1° ... -4°, ветер 4 м/с
63.72
70.76
 Дом напротив пензенского УФСБ оказался никому не нужным
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Эта история началась много лет назад. Дата окончания ее пока неизвестна.

1212.jpg

В позапрошлом году портал «Пенза-Онлайн» посвятил несколько материалов строению с адресом Московская, 65, хозяин которого так и не был найден. Причем по удивительному стечению обстоятельств в ЕГРН отсутствовали данные о собственнике объекта.

Кулуарные слухи связывали здание на Московской, 65 с именем известного пензенского политического деятеля и предпринимателя Владимира Попова. Владимир Борисович согласился побеседовать с нами.

Вот небольшая выдержка почт двухлетней давности из его разговора с журналистом «Пенза-Онлайн» Михаилом Чернецовым:

— Владимир Борисович, являетесь ли Вы собственником бизнес-центра на Московской, 65?

— Нет. Могу предположить источник таких слухов. Разработкой проекта здания занимался заслуженный архитектор РСФСР, почетный гражданин Пензы Роман Николаевич Попрядухин, на протяжении многих лет занимавший должность главного архитектора Пензы. А я принимал участие в работе в качестве строительного эксперта.

— А знаете ли Вы, кто является собственником здания?

— У здания несколько собственников, по крайней мере, я знал людей, которые им владели. Возможно, сейчас они уже продали свои права кому-либо, такой информацией я не обладаю. Имена же, считаю, я называть не вправе.

— В таком случае, возможно, Вы в курсе, в связи с чем здание на протяжении столь долгого времени не эксплуатировалось?

— На протяжении многих лет главным вопросом было отсутствие источника электроэнергии. На все здание дали пятьдесят киловатт. Для такого многофункционального центра это равносильно тому, что не дать вообще ничего. Ни один нормальный арендатор в такой ситуации помещение занимать не станет. Поэтому в течение нескольких лет старались добыть технические условия на строительство подстанции.

Возможно, не последняя причина загвоздки была в том, что за прошедшее время некоторые из собственников, которым частично принадлежало здание, умерли. Процедура оформления наследства выбила всех из колеи и привела к затяжке сроков. Но сейчас подстанция построена, и есть все необходимое, чтобы здание начало эксплуатироваться. Насколько мне известно, на сегодняшний день потенциальные арендаторы проявили предметный интерес. В принципе, осталась только внутренняя отделка под заказ арендаторов, и работы уже ведутся.

— Два с половиной года назад жильцы соседнего дома обратились к администрации города с открытым письмом, в котором указывалось, что здание возведено с нарушениями различных норм. В ходе разбирательств выяснилось, что разрешение на строительство не выдавалось, а собственников установить не удается.

— Возвести такое здание в центре города без разрешения на строительство невозможно. Строительство началось очень давно, еще в начале девяностых. Тогда на этом месте стоял старый ветхий дом. Когда он рухнул, площадка была расчищена. Роман Николаевич Попрядухин, который искренне болел за сохранение исторического облика города, выполнил проект, и началось строительство. Проект был согласован на Градостроительном Совете, все процедуры были соблюдены. Сложности с обнаружением разрешения на строительство я лично могу связать только с тем, что оно выдавалось много лет назад.

1414.jpg

Спустя почти два года ситуация кардинально не изменилась. Летом 2018 года помещения здания сдавались в аренду. Однако по всей видимости, желающих пока не нашлось.

Удивительно, что земля и само строение в центре города оказалась никому не нужной: ни арендаторам, ни собственникам, ни городской администрации.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи