Демография – 2017 — гендерные пропасти
Журналист
Журналист

Максим Денисов

Правительство Пензенской области начало работу над стратегией защиты женщин. C демографическими целями, разумеется. Не поздно ли спохватились? И с того ли края взялись?
  
Тут издание «Коммерсантъ» порадовало вчера нас известием, что «Правительство Пензенской области начало работу над стратегией защиты женщин. Чиновники ссылаются на подписанную председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым Национальную стратегию действий в интересах женщин и говорят о необходимости решения проблем женского трудоустройства и здоровья, поддержке материнства и предупреждении насилия в отношении женщин».

Ну, вот насчет «насилия в отношении женщин» — тут мы сразу немного сомневаемся относительно компетенции наших местных властей. На то есть компетентные органы, действующие в рамках КоАП и УК. И есть федеральное законодательство, декриминализировавшее недавно так называемое, «домашнее насилие».

Автор, который никогда в своей жизни не представлявший даже себе ситуацию, когда нормальный мужик может поднять руку на женщину, тем не менее знаком с русским фольклором и традициями, и помнит «Бей бабу молотом — будет баба золотом!» Ну это, в общем так — в сфере федерального законодательства, и в сфере семейных отношений, но не в сфере региональных решений!

 

А что же в этой сфере?


Вот тут зампред областного правительства Ягов нам рассказал:

 

 

 

 

«Сейчас актуальным вопросом является преодоление социально-демографических проблем в регионе, повышение рождаемости, снижение числа абортов, оказание качественной медицинской помощи».

Ну, давайте, господин Ягов, опустим проблемы абортов и качественной медицинской помощи (вернемся к ним позже — в других материалах) и приступим вплотную к проблеме демографии. Вот картинка интересная. Это первый квартал текущего года (за второй пока не получили).



Давайте уже говорить прямо — фертильный ресурс поколения восьмидесятых — излетного взрыва демографического СССР — исчерпан! Мы вступили в полосу демографической пропасти девяностых.

Каковая не выправляется и в нулевые! Это мы еще без учета оттока населения из региона! Хватит уже уговаривать баб рожать! Пора, исходя из реальности стратегии выстраивать.
Нам тут говорят. «По официальным данным, в регионе проживает 728,5 тыс. женщин, это более половины населения области». Да? А каково соотношение мужчин и женщин фертильного возраста?

А как вам такая фотография? Это обычный третий класс средней школы Пензы. Ничего не напрягает в картинке?

 

 

 



Мы тут подняли один интересный доклад двухлетней давности. Сделанный к.п.н. Анатолием Бодровым на круглом столе на тему «Российская женщина между стереотипами и реальностью», состоявшемся летом 2015 года в ПГУ. Ситуация за это время не выправляется, а усугубляется!
Что мы в докладе видим?

Лишние мужики

Сегодня ситуация такова, что на десять женщин в возрасте до 30 лет приходится одиннадцать мужчин. Данная проблема остро стоит и в Пензенской области. Официальные документы утверждают, что в регионе проживает 1 386 186 человек. Женщин больше, чем мужчин. Однако эта зависимость распространяется исключительно на старшее поколение, а вот молодежь …
Мужчин в возрасте до 20 лет в Пензенской области больше на 6 196. В возрасте от 21 до 30 лет пензенских мужчин больше, чем женщин на 3 476. Кардинальные изменения в соотношении численности мужчин и женщин в перспективе будут только усугубляться.

По существу, констатируется не просто демографическая проблема, а острая социальная, экономическая и даже психологическая проблема. Психологическая проблема дефицита женщин в молодом репродуктивном возрасте может быть для государства куда более острой, чем цены на бензин и рост тарифов ЖКХ.

Откуда это у нас?

А вот откуда. Изменения в общественно-политической системе 1991 года привели к демографическому кризису, который максимально больно ударил по России, как вновь образованному государству. Начиная с 1992 года, стремительно сокращался показатель рождений женщинами репродуктивного возраста. Коэффициент рождаемости в конце 80-годов в РСФСР был и так невысок — 1,9, а в 90-годы составлял лишь 1,3. Сегодня, он также не соответствует докризисному — 1,6.

А для естественного поколенческого воспроизводства населения необходимо 2,2. В обществе сформировался современный режим воспроизводства населения, который характеризуется переходом абсолютного большинства граждан к малодетной семье, в которой от нуля до двух детей.

Традиционно в обществе считается, что сыновья предпочтительнее, чем дочери. Мол, продолжатели рода, носители фамилии и др. Поэтому, если в малодетной семье первенец мальчик, то рожать второго – дочку, собираются далеко не все. А вот если первой родилась дочка, то родители с большей вероятностью мотивированы на рождение сына. Вот и получается перекос.

Кроме того, немало матерей-одиночек: 24% от общего числа семей в России, 22% в Пензенской области. Родив сына, мать видит в нем мужчину, хозяина дома. Мотивации на рождение второго ребенка нет. Огромную роль играть экономическая составляющая.

Общепризнано, что в России семьи с детьми живут гораздо хуже семей без детей, а тут еще неполная семья.
Статистика подтверждает, уровень мужской смертности выше женской в четыре раза, что приводит к равновесию в абсолютных данных к 30 годам жизни. Но это в городе. А, вот среди сельского населения равенство в численности мужчин и женщин наступает лишь к 53 годам. Как ни странно, но свою роль сыграли, казалось бы, положительные факторы – нет войны, во-первых.

Далее — уровень медицины сильно вырос. Младенческая смертность упала в 20 раз. Но, оказалось, у медали две стороны.

Чем это грозит?

Сегодня в селе обязательно есть несколько десятков молодых холостяков, которые просто не могут найти себе невест — ну нет женщин. Например, в селе Неверкино Пензенской области в возрасте от 16 до 29 лет проживает 325 мужчин, а женщин 291. То есть, потенциально у 34 молодых мужчин нет пары. Что они делают? Они могут вести асоциальный образ жизни, или проще, водку пьют. Мало того, очевидно, что все это ведет к росту преступности.

Ни о каком семейном стимуле речи идти не может. А уже это, в свою очередь, ведет к тому, что прогнозы на рождаемость в краткосрочной перспективе неутешительны. Россия не первая, кто столкнулся с данной проблемой. До нее были Китай и Скандинавия. Как они ее решали?

В Китае в 2013 году официально констатировали наличие 35 миллионов «излишних» мужчин. Они решают эту проблему «трудовой загруженностью – когда времени думать о женщинах не остается. Кое-кто считает это важнейшим фактором китайского экономического чуда. Но за счет чего оно достигается? Во-первых, огромной армией, явно многократно превосходящей нужды национальной безопасности. Во-вторых, жестким законодательством. В Китае огромное число заключенных, причем, они не «сидят», а «перевоспитываются трудом». Подходит ли нам это? Нет, боже упаси!

В Скандинавии решают проблему мягче. Во-первых, миграционной политикой – на мужчин жесткие ограничения, женщин же детородного возраста встречают с распростертыми объятиями. Но! При этом, когда они рожают, их дети становятся «национальным достоянием». Ты-то можешь, если хочешь, уехать — пожалуйста, но без детей. Они остаются на попечении государства. Все помнят многочисленные скандалы с нашими соотечественницами, уехавшими и родившими в Финляндии и Норвегии? Это не русофобия, а национальная демографическая политика.

Что делать?

В докладе предлагаются различные меры. Многие из числа традиционных благих пожеланий, малореализуемых на практике – формирование института многодетности, например. Но есть и более нестандартные.

– Обеспечение женщин гарантированным бесплатным государственным медицинским пакетом услуг при профилактике и лечению мочеполовой системы, гинекологических заболеваний. Развитие государственных программ направленных на сохранение репродуктивного женского здоровья, реабилитации, предупреждения осложнений, инвалидности, профилактики ВИЧ-заболеваний и др.
– Разработка мер социальной поддержки одиноким женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Применение широкого спектра амнистий по отношению к беременным. Послабление, снисхождение по отношению к женщинам при вынесении уголовного наказания и содержания в тюрьмах, колониях.
– Изменение миграционной политики в отношении женщин. Стимулирование миграционного потока путем введения безвизового режима в отношении женщин иностранных государств в возрасте до 30 лет.

Как некоторые из этих мер согласуются с Конституцией РФ, провозглашающей принцип гендерного равенства? «Плохо, — отвечает автор доклада, — но делать что-то надо!». Надо! А «начинать работу над стратегией» — уже как-то бестолку.

 

 

Источник фото: фото автора

Похожие статьи