13° ... 13°, ветер 1 м/с
63.76
71.17
Если повезет, то здание на Суворова, 173 снесут уже осенью
Владислав Беляков
Владислав Беляков
21 августа на заседании постоянной комиссии Пензенской городской думы по бюджету, финансовой и налоговой политике рассмотрели изменения, вносимые в бюджет города на 2018 год и на плановый период 2019-2029 годов.

suvorova173.jpg

Согласно пояснительной записке к документу, которую озвучила начальник финансового управления Пензы Ольга Завьялкина, доходная часть бюджета в этом году будет увеличена на 223 млн. рублей. Произойдет это из-за увеличения налоговых поступлений (14 млн. рублей) и увеличения безвозмездных поступлений (209 млн. рублей). Доходная часть бюджета с учетом вносимых изменений составит 12,886 млрд. рублей.

В части расходов дополнительных бюджетных средств у депутатов вопросов не возникло. Почти. Один все-таки был. И вновь он касался денег, заложенных на снос самовольно возведенного объекта на ул. Суворова, 173.

Напомним, о необходимости демонтажа строения говорили и на предыдущем заседании бюджетной комиссии, мы об этом писали. Предполагалось выделить на эту статью расходов 1 млн. 460 тыс. рублей. недостроенное здание стоит там уже несколько лет.

Еще в прошлом году Арбитражный суд Пензенской области установил, что строение возведено в границах красных линий без разрешения на строительство и с нарушением целевого назначения земельного участка. Судом было вынесено решение о сносе здания. Судебные приставы давали застройщику срок, чтобы тот самостоятельно демонтировал объект, был предпринят и еще целый комплекс мер к застройщику, но ничего не изменилось. Здание как стояло, так и стоит.

Тогда управление ФССП по региону передало решение суда о принудительном сносе строения в администрацию Пензы. Теперь город сам должен убрать уродующий архитектурный облик объект, а уже затем, опять через суд, компенсировать затраты, «выбивая» деньги из недобросовестного застройщика.

В прошлый раз эту поправку депутаты не приняли, возмутившись тем, что изменения в документ были внесены за час до заседания комиссии. Было много вопросов и по поводу того, почему именно этот объект администрация должна немедленно снести, хотя судебных решений в мэрии — на несколько десятков подобных объектов.

На этот раз предложение прошло, но вопросы были. У некоторых журналистов, присутствующих на заседании комиссии, сложилось впечатление, что депутаты устали от этого объекта и сделали сегодня некое исключение из правил, но больше подобного не допустят.

Ольга Завьялкина доложила, что объект на Суворова требует немедленного сноса, потому как, во-первых, он стоит на красной линии и портит архитектурный облик города, а, во-вторых, рядом вскоре начнут возводить новое здание областного суда.

Депутаты проголосовали «за», но предложили впредь добавлять в расходную часть бюджета статьи на снос самовольно возведенных строений в порядке очереди, опираясь на даты судебных решений. То есть, преимущество быть демонтированными должны получать те объекты, по которым судебные решения были вынесены в более ранние сроки.

Окончательно документ о внесении изменений в бюджет должны принять на очередной сессии городской думы, которая пройдет 31 августа. Если рассматривать самый оптимистичный вариант, то в начале сентября пройдут торги по определению подрядчика. И этой же осенью объект, наконец-то, снесут.

После чего администрация Пензы выставит счет за проведенные работу собственнику строения. Но это в идеале. Если депутаты примут изменения, если внезапно не выпадет снег, и не возникнут другие форс-мажорные обстоятельства.

Фото — Евгений Малышев

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи