Долгоиграющие планы по набережной
Журналист
Журналист
Егор Платонов

К 2030 году набережную реки Суры будет не узнать. Концепция развития территории, разработанная ведущими архитекторами Пензы, предполагает полностью реконструировать набережную именно в эти сроки. Причем, в три этапа, первый из которых должен завершиться к 2018 году, когда в наш город, если верить прогнозам, хлынет поток туристов в связи с проведением в соседнем Саранске матчей чемпионата мира по футболу.

План реконструкции

Архитекторы рассказали о концепции развития набережной на «круглом столе» с участием губернатора, чиновников правительства и администрации города. Также на совещание пригласили ученых, художников, представителей общественности и журналистов.

— Так сложилось, что города на Руси издревле строились на реках, — сказал глава администрации Пензы Виктор Кувайцев. — В будущем набережная Суры должна стать настоящей визитной карточкой Пензы, центром притяжения для местного населения и гостей города. Да, это большие деньги, и огромная работа на долгие годы.
По словам замминистра строительства и ЖКХ Пензенской области Леонида Иоффе, данная концепция создана на основе лучших проектов реконструкции набережной, разработанных пензенскими архитекторами. При этом набережная рассматривалась не как локальная точка на карте, а во взаимодействии со смежными пространствами, включая, к примеру, улицы Московскую, Кирова и Пушкина.

Масштабная реконструкция в первую очередь потребует изменения транспортных и пешеходных маршрутов. В частности, уже на первом этапе предполагается открыть улицу Бакунина, сделав проезжей ее часть, проходящую через территорию сегодняшнего Центрального рынка.
Улица Злобина, по мнению архитекторов, находится слишком близко к воде. Это мешает комплексному развитию территории. Предлагается «передвинуть» ее ближе к железной дороге и улице Транспортной, «расчистив» перспективные площади.

А чтобы, говоря словами архитекторов, «закольцевать» набережную, планируется построить мост с пешеходной и проезжей частью на том месте, где сейчас устанавливают временный понтон.

План реконструкции

Концепция делит территорию, прилегающую к Суре, на три условные зоны: празднично-рекреационную, историческую и молодежно-спортивную. Ориентир для первой — Росток. Для второй — ресторан «Бочка», для третьей — здание, известное в народе как ресторан «Праздничный». Кстати, последнее, по мнению архитекторов, идеально подходит для «переквалификации» в спортивный комплекс.

Теперь, что касается непосредственно объектов. Доминантой, как выразился архитектор Сергей Герасимов, должно стать 35-этажное здание. Его предполагают возвести на левой стороне от Суры, между улицами Максима Горького и Либерсона.
Чтобы здание заинтересовало инвесторов, надо сделать его многофункциональным, неким «мощным якорным объектом». Герасимов предложил совместить в высотке гостиницу, Дворец бракосочетаний и офисы коммерческого сектора, создав, таким образом, пример государственно-частного партнерства.

План реконструкции

В районе ресторана «Бочка» предложено возвести квартал, состоящий из объектов общепита, представленного разными национальными кухнями. А на стрелке острова Пески — построить крупный социально-культурный объект, назначение которого пока продумывается.
Возвращаясь к теме цивилизованной торговли, Сергей Герасимов высказался по поводу так называемого летнего рынка.

— Это центр крупного российского города, — сказал он. — При этом все объекты летнего рынка устарели и морально, и физически. Там нужно построить высокоурбанизированный жилой комплекс в форме колодца. Пусть пять этажей будут отданы под офисы и коммерцию, а остальные сделаем жилыми. Въезд внутрь двора-колодца будет доступен лишь для местных жителей. А парковка должна быть подземной.

Губернатор Иван Белозерцев, под председательством которого шло совещание, также отметил, что, в первую очередь, нужно навести порядок в зоне от Бакунинского моста до ресторана «Бочка»: очистить территорию и снести все постройки, которые своим внешним видом портят все впечатление от Пензы.
— Когда я еду по городу, меня возмущает хамство нашей муниципальной власти и бизнеса, который «продавливает» свои интересы, — сказал глава региона. — Понастроили по всей Пензе киосков с предложениями «быстрых денег», всякой еды, и все — на красной линии, на городском «лице».

Губернатор заявил, что больше в Пензе ни одно строение не появится без предварительного обсуждения внутри архитектурного сообщества. Дескать, на дворе давно уже XXI век стоит, а мы все держимся за свои палатки, как в девяностые.

В итоге совещания Иван Белозерцев потребовал, чтобы все сказанное было запротоколировано, и подготовлено соответствующее постановление правительства.
— Нам дали шанс построить красивый город, — сказал он. — Я не против бизнеса, но против киосков и палаток в центре Пензы.

До 15 февраля муниципальные власти должны провести переговоры с собственниками участков, находящихся в зоне набережной, и договориться о сносе строений, которые не вписываются в архитектурный облик город по новой концепции.

Эксперты предполагают, что борьба за земельные участки и строения в Пензе предстоит нешуточная. Ведь у владельцев торговых точек муниципалитету придется не только выкупать земельные участки, но и предлагать взамен место для ведения бизнеса. А некоторые предприниматели не готовы уступать свои квадратные метры ни за деньги, ни за компенсации.
Впрочем, этот сценарий развития событий власти уже отрабатывали — когда «расчищали» территорию под строительство филармонии и киноконцертного зала.
Результат мы видим — объекты культуры функционируют, а меж ними гуляет народ по Юбилейной площади.

Так что в случае категоричного «нет» администрация пойдет в суд. И землю все равно изымут в муниципальную собственность в судебном порядке, раз уж такое большое дело затеяли. А набережная будет красивой. Тем более что ждать осталось недолго. 15 лет всего.

Источник фото: www.pnzreg.ruwelcome2penza.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи