16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Готова ли Россия в экстренной ситуации дать отпор агрессорам
Журналист
Журналист

Полина Елистратова

В Пензе подведены итоги призыва 2015-года и обозначены задачи на год текущий.

Карта3 марта в областном сборном пункте Пензенской области состоялось мероприятие, где были обсуждены основные вопросы, связанные с итогами призыва осени 2015-го года, а также задачи и перспективы на грядущий весенний призыв.

В последнее время разговоры о третьей мировой войне звучат все чаще. Аналитики и разного рода предсказатели разве что не делают ставок на то, когда и где именно ей суждено начаться. Вариантов, как минимум, три, если не брать в расчет Северную Корею, которая время от времени вводит мир в состояние стресса то ядерными испытаниями, то запуском ракет большой дальности. 

В первую очередь, опасность представляют, конечно, Сирия и Украина. Кроме того, в новостях последних дней все активнее фигурируют страны Балтики, которые, по словам их представителей, всерьез опасаются возможной агрессии со стороны России.

Ежедневно на простых граждан обрушивается поток фактов, нарушающих душевное спокойствие и грозящих изменению привычного хода жизни: «Министры обороны стран НАТО приняли решение об увеличении численности своих войск в странах Балтики», «Петр Порошенко как никогда уверен в угрозе открытой войны с Россией», «Турция обвинила Россию во вторжении в Сирию». 

История учит нас тому, что подобное нагнетание обстановки ничем хорошим обычно не заканчивается. Все это рождает массу плохих предчувствий и заставляет все чаще задумываться над тем, сможет ли наша страна в экстренной ситуации дать отпор агрессорам, защитить мирных граждан. Вопросы, связанные с комплектованием вооруженных сил, в сложившейся обстановке становятся как никогда актуальными.

Именно они обсуждались на прошедшем в нашем городе трехдневном Инструкторско-методическом сборе по итогам прошедшего осеннего призыва и задачам на призыв грядущий. Финальный день мероприятия собрал большое количество участников, среди которых были председатели призывных комиссий муниципальных образований, начальники военного комиссариата области по муниципальным районам и городским округам, начальники отделений подготовки и призыва граждан на военную службу муниципальных отделов военного комиссариата области, а также первые лица города.

Первым с докладом выступил военный комиссар Пензенской области Павел Тугушев. Он сообщил всем присутствующим, что призыв прошедшего года прошел «организованно, в установленные сроки и с необходимым качеством.

— Задание было выполнено на 100 процентов, —  подчеркнул военный комиссар. — Осенью 2015-го года на комплектование войск Российской Федерации были направлены 1526 человек. По итогам призыва на военную службу граждан Центрального военного округа военный комиссариат нашей области был отмечен как лучший, о чем свидетельствует наличие у нас особого переходящего вымпела. Всего в призывные комиссии в ходе осеннего призыва вызывалось более пяти тысяч человек. В ходе медицинского освидетельствования вынесено решение о годности порядка 5194-х человек. Принято решение о призыве на военную службу 1529-ти человек — значительный показатель. Освобождены от призыва на военную службу и исполнения воинских обязанностей 804 человека. 2863 человека получили отсрочку: в данный момент эти люди обучаются в высших учебных заведениях. Направлены на оперативную гражданскую службу два человека.

В докладе военного комиссара были обозначены и отрицательные моменты в осуществлении подготовки и организации призыва и работы с будущими призывниками. К их числу можно отнести отсутствие повышения показателей эффективности проведения лечебно-оздоровительных мероприятий с гражданами от их первоначальной постановки на воинский учет и до момента призыва, а также серьезные недостатки, связанные с организацией мероприятий по так называемому «изучению» граждан. Кроме того, по словам Павла Тугушева, не в полной мере выполняются обязанности должностных лиц по привлечению к административной ответственности уклоняющихся граждан. Остается открытым и вопрос о целесообразности выдачи неслужившим гражданам особых справок в качестве документа воинского учета.

— Однако работа в этих направлениях ведется. Не делает ошибок только тот, кто ничего не делает, — подытожил военный комиссар. — Отмечу, что возросло число призывников, имеющих отрицательную мотивацию к военной службе. Увеличились показатели по числу граждан, воспитывающихся в неполных семьях, а также граждан, испытавших в детском и подростковом возрасте травмирующие психику ситуации, связанные со смертью или уходом из семьи одного из родителей, граждан, имеющих риск суицидальных действий, употребляющих слабоалкогольные или энергетические напитки, курительные смеси.

Председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин в своем выступлении отметил, что Пензенская область традиционно отмечается с положительной стороны в области организации призыва, однако, он также обозначил необходимость проведения работы по повышению уровня патриотизма среди молодежи:

— Неслучайно, президент и верховный главнокомандующий нашей страны Владимир Путин заметил, что не нужно искать национальную идею, наша национальная идея — патриотизм.

Учитывая все позитивные и негативные моменты, связанные с организацией призыва и комплектованием войск, следует признать, что служба в армии по-прежнему остается одним из наиболее неоднозначных и активно обсуждаемых в обществе вопросов. Несмотря на то, что ее срок был сокращен до года, не все призывники рассматривают вариант «отслужить и больше не думать» как наиболее простой, и продолжают искать всяческие способы уклонения от несения службы.

 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи