15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.43
72.7
Форум частной медицины — как помочь нашим медикам выжить и вылечить пациентов
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

На минувшей неделе в Пензе состоялся Первый межрегиональный форум частной медицины, организованный Комитетом по здравоохранению Пензенского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Популяризация бизнеса

Форум был чрезвычайно многолюдным. На нем собрались не только частнопрактикующие медики, но и все те, кто причастен к их деятельности, — чиновники, правоведы, страховщики, специалисты иных областей, связанных с оказанием услуг или ведением бизнеса. Ведь представители частной медицины должны не только заниматься медициной, но и уметь продвигать услуги, охранять свои права, разбираться со своими обязанностями, предусмотренными законодательством.

Частные медики — сами себе и директора, и бухгалтера. Трудовое законодательство, государственно-частное партнерство — все эти темы были востребованы на форуме. Участники прибыли не только со всего нашего региона, но и из Москвы, Ульяновска и других соседних областей.

Форум состоял из пяти секций и пленарного заседания. Секции были посвящены вопросам взаимодействия власти и бизнеса (наличию государственной поддержки в данной области), маркетинговому продвижению медицинских услуг, вопросу разбора конфликтных ситуаций и возникновения правовых проблем у врачей. Все секции были сформированы в результате исследований, проведенных предварительно среди региональных медиков.

Денис Каширов, председатель Пензенского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что почти во всех 85 российских отделениях общественной организации есть комитеты по здравоохранению, а уж пензенский  — один из самых активных. По регистрации в системе оборота лекарственных средств мы поднялись с предпоследнего места в ПФО на третье по России.

— Мы отвечаем за популяризацию предпринимательства. Роль частной медицины достаточно высокая. В феврале на Сочинском международным экономическом форуме весь первый день отвели вопросам медицины. Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ,  подписала соглашение с Общероссийской организацией «ОПОРА РОССИИ».  Частная медицина — одна из самых зарегулированных отраслей. «Серые игроки» в ней конкурируют с добросовестными медиками, выполняющими все требования законодательства. Нужно от такой конкуренции избавляться.

Конкретные советы

На многих площадках в качестве спикеров выступали председатели профильных комитетов Пензенского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». К примеру, руководитель Бюро по защите прав предпринимателей Мария Трошкина затронула вопросы юридической практики разрешения споров и претензий в медицинских учреждениях.

 По ее словам, врачи — одна из самых уязвимых групп в правовом поле: часто нарушаются трудовые права медицинских работников, растет чис­ло случаев нападений на врачей, причинения вреда их здоровью, все чаще медики становятся жертвами так называемого пациентского экстремизма, когда перед жалобщиками стоит единственная задача — получить деньги, и с по­мощью юристов они начинают искать ошибки и поводы для судебных исков там, где их нет. Как следствие, медицинские организации и врачи оказываются в сфере внимания право­охранительных органов, а количество уголов­ных дел против врачей и случаев привлечения медицинских организаций к гражданско-пра­вовой ответственности растет. В СМИ чередой появляются публикации с обвинениями в адрес медицинских работников.

Как вести себя, когда пациенты осуществляют видеосъемку медицинских работников при исполнении ими своих профессиональных обязанностей, а также ведут аудиозапись их голоса без непосредственного согласия медицинских работников?Поможет законодательство о защите персональных данных. Что делать, если пациенты оскорбляют медиков, нагло и грубо ведут себя, нецензурно выражаются и т.п.? Как реализовать свои права для защиты чести и достоинства? А если доходит до рукоприкладства? 

Немаловажна и работа с жалобами пациентов, часто необоснованными. Но, для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе за клиентов с точки зрения постулата «Клиент всегда прав» и не раствориться в потоке недобросовестных и необоснованных претензий, необходимо решать конфликты на уровне руководства медицинской организации, поскольку и сама администрация заинтересована в максимально быстром их разрешении.

Существуют проблемы распространения ложных и порочащих сведений о врачах в сети интернет, у них тоже есть пути решения. Стоит обратиться в прокуратуру с целью установления личности пользователя, который разместил текст оскорбительного характера или несоответствующую действительности информацию, ведь зачастую пользователи размещают подобную информацию анонимно, используя различные никнеймы, что не позволяет достоверно установить их личность. Как показывает практика, при проведении соответствующей проверки прокуратуре удается установить личность пользователя и привлечь его к ответственности.

С целью компенсации морального вреда необходимо обратиться в суд. В исковом заявлении следует: — подробно отразить все обстоятельства и факты; приложить к исковому заявлению доказательства распространения клеветнических сведений (скриншоты, заверенные нотариусом); — привести доказательства того, что представленная информация, распространенные сведения являются клеветой; — просить суд вынести решение об опубликовании опровержения и взыскании морального вреда с лица, распространившего клеветнические сведения.

Исковое заявление целесообразно подавать вместе с соответствующим заявлением в прокуратуру. Также рекомендуем разместить поданные заявления в прокуратуру и в суд на интернет-ресурсе, на котором была размещена информация, порочащая честь, достоинство и профессиональную репутацию заявителя.

Бизнес и власть под знаком вопроса или точно вместе?

Но не только члены ПРО «ОПОРА РОССИИ» выступали на форуме. Первый заместитель  председателя правительства Пензенской области Андрей Лузгин в ходе пленарного заседания и секции, в которой он принимал участие (посвященной взаимодействию власти и бизнеса) заметил, что мы живем в эпоху перемен и реализации национальных проектов.

— В рамках проекта поддержки малого бизнеса и развития предпринимательских инициатив предпринят ряд реформ.

 Реформа контрольно-надзорной деятельности — изменение философии от контроля к совместному решению конфликтов, вместо штрафов — предупреждения, банковская поддержка — система льготного кредитования.

Национальный план развития конкуренции. Общий тренд нацелен на расширение роли частного бизнеса в отдельных секторах экономики (образования и медицины), — отметил Андрей Лузгин.

Если говорить о взаимодействии власти и бизнеса, то на этот счет мы тоже получили мнение заинтересованной стороны. Сергей Кочергин, руководитель одного из медицинских центров, к примеру, с оптимизмом отзывался о предполагаемом государственно-частном партнерстве. Конечно, вступать в ГЧП прямо сейчас он, возможно, и не торопится, но таких вариантов не исключает, а на форуме решил постараться извлечь для себя столько полезного, сколько возможно.

Вот так, как обычно, на плечах предпринимателей будем мы вытаскивать одну из самых ключевых отраслей в экономике. А государство путем предоставления поддержки и гарантий, нам попытается помочь, читайте — постарается не мешать.

Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи