6° ... 3°, ветер 3 м/с
63.85
70.42

Журналист
Журналист
Павел Романов

Как известно, Уголовный кодекс Российской Федерации был принят Госдумой в 1996 году. С тех пор в течение пятнадцати лет в него вносились различные изменения. Так, в УК появилась статья 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат».

Если вкратце, то частичная или полная невыплата заработной платы работодателем в течение от двух до трех месяцев может наказываться как крупным штрафом, так и реальным лишением свободы на срок от года до пяти лет. Правда, в Пензенской области до крайностей еще не доходило. Обычно ограничиваются административным наказанием, как, допустим, было с директором МУП ЖКХ «Саловка» Пензенского района, которого оштрафовали на пять тысяч рублей и дисквалифицировали на 12 месяцев.

Однако и уголовные дела возбуждаются регулярно. С некоторых пор их расследование является прерогативой Следственного комитета России.

На сегодняшний день, согласно официальным данным, задолженность по зарплате составляет 23 миллиона рублей. Это не так много по сравнению с суровыми 90-ми прошлого века, но не так уж и мало для дня сегодняшнего. Что касается уголовных дел, то с начала года таковых было возбуждено тринадцать.

Остановимся на наиболее типичных примерах. Как установило следствие, 65 работников пензенской фирмы «Высотка» в течение полугода получали урезанную зарплату. В результате перед ними образовался долг в сумме четыре миллиона рублей.

Эта фирма, расположенная на улице Строителей, была создана в 2011 году и занимается выполнением общестроительных работ. Ее руководство уже однажды попадало в поле зрения правоохранительных органов. В 2015 году директор «Высотки» задолжал государству два с половиной миллионов рублей налоговых платежей. А теперь вот и до скандала с зарплатой дело дошло.

Похожей ситуацией отметилась еще одна строительная организация – «ПК –Строй-1» (создана 6 мая 2015 года, расположена на улице Бекешской). Директор и учредитель фирмы (а также еще десятка предприятий с похожими названиями) Алексей Сесин с июня 2015 по январь 2016 практически не выплачивал зарплату своим работниками. Все они в итоге стали свидетелями по возбужденному уголовному делу. Те, кто сталкивался с подобной проблемой, знают каково это месяцами сидеть без зарплаты. А ведь, как выяснилось, средства у предприятия имелись, но ими владелец организации предпочитал в первую очередь рассчитываться с поставщиками и подрядчиками. Остальные же пусть подождут.

Это лишь отдельные примеры нерадивых руководителей предприятий, коих в нашем городе немало.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи