22° ... 22°, ветер 3 м/с
62.81
71.38
Государство не обманешь?
Журналист
Журналист
Сергей Васин

Этот тезис, вынесенный в заголовок, весьма спорный. Государство обманывали (читай, обворовывали, во все времена) Другое дело, кто именно и в каких количествах.

Диаграмма

В свое время в Пензенской области действовала программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, согласно которой начинающим бизнесменам могли быть выделены гранты на открытие своего дела. При условии защиты своего проекта, конечно.
Сейчас эту программу прикрыли. Во-первых, в кризис денег и так не хватает. Во-вторых, уж слишком много было желающих потратить бюджетные деньги по своему собственному усмотрению, что квалифицируется не иначе, как мошенничество.

Отвечало за реализацию программы управление развития предпринимательства Пензенской области. Примечательно, что оно несколько раз меняло свое название и сейчас именуется министерством промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации. О том, как можно обвести вокруг пальца чиновников столь солидного ведомства со штатом почти в шестьдесят человек, наш дальнейший рассказ.

История имела место в Бессоновском районе. Житель села Кижеватово по имени Павел заканчивал Пензенский государственный университет по специальности менеджер по персоналу. Его дальнейшей целью было создание малого предприятия, связанного с грузоперевозками. И он зарегистрировался, как частный предприниматель.

Об этом узнал его хороший знакомый Роман Еманов. Ему так же захотелось получить грант от государства. Но как это сделать, если за душой нет ни гроша? Он попросил своего более опытного друга составить ему бизнес-проект для предоставления в правительство области. Тот согласился. Так в управлении развития предпринимательства появились документы, предоставленные начинающим, но уже практически раскрученным предпринимателем с собственным автопарком. Никого из членов комиссии не смутило, что часть материалов были откровенно фальшивыми. Например, копия договора на оказание транспортных услуг, копия договора об аренде гаража, кассовые чеки, подтверждающие покупку запчастей и т.п.

Согласно представленному бизнес-проекту Еманов планировал «докупить» еще и автомобиль, оборудованный рефрижератором. Но так, как начинающим предпринимателям выделялось всего триста тысяч рублей на каждого, пришлось искать машину на вторичном рынке. Через своего знакомого он нашел такой автомобиль в Москве. Но самое интересное, что никакими грузоперевозками Еманов заниматься не собирался. В его планах было всего лишь перепродать автомобиль, тем более, что у мужчины даже прав не было — он лишился их за вождение в нетрезвом виде.

Вот что показала на следствии мать Романа Еманова: «Мой сын сменил очень много рабочих мест, везде работал по 2-3 месяца, потом увольнялся и временами не работал вообще. Постоянного места работы не имеет и сейчас. Осенью 2014 года он получил водительские права и купил машину. Деньги на ее покупку давали я и бабушка. Но спустя два месяца его лишили водительских прав.

Никакой предпринимательской деятельностью сын никогда не занимался. Никаких денежных средств, кроме заработка с прежнего места работы у него не было. Все время ему помогали я и моя мать. Даже деньги для пополнения баланса его телефона давали мы. Роман никогда денег в семейный бюджет не вкладывал. За все время он с зарплаты лишь подарил своей бабушке унты».

Кажется, все предельно ясно. Получив грант и купив машину, Еманов ее тут же перепродал в два раза дешевле первоначальной стоимости. Но даже этим деньгам всегда найдется применение. Ну, а что же чиновники? На следствии представители министерства заявили, что для них главное — документы, а дальнейшую судьбу грантов они не отслеживают. Немудрено, если в ведомстве постоянные реорганизации.

Что касается Романа Еманова, то уже после того, как в этом деле была поставлена точка, его вновь задержали сотрудники ГИБДД за управление автомобилем без прав и в опять-таки в нетрезвом состоянии. За это мировая судья Оксана Егоркина оштрафовала его на пятьдесят тысяч рублей и лишила права управления транспортным средством еще на три года. Предпринимателя из жителя Бессоновского района, увы, так и не вышло.

Источник фото: www.littleone.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи