Генеральный план. Пашни на месте зон отдыха
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
В понедельник в малом зале администрации города Пензы публично и открыто начали обсуждение внесения изменений в Генеральный план с участием ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Именно эта компания и готовила изменения.

1.jpg

Первое знакомство с планом


В малом зале яблоку негде было упасть, что называется. На публичные обсуждения пришли представители архитектурного сообщества (например, Александр Бреусов, пензенский известный архитектор, мастерская которого приложила руку практически ко всем крупным строениям и общественным пространствам города), академической части наших градостроителей (преподаватели ПГУАС, к примеру, Ирина Херувимова, заведующая кафедрой «Градостроительство»), депутаты городской думы, Комитета по строительству ПРО «ОПОРА РОССИИ», представители общественности, правозащитники, жители города и журналисты пензенских СМИ.

Представляла план начальник управления градостроительства и архитектуры Нина Кутырева. Она заявила, что настало время познакомить жителей с изменениями, потому как главное — повышение качества городской среды.

Действующий генеральный план начальник управления назвала актуальным, а развитие города интенсивным.

— Вряд ли что-то взрывоопасное случится на территории города, какой-то катаклизм, — сказала выступавшая, — потому мы можем спокойно планировать инфраструктуру, а технологии Big Data нам помогут развить город, а философия города поможет ее стратегии.


Главный архитектор проекта Анастасия Немчинова рассказала, что при подготовке изменений, они выделили общественную зону с особыми условиями, защитные и санитарные зоны. Промышленные зоны они сохранили, оставив господствующую в городе концепцию. На севере города — индустриальный и технопарк.

Рассказала выступающая и про основные мероприятия по развитию пассажирского транспорта. Железнодорожный участок в городе планируется приспособить под городские нужды, троллейбусные маршруты пустить в густонаселенные районы с новостройками.

По словам Анастасии Немчиновой, ими было рекомендовано вывесить план на сайт администрации, чтобы население могло ознакомиться с документом.

— Нужно начать общественные слушания с подготовленными людьми, — утверждала Анастасия Немчинова. — Мы параллельно начали работать с правилами землепользования и застройки, чтобы, утвердив генеральный план, не осталось ошибок и несоответствий.

Нестыковки


Несоответствия начались тут же. Первым на них указал известный пензенский правозащитник Юрий Вобликов. Он с ходу поставил вопрос ребром:

— Какой принцип будет действовать при подготовке изменений — одна машина на одну квартиру, или одна машина и одно дерево?

4.jpg

Представитель подрядчика начала выкручиваться:

— Мы подняли все существующие скверы, какие есть, район Циолковского, район Измайлова взяли, исходя из расчётов, выделили максимально все зоны.

Тут бы и успокоиться правозащитнику, ответ же получил, не к чему придраться. Но Вобликов не унимался:

— Предыдущее руководство процент озеленения с 12 кв.м на человека уменьшили до 5 кв.м. Собираетесь ли вы восстановить этот кислородный баланс? Ул. Карпинского, 33, около сквера «Три гвоздики» — вот там, к примеру, второй год сносят незаконное строение, что-то планируете в связи с этим делать?

Здесь коллеге на помощь подоспела Нина Кутырева и отослала настырного правозащитника к проекту землепользования и застройки, а также проекту планировки. Когда Вобликов стал спрашивать о планируемом использовании железнодорожных путей в центре города, ему в ответ было сказано, что железная дорога — объект федерального значения. Это, так сказать, не в нашей юрисдикции.

— Вопросов больше не имею, — ответил Вобликов и задал следующий вопрос: Предыдущее руководство города практически обанкротило троллейбусный парк. Как вы будете выходить из ситуации, когда напланировали троллейбусы пустить во все концы?

По словам представителя ОАО «Гипрогор», стратегические объекты они планировали рассматривать до 2026 года. Успеется.

— Хотелось бы, как в Вене, — грустно промолвил Юрий Вобликов.

Пожелания и предложения


Александр Бреусов был настойчив в другом плане. Он сразу посоветовал привлечь его и его ученых коллег к разработке документации.
— Жизнь меняется, а через пару месяцев появится инвестор, который займётся каким-то участком. Вот уберем квартал Суворова — Карпинского из реновации, и все у нас заглохнет, весь наш план.

Нина Кутырева заверила, что встреча эта не последняя, будет готовиться публичное обсуждение. А насчет реновации она отметила: в городе действует программа расселения из ветхого и аварийного жилья. После её окончания все будут только заниматься реновацией.
Глава администрации не выдержал — ну, давайте экспертов привлечем. А, правда, почему нет?

2.jpg

По словам главного редактора радиостанции «Эхо Пензы» Семена Вахштайна, нельзя развивать транспорт в городе без красных линий.

— В 2008 году транспортную схему нам обещали, до сих пор нет.

Главный архитектор проекта заявила, что по этой линии они не работают: 

— Красные линии мы не делаем. У нас стратегия, а озеленение, велодорожки, маломобильное передвижение — все будет предусмотрено проектом перепланировки. Мы правильно должны показать магистрали и территории, остальное — потом.

Вы почаще приходите в цирк


Следом начался совершеннейший цирк. Житель Пензы, представившийся как «Бомж с Ударной, 35» стал вопрошать о том, куда их — таких непростых граждан — намерены переселить. Бедная Анастасия Немчинова объясняла жителю, что, пока дом разбирают и строят новый, жить будет негде, нет необходимости сидеть на том месте, нужно где-то жить.

— А мы хотим на это же место, — твердил мужчина. Тут в разговор вмешался Виктор Кувайцев, который дал обязательство переселить всех в новостройку в заводском районе.

Далее пошли неудобные вопросы. Депутат Сергей Лисовол стал уточнять поэтажности застройки, Ирина Херувимова поинтересовалась, почему на карте застроили весь каскад арбековских прудов, тогда как раньше там имелась рекреационная зона.

— Неправда, — заявила проектировщик, — там на 50 метров отбивается водоохранная зона. И, вообще, у нас смешанные зоны на инвестиционно-привлекательных территориях. Точечная застройка — убийственная вещь, от неё необходимо уходить. У нас не готовый продукт, а середина работы. Сейчас необходимо на местном уровне рассмотреть все изменения. Ждём большой пакет замечаний до общественных слушаний.

Апофеозом выступления был ответ на вопрос Алексея Шуварина.

— Откуда в городе сельхозугодия на севере? Вы специально вывели эту землю из оборота? У нас вокруг города полно таких земель, пашите, сколько влезет, почему надо пашни делать в городе?

— Мы намеренно это сделали. Чтобы придержать территории, — заявила подрядчик.

— Может сделать рекреации? — предложил Алексей Шуварин.

— Тогда много будет желающих на эти земли, и за ними не уследишь.

— Тогда сделайте там заповедник, — посоветовал депутат.

— Его будет трудно убрать, — ответила на полном серьезе архитектор.

Первый шаг сделали. Генплан показали, на вопросы ответили. Граждане были вовлечены дальше некуда. Впрочем, это еще не все особенности нынешнего обсуждения, ждите следующих.

Фото автора

Похожие статьи