21° ... 21°, ветер 3 м/с
62.52
71.23
Дооптимизировались
Журналист
Журналист
Сергей Зимин

Проблемы региональной системы здравоохранения были рассмотрены на днях в программе «События и мнения» на радио «Эхо Пензы». Среди прочих вопросов в ходе эфира гости затронули и процесс оптимизации этой системы. В последние годы на жителей региона обрушился мощный поток информации о ее благах. Выражавших же несогласие с этим, как правило, обвиняли в невежестве или очернительстве светлой медицинской действительности. Но, судя по сказанному в эфире, эти скептики близки к истине.

БольницаЗампред областного Заксобра Вячеслав Космачев напомнил, что оптимизация и модернизация должны быть направлены на повышение доступности медицинской помощи. И печально констатировал, что «та оптимизация, которая проведена на данный момент, привела к тому, что доступность уменьшилась». На основании этого он считает, что процесс оптимизации и модернизации нужно остановить.

Вячеслав Владимирович также заметил, что деньги, которые шли в последнее время на модернизацию здравоохранения, были «настолько большими, что очень явно виделась неэффективность использования данных средств».
С ним трудно не согласиться.

Оптимизация у нас, по сути, вылилась в значительное сокращение койко-мест круглосуточных стационаров, передислокацию отделений между учреждениями, закрытие специализированных отделений сельских медучреждений и перевода этих видов помощи на уровень межрайонных и областных больниц. Плюс превышение предельных сроков ожидания при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме.

Об этих «прелестях», помнится, весной было поведано по результатам проверок Счетной платы РФ. Было также подмечено, что в связи с ограничениями транспортной доступности, в Пензенской области установлены случаи вынужденной госпитализации в обычные терапевтические отделения пациентов с тяжелыми заболеваниями, требующими интенсивного лечения. А это, в свою очередь, привело к росту внутрибольничной летальности.

Но соглашаясь с Вячеславом Владимировичем, не лишним будет заметить, что он был одной из наиболее заметных в области фигур, задействованных в оптимизациях-модернизациях. Хотя временами и «взбрыкивал». Что, не исключено, объясняется некоей сложностью взаимоотношений с «долгоиграющим» главой регионального минздрава Владимиром Стрючковым.

В феврале прошлого года Космачев в компании членов пензенского отделения Общероссийского народного фронта вознамерился выяснить обоснованность сокращения коечных мест в Кузнецкой ЦРБ. Не исключив при этом, что в будущем ряд высокопоставленных лиц может лишиться своих должностей. Минздрав отреагировал комментарием, из которого следует, что депутат Заксобра Космачев проголосовал за принятие дефицитной за счет регионального бюджета «Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Пензенской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Ему же приписывается и высказывание на одном из совещаний облправительства, что «для экономного и рационального использования средств целесообразнее ликвидировать все районные больницы». А высвободившиеся средства направить на «развитие медицинских организаций, функционирующих в городе Пензе, а также на создание при них пансионатов, где жители села во время проживания за свой счет смогут получать необходимую стационарную медицинскую помощь». Информация об этом до сих пор висит на официальном сайте Минздрава. Любопытный вид доступности медпомощи, однако.

В марте нынешнего года Вячеслав Владимирович освободил кресло главврача пензенской городской клинической больницы скорой медицинской помощи. Не совсем по доброй воле, а после выявления серьезнейших нарушений в работе возглавляемого им учреждения. Связанными, в том числе, и с пресловутой модернизацией
Незадолго до этого бывший губернатор Пензенской области Василий Бочкарев озвучил мысль о необходимости ротации кадров среди главврачей. Глава Минздрава при этом говорил, что кто-то, занимающий высокую административно-управленческую должность, обременен многими другими, в том числе и общественными, делами.

При этом Владимир Викторович не исключал, что положение этого «кого-то» можно облегчить, поскольку его основная работа мешает общественной. Таким образом, Вячеслав Космачев лишился своей должности раньше некоторых «высокопоставленных». Впоследствии транзитом через пост главврача пензенского центра медпрофилактики оказался в занимаемой ныне должности.

Будет ли в ближайшее время остановлен процесс оптимизации региональной системы, здравоохранения, нет ли – науке пока неизвестно. А жителям области остается пожелать хворать как можно реже. Чтобы, в случае чего, не пришлось бы и впрямь получать необходимую стационарную медпомощь, проживая за свой счет в пансионатах при пензенских организациях. Так что, будьте здоровы, земляки!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи