Грядёт революция! Или бизнес по-росприроднадзоровски
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Бывают «революции сверху» и «революции снизу». Снизу — это классический способ, со взятием Зимнего, разрушением Бастилии и активным использованием кирпичных стен и фонарных столбов. Сверху – это когда правящая верхушка в какой-то момент решает, что так дальше жить нельзя и начинает переустраивать нашу жизнь.

Уж от чего — от чего, а от «революции сверху» наша страна казалась застрахованной на долгие годы. Но…

А власти скрывают


Этой зимой мы пытались проанализировать работу государства в природоохранной сфере. Основной наш тезис заключался в том, что нынешняя система имеет большой минус. Услуги по разработке природоохранной документации и контроль за ее наличием и исполнением осуществляют связанные между собой учреждения — Росприроднадзор и ЦЛАТИ. Это напоминает классическую ситуацию, когда «рука руку моет» и «свои люди, сочтемся».

Но вот в руки нашей редакции попала любопытная информация. У нескольких представительств ЦЛАТИ по Приволжскому федеральному округу отозваны аттестаты аккредитации в качестве испытательных лабораторий (центров).

Мы решили проверить сведения, и, зайдя на сайт Росаккредитации, убедились, что аттестаты филиалов в республиках Татарстан, Башкирия и Марий-Эл аннулированы — скриншот тому свидетель.

Цл1.png

Любопытно то, что это событие, не рядовое, осталось незамеченным ни федеральными, ни региональными СМИ. По крайней мере, поисковики не привели нас ни к одной новости по теме.

Более того, на сайте самого ЦЛАТИ по ПФО никаких указаний на это событие прямым текстом мы не нашли, равно как и сканов соответствующих аттестатов. Разделы сайта, посвященные этим региональным филиалам, оказались почти целиком вне зоны доступа.  

Цл2.png

Раскрыть возможно оказалось лишь контактные данные, но и здесь все было не слишком гладко. Так, у марийского филиала мы не нашли упоминания его руководства, единственным контактным лицом значится ведущий бухгалтер.

 Цл3.png


Расписка в некомпетентности?

 

Еще раз, кратко и по пунктам, что мы имеем.

1)    В течение короткого срока у трех филиалов государственного учреждения аннулируется государственная же аккредитация.

2)    Причины произошедшего неизвестны. По крайней мере, оперативно получить сведения о таких причинах не представляется возможным.

3)    Никаких упоминаний об этом событии в СМИ не обнаруживается.

Действие аттестата аккредитации испытательной лаборатории может быть досрочно отменено или приостановлено органом по аккредитации в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в случаях:

- несоответствия испытательной лаборатории критериям аккредитации и требованиям, обусловленным аккредитацией;

- самостоятельного решения испытательной лаборатории о досрочном прекращении действия аттестата аккредитации;

- ликвидации испытательной лаборатории или организации, на базе которой она создана.

По очевидным причинам мы отбрасываем два последних варианта. Первый же может быть истолкован следующим образом: государство признает некомпетентность своих учреждений во вверенной им области работы. Более того, «пострадали» три из тринадцати филиалов ЦЛАТИ по ПФО — почти четверть территориальных подразделений!

Отметим, что по закону после приостановления или отмены аккредитации испытательная лаборатория обязана не делать никаких заявлений, которые содержат ссылку на нее, вернуть все документы, выданные органом по аккредитации, в соответствии с его требованиями. Но ЦЛАТИ же не единственный источник информации! А посему тишина вокруг массового лишения полномочий одних государственных учреждений другими, как минимум, удивительна.

 

Что это может означать?

 

Перестанем прикидываться наивными. Почему тишина — вполне понятно. После нашей первой публикации с редакцией связывались коллеги из других регионов, в том числе из Москвы.

Неожиданно для самих себя мы слышали слова благодарности. «Спасибо, что решились написать такое. Вы же понимаете, что всем это давно известно, но никто не мог сказать об этом вслух», – сказал нам один из иногородних собеседников.

Собственно, в этих словах и заключается ответ. У нас не принято вслух критиковать власти и их представителей. Считается, что это небезопасно, по крайней мере, для бизнеса.

Так, где же революция, спросит Читатель. А вот где.

Фундаментальный принцип современного правового государства —система сдержек и противовесов. Не только на уровне деления на законодательную исполнительную и судебную ветви власти. Все государственные структуры в своей работе должны взаимно стимулировать увеличение их эффективности и огораживать от возможных злоупотреблений.

В России этот принцип не то, чтоб не работает, он пока не прижился на ментальном уровне. Вот когда Дума беспрекословно принимает все, что диктует глава государства – это норма. А если вдруг спорит – то это разруха, девяностые и происки Госдепа.

Но это ошибочная точка зрения. Именно в такой ситуации госучреждения начинают пренебрегать интересами граждан, и вся система государства оказывается неэффективной.

Однако то, что мы наблюдаем сейчас, — случай по-своему уникальный, поскольку одновременно выполняются следующие условия:

1)    Воздействие одного государственного учреждение на другое носит санкционный характер. Не реструктуризация и перестановка должностных лиц с одного места на другое, а именно санкции за несоответствие законным требованиям.

2)    Воздействие носит не единичный характер. Как мы показали, санкции имеют относительно высокую «плотность». А посему есть надежда на то, что речь идет о выявлении и воздействии на причину проблем, а не на симптомы.

3)    Косвенно на это же указывает и информационный вакуум. Согласитесь, проводить работу над ошибками куда легче в тишине, чем под сотней пристальных взглядов.

К тому же, время сейчас для подобных действий подходящее. 2017 — год экологии в России. Несколько месяцев назад было объявлено о грядущей реформе — мы, кстати, покритиковали ее положения в свое время. Но если грамотно сочетать системные изменения с подобными точечными ударами по метастазам — возможно, тогда мы ощутим положительный эффект несколько раньше, чем ожидаем. В том числе, и на местах, в том числе, и у нас в Пензе. По крайней мере, уже сейчас чиновником от экологии стоит проверить порядок дел в своих вотчинах — мало ли, кто станет следующей жертвой, вслед за коллегами из Казани, Уфы и Йошкар-Олы?

Может, мы излишне оптимистично смотрим на вещи. Может быть, все происходящее есть лишь очередной перераздел «сфер влияния». Пока однозначную оценку дать сложно. Но верить-то хочется в лучшее — так уж устроен человек.

Похожие статьи