0° ... 0°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
Есть ли в Пензе антисемитизм?
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Агрессия в адрес иудеев Пензе не часто, но все же случается. Что это ― системный антисемитизм или отдельные случайные инциденты?

253.jpg

Последние события


На жителя Бессоновского района, еврея по происхождению, два раза за это лето совершено нападение. Сам он утверждает, что оба инцидента произошли на почве религиозной и национальной неприязни.
Первый инцидент случился в ночь с 16 на 17 июля. Вот что рассказал об этом пострадавший:

― Мы живем в многоквартирном доме. В ту ночь я проснулся оттого, что нам кто-то со всей силы лупит в дверь. В глазок я увидел амбала, который просто молча ломился ко мне. Я вызвал полицию и попросил приехать родственников. На площадке собрались соседи, и мы с родными решили осмотреть дверь. Думали, при таком количестве свидетелей он не станет нападать. Но он появился снова и с угрозами накинулся на нас. Он прищемил моей матери плечо металлической дверью, ворвался в прихожую, сшиб бабушку ― а она только что перенесла операцию на глаза.


По факту нападения было написано заявление в полицию. Но 18 августа произошла еще одна неприятная встреча:

― В шабат я часто хожу гулять на природу. Я шёл по просёлочной дороге, когда ко мне подъехали «жигули». Парни в машине полминуты внимательно всматривались мне в лицо. Потом выскочили, и один из них начал бить меня по лицу. Я узнал его, он живет где-то рядом с моим домом. Второй стоял рядом. Мне удалось вырваться, они побежали за мной. Я остановился и достал газовый баллончик ― поэтому они не напали снова, а кричали, чтобы я забрал из полиции заявление о предыдущем нападении. Иначе обещали вернуться и разобраться со мной по-другому.

Пострадавший утверждает, что оба раза от нападавших звучали высказывания антисемитского характера.

Что думают в синагоге?


Про межнациональные конфликты в Пензе слышно нечасто. Не происходит ли замалчивания проблемы, мы поинтересовались у раввина Дана Савинова.

― Такой проблемы действительно нет, ― считает раввин. ― Мы плотно сотрудничаем с МВД и ФСБ. Иногда возникают какие-то ситуации. Например, кто-то рассылал из пензенских тюрем другим заключенным письма, так сказать, подначивающие против евреев. Но нас предупредили, а этого человека нашли и провели с ним работу. В повседневной жизни же я не сталкивался с антисемитизмом за те десять лет, что живу в Пензе.

Раввин придерживается мнения, что недавние нападения могли произойти по причинам личной, бытовой неприязни.

Ретроспективный взгляд



Сообщения о проявлениях юдофобии действительно появляются в местной прессе нечасто. Мы предлагаем читателю обзор самых резонансных событий прошлых лет.
Самое масштабное из них произошло в октябре 2004 года. Тогда группа подростков-националистов (около 40 человек) пыталась совершить нападение на пензенскую синагогу. Сайт NewsRu сообщал:

«Добравшись до места, скинхеды принялись выкрикивать оскорбительные лозунги, покрыли стены надписями и побили стекла. Проникнуть внутрь здания им не удалось. Прибывший наряд милиции задержал двух человек, остальные скрылись. Впоследствии задержанные отмыли стены и вставили стекла».


В 2013 году акту вандализма подверглось татаро-еврейское кладбище. В результате действий злоумышленников были повреждены или разрушены несколько надгробий. После этого вокруг кладбища появился новый забор, ограничивающий доступу посторонних лиц на его территорию.

В 2017 году на улице Кулакова появился баннер, посвященный царской семье и содержащий надписи, которые многие расценили как намек на вину евреев в гибели Романовых: «17 июля 1918 года в Екатеринбурге была ритуально убита Царская Семья». Казнь последнего императора и его близких интерпретируется как совершенное иудеями «ритуальное убийство» в некоторых националистических публикациях.
  
Были сторонники ультраправых идей и среди пензенских политиков. Неоднократно делал в сети Интернет публикации, «обличающие» евреев, бывший зампред областного правительства и глава администрации Пензенского района Александр Крылов.

Примечательно, что появляться эти публикации стали появляться уже после того, как Крылов оставил круги пензенского политического бомонда в связи со скандалом с незаконным демонтажом труб мелиоративной системы в Пензенском районе.

Заключение


Удивительно, сколь глубоко национализм и, даже шире, ксенофобия сидят в человеческом сознании. Неприязнь к тому, кто отличается от тебя то и дело проявляет себя, и не только по отношению к национальным меньшинствам. Человек может иметь личную позицию, но еще важнее уметь уважать позицию другого человека ― это признак здоровой личности и здорового общества.

Поэтому редакция «Пенза-онлайн» надеется, что приведенные выше примеры есть все же разовые и в известной мере случайные события, и наша маленькая уютная Пенза не будет омрачена проблемой национальной вражды.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи