-5° ... -7°, ветер 1 м/с
63.84
70.7
Ёлки в городе — губим природу или даем второй шанс?
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
С приближением Нового года в Пензе вспомнили славную традицию, заложенную еще Петром Первым в 1699 году — украшать перед этим праздником дома еловыми деревьями и ветками. Уже больше месяца, как в городе функционируют елочные базары.

1.jpg

Продажа елок — тренды и динамика


В эпоху повышенно бережного отношения к экологии мы поспешили поинтересоваться, насколько актуален интерес к натуральным елкам, не вытесняют ли их с рынка ставшие более доступными искусственные деревья многоразового использования.

На одном из елочных базаров, расположенном на ул. Карпинского, елками торгуют много лет. По словам продавца Дениса Строкова, динамика продаж за эти годы приблизительно осталась на одном уровне.

В том, что в магазинах появилось множество доступных искусственных елок, продавцы большого препятствия своему бизнесу не видят. У них есть свои, постоянные клиенты, которые просто любят живые елки. Привыкли к ним.

Если говорить о ценах на главное новогоднее украшение, то стоимость сосен — 300 руб. за метр. Самая высокая сосна у Дениса Строкова — около 4 метров. Ели стоят около 1 тысячи рублей. Для сравнения — в расположенном неподалеку магазине «Лист» метровая искусственная елочка стоит чуть меньше двух тысяч рублей. Зато простоит она лет десять. В отличие от натурального дерева.

Лучше переносит праздничные дни в квартире сосна. Ель нужно ставить в грунт, поливать, а сосна спокойно стоит в крестовине месяц.

2.jpg

— Денис, когда у вас самый большой наплыв клиентов? В середине месяца или в последних числах декабря?

— Пик покупательской активности приходится на 20-е числа. 31 декабря нас уже здесь не будет.

— Куда вы деваете оставшиеся елки?

— Остатков почти не бывает. У нас несколько точек продаж. И мы корректируем количество елок. Постоянно перераспределяем их между разными точками. Поэтому почти всегда все раскупают. К тому же мы не увозим елки по ночам. Их охраняет сторож, который тоже может их продавать. Причем, для ночных покупателей у нас скидка.

Вандалы или санитары леса?



За комментариями по поводу того, откуда берутся елки на елочных базарах города, мы обратились в министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области. Заместитель начальника отдела охраны леса, федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) и федерального государственного пожарного надзора в лесах Антон Малин рассказал, что сосновые деревца, которые служат жителям региона для украшения, вырубаются не на территории Государственного лесного фонда, а на полях, которые принадлежат частным владельцам.

По его словам, это делается для подготовки одичавших участков под культурные насаждения — посевы или луга. То есть елки рубят с пользой.

По словам Антона Малина, деревья начинают заготавливать с октября, держат их на специальных складах в соответствующих условиях. Так что елки покидают лес задолго до того, как им становится холодно в лесу зимой.

Вот такой путь проделывают новогодние красавицы, чтобы попасть в наши квартиры. К облегчению всех любителей природы можем сказать, что ни одно культурное дерево из леса не пострадало, а сосенки, которые считаются сорняками, обретают вторую жизнь, нарядные и сверкающие в самый главный праздник в году.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи