«Дом Вероники»: проект экспериментальный, но глубоко правильный



Если мечта в душе, то она сбудется
Можно сказать, что средства на реализацию проекта собирали всем миром. Помогало государство, помогала церковь, общественные объединения и просто неравнодушные граждане. Помните, даже дети в школах собирали пластиковые крышки от бутылок. Крышки в итоге сдали на переработку, а вырученные деньги, пусть совсем небольшие, тоже пошли на стройку…
Общая стоимость строительства и оборудования (а оно здесь уникальное — разработанное под каждого молодого человека с учетом его индивидуальных физических возможностей) составила 25 млн. рублей. Из них 6 млн. — грант Фонда ПФО, 5 млн. рублей выделило правительство Пензенской области, 3,5 млн. рублей — средства Президентского гранта, 300 тыс. рублей — грант Форума «iВолга»… И свыше 10 млн. рублей — средства частных и корпоративных жертвователей.
Три недели назад корреспондент портала «Пенза-Онлайн» был на стройке «Дома Вероники». Казалось, что к назначенной дате не успеть. Не было ни газона, ни асфальта, в двухэтажном корпусе полным ходом шли отделочные работы, ввозилась и прикручивалась сантехника. .Валялся строительный мусор.
— Мы обязательно успеем, — с усталой улыбкой сказала автор и идейный вдохновитель проекта, исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Мария Львова-Белова. — Ведь если твоя мечта у тебя в душе, она обязательно сбудется. Тем более, посмотрите — вокруг меня множество милых людей — моих помощников.
Подобные проекты никого не оставляют безучастными. Например, буквально несколько дней назад на площадку перед будущим пансионом приезжали сотрудники Пензенского отделения Сбербанка и помогали с обустройством терапевтического сада. Несколько месяцев на объекте трудились сотрудники пензенского филиала «Ростелеком». Они построили оптическую сеть связи по технологии «оптика до дома», и у ребят теперь всегда будет доступ в интернет. Всех, кто помог «Дому Вероники», — словом, делом, рублем — не перечесть…
Радушные хозяева и почетные гости
Накануне официального открытия в «Дом Вероники» въехали первые жители — выпускники Нижнеломовского дома-интерната для детей с инвалидностью и молодые подопечные Сердобского дома ветеранов труда. Для каждого из них этот дом — возможность изменить свою жизнь, стать более самостоятельными и социально активными, продолжить образование и освоить профессию.
Молодые люди, действительно, все разные. Каждое лицо хочется подолгу разглядывать. Лица чистые, открытые. В глазах нет какой-то озлобленности, только искренность. «Они разные, но все равно они вместе» — это слоган из какой-то рекламы. Подходит и к нашему случаю. Потому что дом у них теперь — один на всех, «Дом Вероники».
В назначенный день, Мария, больше похожая на принцессу, и ее подопечные принимали почетных гостей. Случилось новоселье — «Дом Вероники» официально открыли 21 июня. Далеко не многие объекты в Пензенской области открывались в присутствии такого количества важных персон. Как и обещал, прибыл полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, присутствовал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, приехал глава Ингушетия Юнус-Бек Евкуров. Наши первые лица тоже были в полном составе: председатель Заксобра, губернатор, зампреды, министры, глава города и глава администрации города. Церемонию открытия «Дома Вероники» посетили и представители духовенства во главе с Митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом.
Пожалуй, лучший в России опыт
Звучали торжественные речи, люди говорили искренне, радуясь, что именно в Пензе возник такой уникальный проект. А главные слова благодарности звучали не в адрес Путина, правительства или губернатора, а в адрес Марии Львовой-Беловой, которая вслед за «Кварталом Луи» взвалила на свои хрупкие плечи еще и «Дом Вероники».
Полпред Михаил Бабич признался, что в его практике это первая попытка создания системы непрерывного сопровождения детей-инвалидов. Он выразил уверенность, что через некоторое время все здешние ребята не только сами осознают себя полноценными людьми, но и все окружающие будут относиться к ним, как к равным.
— Проект, конечно, экспериментальный, но глубоко правильный, — подчеркнул он, выразив надежду, что в скором времени такие «Дома Вероники» появятся по всей стране.
Министр труда РФ Топилин заявил, что работать в этом направлении надо системно.
— Мало построить сто или тысячу таких домов, — сказал он. — Нужно выстраивать технологии реабилитационной работы с такими детьми. Чтобы навыки самостоятельной жизни формировались у них как можно раньше.
Министр отметил, что подобные центры он посещал в Санкт-Петербурге и Пскове, но с точки зрения дизайна, удобства и комфорта для людей, здесь проживающих, «Дом Вероники» — лучший в России опыт.
А наш губернатор Иван Белозерцев и вовсе растрогался:
— Радует, что гражданское общество становится более зрелым, отношение к людям с ограниченными возможностями меняется, создаются условия для адаптации. Государство тоже это делает, но одному ему не справиться. А когда подключаются общественные организации, представители СМИ, блогеры, волонтеры, тогда и на выходе — прекрасный результат. Все мы знали, что делаем доброе дело, одновременно в нас шел процесс воспитания уважительного отношения к людям, которые будут жить в этом доме. Теперь мы будем думать, куда двигаться дальше. Главное — вместе…
От редакции
Сначала «Квартал Луи», теперь «Дом Вероники». И нам думается, это только начало великого дела. Пенза всегда хотела гордиться чем-то особенным. Но все ориентиры, как правило, придумывались, создавались искусственно. А тут —раз — от самой души! А не кажется ли вам, что сегодня Пензе выпал исключительный шанс — стать центром успешной реализации благотворительных проектов. Может ли Пенза стать столицей благотворительности? Почему бы, в конце концов, и нет? Да!
Источник фото: фото автора