании. Теперь у нас отдельный зал, где размещены экспонаты, а также созданы все условия для проведения интерактивных встреч и познавательных мероприятий. Здание соответствует тому духу старины, когда как раз и осуществлялись те самые географические открытия. Это здорово…

Честно говоря, я не ожидал, что так живо откликнется народ. Когда мы сообщили о том, что помещение у нас есть — все потянулись к нам со своими экспонатами. Теперь у нас полноценный музей внутри музея.

— Музей предполагает экскурсии. Ты сам их устраиваешь и рассказываешь об экспонатах?

— Начинал сам. Но надо отдать должное Литературному музею. Я провел несколько занятий с методистами, и теперь они сам с удовольствием проводят экскурсии. Очень достойно и грамотно. Я рад.

— Перечисли главных героев экспозиции. Пусть наши читатели убедятся, что музей русских экспедиций — то самое место, куда стоит прийти, и не раз.

— Я остановлюсь на наших земляках. В первой русской антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, в результате которой был открыт шестой континент — Антарктида, участвовал наш земляк — Николай Алексеевич Галкин, хирург.

Следующий стенд в музее посвящен Лаврентию Алексеевичу Загоскину. Это известный исследователь Аляски и Алеутских островов. У нас есть первое издание его книги 1847 года — «Пешеходная опись лейтенанта Загоскина» с оригиналом карты внутренней части Аляски.

Смотрим далее. Евгений Матвеевич Сузюмов — почетный полярник, участник первой советской антарктической экспедиции. Именно после этой экспедиции Антарктида была признана нейтральным континентом. Она считается эталоном живой природы. Там запрещена урбанизация, застройка и так далее…

Следующая экспозиция посвящена Тихону Захаровичу Семушкину. Это известный путешественник, исследователь Чукотки, но мало кто знает, что он тоже наш земляк. Семушкин описывал народы, живущие там и, благодаря ему, была разработана азбука для чукчей. Я бы назвал Тихона Захаровича «Лермонтовым Чукотки». Как благодаря Михаилу Юрьевичу известен Кавказ, так благодаря Семушкину известна Чукотка.

Также у нас есть экспозиция, посвященная известному журналисту и путешественнику Николаю Задорнову — отцу пародиста Михаила Зодорнова. Далее — Константин Бадигин и так далее.

Отдельные стенды посвящены современным экспедициям. Из них хочу отметить экспедицию, посвященную 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, которая прошла по Кавказу. И прошлогоднюю экспедицию «География Победы». Они были организованы силами регионального отделения РГО и наших сторонников. Есть сувениры, личные вещи, мешочки с землей, привезенные с памятных мест, и много еще чего. Я бы сказал, что Пенза — это не только город литераторов, но и город путешественников.

— 2017 год объявлен в России Президентом Владимиром Путиным Годом экологии. Планируете в связи с этим что-то особенное?

— Наше движение «Зеленая волна» выходит на более высокий, я бы сказал, более компетентный уровень. В движение включены профессионалы своего дела — сотрудники Росприроднадзора, министерства лесного хозяйства, заповедника. Наши акции теперь не ограничиваются уборкой зеленых зон и благоустройством. Мы пытаемся нести воспитательную функцию. В связи с этим проходят встречи со специалистами, обучающие семинары.

Творческие вечера, как правило, посвящены определенным животным. Кому-то может показаться, что, например, День ежика или День сурка — это смешно. Но факт, что эти животные обитают на территории Пензенской области. И мы должны знать об этом.

Теперь что касается экспедиций. Думаю, год будет не менее продуктивным. Наши экспедиции будут носить эколого-просветительский уклон. Я пока воздержусь от перечисления направлений, куда собираются отправиться наши группы. Но, помимо традиционных сплавов по Хопру, Вороне и Суре, будут другие акции. Причем акции с исследованием береговой зоны, живности, с предоставлением отчета в Росприроднадзор. Одна из задач экспедиций — поиск и фиксация мест, где есть загрязнения, выбросы нечистот и т.д. К этому мы также привлечем специалистов. Чтобы на каждый зафиксированный факт получить ответ и посредством соответствующих органов ликвидировать источник загрязнения.

Хотим посетить заповедные зоны других регионов. И сравнить с нашим: как общественность и средства массовой информации участвуют в развитии территорий и работе по защите окружающей среды.

Все, что связано с экологическими темами, мы в этом году обязательно осуществим. И на более высоком, компетентном уровне.

— Помнится, ты говорил, что РГО выходило с инициативой о присвоении некоторым путешественникам звания Почетных граждан Пензы. Процесс идет?

— Раньше Пензенская городская дума тепло реагировала на все наши инициативы. К сожалению, на этот раз нас пока не услышали. Мы дважды направляли депутатам письма с просьбой присвоить нашим землякам — Загоскину, Сузюмову и Бадигину — звания почетных граждан Пензы. Этих людей давно нет в живых. Поэтому средства из бюджета на какие-то сопутствующие этому моменту преференции и льготы тратить не придется. Однако ответа нет. Может, мы обратимся в Законодательное собрание. И попросим, чтобы они посодействовали.

В данном случае я прошу СМИ, чтобы они заострили этот вопрос. Возможно, благодаря данной публикации на портале «Пенза-Онлайн», в третий раз писать в гордуму нам не придется. По крайней мере, я на это надеюсь.

— Пожелаешь что-либо нашим читателям в канун Нового года?

— Хотелось бы, чтобы каждый из нас в следующем году сделал частичку добра. Внес свой небольшой вклад в охрану окружающей среды. Это не обязательно должна быть уборка мусора. В конце концов, отвезите ребенка на природу, и покажите, какая она красивая! Напишите позитивный материал в СМИ о наших лесах и полях, о животных, которые там обитают. Возьмите домой бездомного котенка! А если не можете, хотя бы накормите его! Это тоже вклад!
Дорогие друзья! Давайте вместе делать наш мир чище, лучше и добрее!

Фото автора



Похожие статьи