22° ... 22°, ветер 2 м/с
63.13
71.35
День рождения «Заречного» на Балтфлоте
Журналист
Журналист
Елена Миронова
 
15 марта Заречный отмечал свой день рождения. Отмечает пышно, но не в Пензенской области, а на Балтике. И поздравляют с появлением на свет не город, а катер. Ракетный катер «Заречный».

Ракетный катер «Заречный»

Казалось бы, что может быть общего между затерявшимся в российской глубинке среди лесов и болот маленьким закрытым городом и военным судном, не один десяток лет бороздившим неласковые балтийские воды? На самом деле их связывает очень многое. И дело здесь даже не в вооружении корабля, в создании которого Заречный участвовал, (хотя о нем забывать, конечно, тоже не стоит). Корни дружбы между катером и городом уходят в далекие 40-ые ХХ века, когда пензенцы собрали средства на строительство двух торпедных катеров для Балтфлота — «Пензенский пионер» и «Пензенский комсомолец». Один из них — «Пензенский комсомолец» — до сих пор стоит на постаменте на площади Балтийской Славы в Балтийске. Возле него проходят все парады и торжественные построения моряков.

В 1991 году, несмотря на сложные финансовые времена, Пензенское морское собрание установило шефские связи с 36-ой бригадой ракетных катеров Балтфлота. Вскоре у руководства Собрания возникла мысль переименовать один из военных кораблей, называвшихся тогда стандартной комбинацией букв и цифр, во что-то близкое и понятное пензенцам. Идею подхватили в Заречном.

Сначала в 2007 году стали шефами ракетного катера Р – 187. Служить на него отправляли только самых достойных. Представители Администрации города постоянно навещали своих подопечных, привозили гостинцы — от бытовой техники до сладостей, организовывали концерты городских творческих коллективов для матросов и воспитывали своих срочников, если возникала такая необходимость. В результате, когда Заречный после кропотливой работы в архивах, сбора документов, длительных переговоров с командованием Балтфлота почти уже добился переименования своего подшефного катера из Р-187 в «Михаил Проценко» (в честь первого директора ПО «Старт», создавшего и завод, и сам город), выяснилось, что военный корабль не может носить имя штатского.

Но зареченцы не сдались. Светлана Радюк ( в то время она была заместителем Главы Администрации города) и военком Игорь Ермаков неоднократно ездили к главкому ВМФ в Москву. Убеждали, доказывали, просили сделать исключение из правила. И им пошли навстречу. Предложили назвать в честь Михаила Васильевича Проценко танкер, а Р-187 переименовать в «Заречный». На том и порешили. Весной 2012 года состоялось торжественное имянаречение двух кораблей. И теперь над Балтикой часто разносятся позывные: «Заречный»! «Заречный»! Вызывает «Михаил Проценко»! Город и человек, которому он многим обязан, остаются неразрывно связанными. Теперь уже — не только славным прошлым, но и уверенным будущим.

С тех пор, как катер стал подшефным Заречного, на нем отслужило уже более 80-ти ребят из закрытого города. Желающих попасть именно на этот корабль всегда было много. В среднем — 2 человека на место. И это неудивительно. Все-таки в армию лучше идти со своими земляками, большой группой. Легче привыкнуть к новым условиям, проще найти общий язык с соседями по кубрику.

Да и потом, уже после возвращения домой, приятно снова встречаться с бывшими сослуживцами, с которыми за год на корабле, как говорится, не один пуд соли съел. Практически — в прямом смысле. Есть на флоте такая традиция — посвящение в моряки. Во время первого выхода в море вновь прибывшие пьют морскую воду. И не один-два глоточка! Нет! Откручивают большой плафон от светильника, моют и зачерпывают воды до самых краев. И пьют аккуратно, над растянутым гюйcом (так на флоте воротник называется), чтобы ни одной капли не пролить. А иначе придется еще один такой же плафон осилить.

Вообще, традиций на флоте много. Это и 3 «золотых» дня, которые даются новичкам-матросам на то, чтобы запомнить все морские термины и научиться быстро ориентироваться на корабле. И сладкая каша из шоколада, орехов и сгущенного молока. Ее молодой призыв готовит старослужащим, когда им остается 100 дней до приказа о демобилизации. И прощание с флотом, когда матросы зашивают в свой гюйс все письма, полученные из дома за время службы, и бросают его в море, чтобы никогда сюда не вернуться. И, наконец, твердая уверенность всех моряков, что у каждого корабля есть душа, поэтому не нужно его обижать и сердить.

А с легкой руки зареченцев в 36-ой бригаде появилась еще одна традиция — именовать корабли названиями городов Пензенской области. Вскоре, вслед за Заречным, по проторенной им дорожке прошел Кузнецк — и вот уже 3 года Балтийское море бороздит катер «Кузнецк». По словам заместителя председателя Пензенского морского собрания Сергея Цигвинцева, сейчас в планах - присвоение новому катеру Р-257 именного звания «Сердобск». А недавно Администрация города Пензы согласовала вопрос с главнокомандующим ВМФ о присвоении именного звания «Пенза» строящейся дизельной подводной лодке, которая тоже будет базироваться в Балтийске. Так что, возможно, в будущем не только Заречный, но и весь Сурский край будет отмечать свой день рождения на Балтике.

Источник фото: http://cdn.topwar.ru/




Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи