Фестиваль «Витамин науки»: итоги и планы на будущее



Известный в городе организатор и участник ключевых и интересных городских событий, PR-специалист Дарья Лайко является одним из главных организаторов проведения «Витамина науки». Было интересно поговорить с Дашей об итогах первого подобного мероприятия в Пензе и его перспективах.
— Насколько ты и твои коллеги-организаторы удовлетворены тем, как прошел фестиваль?
— Когда делаешь мероприятие первый раз, то во многом все-таки не уверен: до последнего момента были какие-то опасения, получится ли все именно так, как задумано. Был такой, как я это называю, узкий момент: мы привлекали очень много волонтеров для работы на площадках с целью проведения интерактивных занятий. Большинство из них участвовали в подобном впервые, надо было успеть их обучить. По факту сами задачи были несложными, но это тоже работа и армию этих игротехников нужно еще было набрать. Теперь можно сказать, мы набрали очень хороший коллектив волонтеров.
На фестивале было очень много посетителей, причем никого не сгоняли насильно: для нас это было очень важным пунктом. Нас немного критикуют по поводу того, что «Витамин науки» заявлялся, как фестиваль для детей и взрослых, а детского получилось больше. Уже на этапе готовой программы можно было предположить, что так оно и будет. Но если просто заменить позиционирование формата на «семейный», то получается идеально. Да, семейный — хороший полноценный и большой. В следующем году мы продолжим придерживаться этого формата.

Тем не менее, для взрослых была убедительная секция лекторий — сильный и посещаемый. К сожалению, как-то совершенно выпала студенческая аудитория среди посетителей «Витамина науки», разве что самые продвинутые студенты были на лекциях Гельфанда и Казанцевой — ну, и пусть так. Наверное, не стоит пытаться объять необъятное. Достаточно много студентов участвовали как игротехники, и они в этом были хороши. Возможно, студенческий фестиваль науки должен как-то проводиться университетом или такими же энтузиастами как мы, просто это должно быть другое мероприятие.
— Что из программы «Витамина науки» по твоему мнению «выстрелило», а что несколько «просело»?
— Расчет был верный, выстрелило многое из того, на что мы объявили регистрацию. Объявляли мы регистрацию, потому что нам хотелось проверить, сколько людей нам ждать. Кроме того, нам хотелось, чтобы занятия проходили в комфортных условиях.
Многие пришли на Гельфанда, Казанцеву, был переполнен коридор «Супермозг» с занятиями по скорочтению и арифметике — к этому преподавателю сейчас записываются активно, ищут ее через соцсети.
Регистрация была объявлена на урок физики с Евгением Ширяевым, урок математики с журналом «Квантик» — тоже очень посещаемые секции. Некоторые люди, к сожалению, не руководствовались здравым смыслом — просто регистрировались на все подряд, даже если по времени все перекрывалось, но мы никаких замечаний как модераторы не делали, потому что понимали: невозможно урезонить таким образом всех. Кто-то не пришел, но появились другие желающие — всю регистрацию в итоге мы закрыли.

К нашему сожалению не очень посещаемыми были занятия с педагогами, просела именно педагогическая площадка, хотя был, к примеру, замечательный Евгений Ширяев из Политехнического музея Москвы. Он проводил занятие по методике преподавания физики с педагогами, пришло всего 12 человек. Хотя, на самом деле, занимаясь просветительскими занятиями в интеллект-парке «Академия», я понимаю, что 12 человек — тоже хороший результат.
Значит именно они — самые мотивированные в городе педагоги. Иногда слышишь то от одних людей, то от других, что как-то с физикой грустно у нас в городе. Количество пришедших и заинтересованных и показывает реальное положение вещей. Хотя я надеюсь все-таки, что сыграл свою роль и вопрос информированности, я не теряю веры в педагогов, допускаю, что все-таки не все пришли потому что просто не знали.
— На фестивале работали секции по совершенно разным направлениям науки. Получилось ли сделать так, что ни одно из них не было обделено вниманием посетителей?
— По каждому из направлений наук, которое входило в фестиваль, были интерактивные занятия. Некоторые шли в течении всего фестивального дня, другие были ограничены по времени, например, лингвистические активности или занятия «Как учились в старину» от музея-заповедника «Тарханы».
Чтобы не было обойдено ни одно из представленных направлений, мы придумали квест. Математические головоломки, занятия по биологии и экологии входили в квест и получали своих посетителей. Может быть в иной ситуации люди до тех или иных занятий не добрались бы не потому то неинтересно, а потому что всего очень много — проще где-то зацепиться и остаться.
Предлагая людям пройти квест, мы как раз провели их по всем площадкам. Мы не делали квест ради квеста, а именно ради того, чтобы разбросанные по всей территории Дома молодежи занятия были задействованы. Это же, на минутку, четыре этажа активностей! Как люди вообще доберутся на четвертый этаж, что их заставит туда прийти, не поленятся, не зависнут ли на втором этаже? А пусть маршрут квеста их туда ведет — в итоге так и вышло.
— Планируется ли организаторами проводить в течение года какие-то мероприятия в нашем городе, которые каким-то образом будут связаны с идеями «Витамина науки», возможны ли многоэтапные проекты, в финале выходящие на фестиваль?
— Идеолог фестиваля Наталья Филимонова уже проговорила несколько раз, что у того же Интеллект-парка «Академия», а возможно еще каким-то образом должен быть. Условно говоря, ИнтелСад или Детский научный клуб, который уже работал на «Витамине» на площадке второго этажа. И в рамках детского научного клуба выступали ребята, у которых за плечами уже есть какой-то опыт научных изысканий или посещавшие летние научные школы.
Наталья считает, что в течение года надо делать что-то подобное. У меня еще есть интерес собираться той группой волонтеров, которая сложилась на фестивале, не хотелось бы их терять. Мне лично нравится идея летних образовательных пикников, посиделок, какая программа и темы будут — еще непонятно, но мне кажется это было бы интересно.
Но это все сырые идеи. В первую очередь, нужны педагоги, которые бы согласились на такую аудиторию вещать, в общем, все эти идеи надо додумывать и прорабатывать.
— Понятно ли, с чем хотите, как организаторы, уже в следующем году подойти к проведению очередного « Витамина науки»?
— К следующему году нам бы хотелось достичь взаимопонимания с научной общественностью Пензы, чтобы у направлений фестиваля появились научные кураторы. Так как нам — не людям науки — программу верстать и дотягивать до какого-то уровня непросто. Кажется, что если такие люди появятся, то качество фестиваля возрастет, он получит определенное развитие. Источник фото: фото Михаила Ивановского и Натальи Мокрецовой