11° ... 11°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Госконтракт и коррупционная составляющая
Журналист
Журналист
Павел Романов

Безусловно, всем хочется, чтобы в Пензе были современные медицинские клиники, самое передовое оборудование и технологии, опытный и приветливый персонал. В идеале все это возможно. Но пока ни один новый медицинский объект, практически ни один госсконтракт, на них завязанный, не обходятся без коррупционной составляющей.

Служба крови.JPG

История со сдачей в эксплуатацию нового модуля для Пензенского областного клинического центра крови уже стала почти такой же скандальной, как и строительство перинатального центра, ибо на кону стоит несколько сот миллионов рублей, освоить которые — мечта любого предпринимателя.

Итак, 14 октября 2014 года по итогам проведенного аукциона был заключен договор между Пензенским клиническим центром и ульяновской компанией «Проект инжиниринг девелопмент» на поставку модуля медицинского «Служба крови». Речь идет о сборной конструкции, что изготавливается по принципу конструктора «Лего» — все ее составляющие поставщик собирает уже на месте. Сумма контракта составила 182 миллиона 432 тысячи рублей.

Что же представляет из себя эта оригинальная конструкция? В данном случае это двухэтажное здание площадью более двух тысяч квадратных метров. Согласно требованиям к изготовлению медицинских модулей, они должны соответствовать всем этапам технологической цепи, включающей заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов с учетом требований по обеспечению санитарно-гигиенических и противоэпидемических режимов, условиям оказания медицинских услуг и созданию оптимальных условий труда для медицинского персонала.

А теперь попробуем разобраться в том, что представляет из себя фирма «Проект инжиниринг девелопмент». Как выяснилось, на родине у нее неоднозначная репутация, особенно после того, как она не смогла выполнить обязательства по строительству нескольких многоквартирных жилых домов в Ульяновске. 
 
Но именно этой компании-полубанкроту было доверено изготовить медицинский модуль для пензенских доноров. Почему? Ульяновцы обошли еще четырех конкурентов, предлагавших аналогичные образцы. Тем не менее, победу одержало ООО «ПИ-Двл», не имевшее даже государственной регистрации на производство и обслуживание медицинской техники (а модуль «Служба крови» относится именно к такой категории).

Как же выиграло? Думается, что роль в этом контракте у главного врача клинического центра Татьяны Крыловой минимальная. Такие решения она вряд могла бы принимать самостоятельно. Это ведь вам не дюжину одноразовых шприцов заказать.

Судите сами, согласно договору заказчик обязался выплатить 54 миллиона 729 тысяч рублей (это 30 процентов от суммы контракта) не позднее 10 дней со дня отгрузки модуля. Напомню, что контракт был заключен 14 октября 2014 года. 5 ноября деньги были перечислены на счет поставщика. Еще 50 процентов суммы по договору заказчик обязался перечислить в течение десяти дней со дня поставки товара на склад в Пензе. Уже 30 декабря 2014 года Центр крови отправил ульяновцам очередной транш в сумме 91 миллион 216 тысяч рублей. Как видим, пензенцы свои обязательства чуть ли не перевыполнили. Такой оперативности можно только позавидовать. Оставшиеся двадцать процентов или 36 миллионов рублей должны были капнуть на счет поставщика после сдачи модуля в эксплуатацию.

Тут стоит отвлечься еще на одну небольшую выдержку из требований к медицинскому модулю, разработанных в недрах Министерства здравоохранения и социального развития РФ:

«Поставка и монтаж модуля осуществляется в сжатые сроки за счет современных технологий из заводских блоков высокой степени готовности. Минимальное время поставки и монтажа позволяет существенно снизить затраты и сократить сроки окупаемости вложенных средств. Поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию медицинского модуля осуществляется за 75 дней, в то время как капитальное строительство занимает не менее года».


Что ж, не нужно быть очень сильным в арифметике, чтобы сосчитать, сколько времени прошло со дня заключения контракта — почти четыре года. Какие уж тут 75 дней?! И сейчас вместо модуля мы имеем уголовное дело в отношении Татьяны Крыловой за превышение служебных полномочий, возбужденное пензенским управлением СК России.

Само руководство Центра крови тем временем пытается отсудить 145 миллионов, уже перечисленных ульяновской фирме «ПИ-Двл». Получается, что если ульяновцы вернут деньги, то по идее готовый модуль они могут забрать себе обратно. Вот 28 сентября очередное судебное заседание состоится. Складывается парадоксальная ситуация с участием правоохранительных органов, Федеральной антимонопольной службы, арбитражных судов всех инстанций и правительства области. И эта бодяга длится уже три с лишним года.

Конечно, махинации с остальными госконтрактами на этом фоне меркнут. Но вспомним и о них. Например, дело бывшего теперь уже главного врача городской детской поликлиники Пензы Валерия Асеева. В июле прошлого года его поликлиника сформировала заказ из 28 позиций на поставку наборов для лабораторной диагностики. Скажем, биотилированной смеси аллергенов эпителия кошки или биотилированной смеси аллергенов клещей домашней пыли.

Для определения максимальной цены контракта экономист поликлиники отправила запросы в несколько фирм — в ООО «Вектор-Бест-Волга», ООО «МиксТрейд», ООО «Лабмедикс», ООО «Реагент» и ОП ООО «Дельрус-НН».

26 июля 2017 года в ГБУЗ «Городская детская поликлиника» на адрес электронной почты поступили коммерческие предложения, в которых была указана следующая стоимость поставки запрошенных товаров: от нижегородского ООО «Вектор-Бест-Волга» на общую сумму 2 миллиона 687 тысяч рублей, от ООО «Лабмедикс» опять же из Нижнего Новгорода на сумму 3 миллиона 295 тысяч и от ООО «Реагент» на общую сумму 3 миллиона 168 тысяч рублей.

Соответственно при назначении аукциона экономист отталкивалась от цены в 2 миллиона 687 тысяч рублей. Но неожиданно коррективы в документацию внес сам главный врач, добавив в первоначальный заказ еще 10 позиций. И так получилось, что ни одна из вышеперечисленных фирм не могла оперативно поставить эти препараты. Кроме одной, в списке не значившейся. Под названием «Гарант-Мед». Если вычленить эти 10 позиций из 38, то поставка препаратов обходилась бюджету уже в 4 миллиона 971 тысячу рублей. То есть больше чем на два миллиона суммы, первоначально предложенной ООО «Вектор-Бест-Волга».

«Гарант-Мед» — фирма довольно интересная. Является поставщиком фармацевтической продукции в десятки медучреждений, включая областные и районные медучреждения. Возглавляет ее Светлана Щебуняева, личность тоже примечательная. И, скорее всего, интерес в победе этой фирмы был у Валерия Асеева далеко не бескорыстным. По крайней мере приговор в отношении него об этом красноречиво свидетельствует — лишение права в течение двух лет занимать государственные и муниципальные должности. То есть назначать и проводить аукционы. Не так уж и сурово по нынешним временам.

В связи с госкотрактами нельзя не вспомнить и заместителя заведующего аптекой — провизора Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Татьяны Пащук, входившей в конкурсную комиссию по закупкам лекарств и предметов медицинского назначения. Или бывшего главврача онкологического диспансера Виталия Серебрякова, после задержания отправленного прямиком в СИЗО. Ведь, в конце концов, не для покупки же лекарств в свои медучреждения они взятки требовали.

Но вот Серебрякову нужно отдать должное. Своим уходом он освободил место для Валерия Савельева. Как глава города последний был, честно говоря, не очень. Зато здесь уже точно его стихия.
Источник фото: http://centrkrovi-penza.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи