16° ... 17°, ветер 0 м/с
66.26
73.5
Если в школе просят сдать деньги на учебники...
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Отечественное Минобрнауки провело мониторинг обеспеченности учебниками учащихся общеобразовательных заведений страны. По его итогам были направлены письма главам 10 субъектов. Среди которых оказалась и Пензенская область.

Книги

Минобрнауки напоминает, что какие-либо денежные поборы на покупку учебников с родителей учащихся является нарушением законодательства. И коли уж пришло такое «письмо счастья» в наш регион, выходит, что это самое законодательство здесь нарушают. И «соседство» авторитетное – аналогичные письма были направлены главам республик Калмыкия, Дагестан, Бурятия, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской, Забайкальского и Ставропольского краев, Волгоградской и Тамбовской областей.

В подобных письмах глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов требует принять необходимые дополнительные меры по обеспечению школ учебниками за счет регионального бюджета. И настаивает на проведении внутренней проверки по вопросу бесплатного предоставления учебников школьникам.

От некоторых из родителей учащихся общеобразовательных учреждений доводилось слышать жалобы на сборы для приобретения учебников. Можно предполагать, что папы с мамами могут путать учебники с рабочими тетрадями, которые относятся к категории индивидуальных учебных пособий, издревле закупаемых родителями. Однако некоторые моменты также могут указывать на то, что не так уж беспочвенны родительские ворчания.

Глава регионального минобра Александр Воронков призывает родителей не стесняться и сообщать обо всех случаях, когда в школах просят сдать деньги на приобретение учебников. На том основании, что в области с 2014 года было выделено более 233 миллионов рублей бюджетных денег на пополнение фондов школьных библиотек. И на эти деньки закупили более 677 тысяч учебников. Что вполне достаточно для закрытия потребности пензенских школьников по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС).

В нынешнем году потребность в учебниках в области увеличивается. Ввиду того, что заметно возрастает количество первоклассников. Плюс к этому – внедрение в стране историко-культурного стандарта, предполагающего замену всех учебников по истории. Далее – требующаяся унификация учебной литературы, где введен ФГОС, изучение теперь второго иностранного языка в некоторых школах, и прочая, прочая…
Однако 52 «с копейками» миллионов рублей, предусмотренных в областном бюджете на текущий год для покупки школьных учебников, явно недостаточно. Поскольку реально финансовая потребность выше в три раза. Это было отмечено на оперативном совещании в областном правительстве заместителем министра образования региона Лилией Чащиной.

Губернатор Иван Белозерцев, комментируя изложенное, призвал сделать все возможное, чтобы не допустить ситуации, при которой школы области будут испытывать нехватку учебников. Поскольку «уже был год, когда что-то перепутали и привезли не те книги, возникло много проблем».

Действительно, был такой год. А именно 2012-й. Когда мало того, что при поставке учебников в общеобразовательные учреждения перепутали программы, по которым там проводится обучение. Но и вдобавок к этому поставили кое-куда учебники по предметам, по которым априори обучение там не проводится. Из-за той истории Светлана Копешкина лишилась поста министра образования региона. После, правда, она вернулась. Но это уже другая история. А пока остается констатировать то, что проблема имеет место быть. И на ее ликвидацию остается не так уж и много времени, как может показаться.

P.S. О фактах требований сдачи денег на приобретение учебников родители учащихся общеобразовательных заведений региона могут сообщать по телефону 55-37-54. Региональный минобр вроде бы намерен проверять каждый такой сигнал.

Источник фото: day.org.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи