16° ... 16°, ветер 5 м/с
64.63
72.25
Если у вас есть инициатива…
Журналист
Журналист
Анатолий Бодров, кандидат наук, политолог

Всегда ли на инициативу граждан органы власти должны отвечать управленческим решением? Да, всегда.

34.jpg

Но всегда ли управленческое решение должно удовлетворять граждан вышедших с инициативой? Отвечая на данный вопрос, необходимо сначала определиться, а какое оно должно быть это управленческое решение по функции. Ведь инициатива может затрагивать интересы не только тех, кто подписался, но и тех кто не знаком с данной инициативой.

Помочь в принятии управлеченского решения должен социолог, человек который изучает общественное мнение, знает как это делать.
Не так давно в адрес депутатов Пензенской городской Думы обратилась группа с предложением восстановить прежнее название улицы Троицкая, которая в настоящее время именуется улицей Кирова.

Предложение поддержали общественные организации «Союз-Чернобыль», «Союз казаков», общество «Сурский мир», Комитет по правам человека, политические партии «Яблоко», «Справедливая Россия», ЛДПР, заметные люди города, политики Куроедов О.А., Семин Д.И., Коломыцева Л.В., Девликамов Р.Р., даже целые рабочие коллективы, например ООО «АресПрод».

Сбор подписей шел с ноября 2017 по февраль 2018, но информации о том, что рассмотрено ли данное обращение или нет, из уст депутатов озвучена не была. Хотя примеров обретения новыми старыми названиями в городе Пенза достаточно.

Инициатива была озвучена в средствах массовой информации, в том числе «Пенза-онлайн». На своей странице в социальной сети пользователям интернет был размещен опрос: «Поддерживаете ли вы инициативу жителей города Пензы «восстановить прежнее название улицы Троицкой, которая в настоящее время именуется улицей Кирова».

Инициатива.png

Варианты ответы таковы. «Против» — 55%, в числе которых например, Георгий Камнев, депутат Законодательного Собрания, Михаил Ивановский, фотограф, Дмитрий Гайнуллин, руководитель, др..

«Да» — 34%. В числе тех, кто поддержал инициативу, — бизнесмен Олег Звонов, Олег Шарипков, директор фонда «Гражданский Союз», др.

А вот Александр Пашков, экс-глава администрации Пензы и Светлана Ясная (она же Филиппова) соучредитель портала «Пенза-Онлайн» вошли в число тех, кто считает, что «надо повременить» (11%).

Таким образом абсолютное большинство (прим. больше половины) участников группы «Пенза-онлайн» высказались против.

Были ли среди участников голосования, те кто подписывал обращение к депутатам неизвестно, но то, что «накрутки» или подтасовки голосования не было, говорит тот факт, что соучредители, принимая участие в голосовании, высказались «не против», а больше всех набрал другой вариант ответа.

Данный факт, подтверждает мысль, что опрос объективен. Как социолог отмечу нерепрезентативен, но показателен.

Не каждая инициатива в той или иной социальной группе находит поддержку, да что говорить в одной и той же группе в разное время мнение может отличаться, вспомните хотя феномен «любви» к сборной России, о котором на сайте писалось в период проведения ЧМ-2018 по футболу.
Данная ситуация не говорит, что инициативная группа не права, или не правы те, кто сомневается в целесообразности решений переименований всего и вся.

Это говорит, только о том, что в современных условиях управленцы не руководствуются общественным мнением, а следует дурной логики принятия решений: есть два мнение «моё» и неправильное. А ведь, именно, в период кризиса мнение «моё» оказывается неправильным.

Так чтобы не искать виноватых в том, что почему «моё» оказалось неправильным, а «неправильное» никто не учитывал, т.к. оно было не моё, необходим социолог.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи