25° ... 25°, ветер 3 м/с
64.43
72.7
Гвардейцы «кардинала»
Журналист
Журналист
Павел Романов

Как известно, в 2017 году в России появится новый правоохранительный орган — национальная гвардия (или Росгвардия). По некоторым данным, ее численность может превысить 1 миллион человек. Это без сомнений будет одна из самых мощных силовых структур в стране.

Гвардия

Некоторые эксперты уже успели назвать нацгвардию самой эффективной структурой будущего. Лично я бы не стал делать столь поспешных выводов (в романе Александра Дюма гвардейцев всегда били мушкетеры — непрозрачный намек на ФСБ). Вспомним, сколько надежд возлагалось на полицию, пришедшую на смену милиции. И что? Денег на новые вывески, форму, бланки и переаттестацию потратили море, а результат на выходе в принципе получился копеечный.

Федеральный закон «О войсках национальной гвардии» был принят Государственной Думой 26 июня нынешнего года (а о необходимости ее создания было заявлено еще раньше - в апреле). Документ весьма объемный, но весь его цитировать, естественно, смысла нет. Остановимся на ключевых моментах.

Состав нацгвардии получился довольно пестрый. Основной костяк — это внутренние войска МВД (в том числе 594-й отдельный мотострелковый полк особого назначения ВВ, дислоцированный в городе Заречном). А также ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана (кстати, именно бывший начальник управления ВО УМВД по Пензенской области полковник Игорь Белов был назначен на должность руководителя регионального управления Росгвардии). Плюс сотрудники Федеральной миграционной службы и прекратившего свое существование, перешедшего в начале года под крыло Министерства внутренних дел Госнарконтроля. И еще несколько вспомогательных подразделений. Всего почти полтора миллиона «штыков».

Основная задача нацгвардии — это борьба с терроризмом. На самом деле ее полномочия гораздо шире. Например, бойцам нацгвардии дозволено без приглашения входить в дома и квартиры граждан (правда, утверждается, что это может произойти в случае необходимости, а необходимость в свою очередь может возникнуть всегда).

Тут нужно понимать главное: раньше до вливания в национальную гвардию у сотрудников различных силовых ведомств были разные задачи. Теперь же они могут совмещать их в одном лице. То есть можно одновременно и с терроризмом бороться, и нетрезвых граждан на улицах задерживать, и демонстрации разгонять. Конечно, карательным аппаратом вроде НКВД я бы новое ведомство не назвал, но все же... Единственное, что Владимир Путин отложил до 2018 года, так это полномочия гвардейцев по контролю за оборотом огнестрельного оружия.

Опять-таки многое сегодня упирается в их денежное содержание и льготы. Дело в том, что в разных силовых органах и доходы были разные (достаточно сравнить декларации наших пензенских силовиков за прошлый год). Теперь же всех вполне могут уровнять под одну гребенку. Неслучайно многие сотрудники Госнаркоконтроля (его полная ликвидация должна закончиться до конца этого года) предпочли уволиться, когда узнали, что зарплаты в нацгвардии будут зависеть от региона, где они проходят службу. Поэтому не исключено, что денежные доходы гвардейца в Пензенской области будут заметно отличаться от доходов его коллеги в тех же Самарской области, Нижегородской или Татарстане.

Для примера: в региональных структурах МВД рядовые контрактники до реорганизации получали от 20 до 90 тысяч рублей. Офицерский состав - от 50 до 120 тысяч. Что ждет гвардейцев, узнаем с наступлением нового 2017 года.

Теперь относительно льгот. Они четко прописаны в вышеупомянутом федеральном законе. Так, сотрудникам обязаны предоставлять жилье. В собственность ли, или в служебное пользование, неважно. Главное, что не за счет федерального бюджета. Кроме того - дополнительный отпуск, специализированное медицинское обслуживание, бесплатный проезд на всех видах транспорта и возможность устраивать своих детей в детские сады минуя всякие очереди. У гвардейцев также появится новая форма (сейчас она в разработке), своя символика и много новейшего оружия на вооружении. Говорят, что только форма и изготовление удостоверений обойдутся бюджету в два с половиной миллиарда рублей.

И небольшое предупреждение. Если в новом году увидите на улице людей в незнакомом обмундировании, требующих предъявить паспорт, не удивляйтесь. Значит, новый правоохранительный орган в действии.

Очень бы хотелось, чтобы в числе задач правоохранительных служб стояла еще и задача администрирования некоторых видов налогов. В том числе и борьбы со злостными неплательщиками. В таком случае от эффективности нацгвардии или уже существующей полиции, если на нее переложить определенные функции, будет зависеть не только безопасность, но и финансовая составляющая бюджета конкретного региона.

Источник фото: Первый тульский

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи