-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Давайте будем нормальными
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Пару недель назад в Пензе вновь отметились вандалы. Пострадал Спутник. Точнее, не сам пригород, а фигуры животных, скамейки и фонари на Тропе здоровья. Вредителями в очередной раз стали молодые люди, чья удаль молодецкая, когда зашкаливает, переходит в дурь малообъяснимую.

65.jpg

Хулиганов вычислили быстро. Как сообщила пресс-служба регионального управления МВД, ими оказались шестеро первокурсников одного из пензенских колледжей. В ночь погрома они были пьяны — приняли на грудь в квартире товарища, расположенной неподалеку от Тропы здоровья и пошли «развлекаться». Приложились в итоге ко всему, что попалось на пути. Фигуру лося подпортили, кабану оторвали голову, фонари погнули, лавочки с мест поснимали…

Мало развлечений или недостаточное наказание?


Помнится, еще при прежнем губернаторе Василии Бочкареве в нашем регионе не раз устраивались всевозможные «круглые столы» с участием педагогов и психологов на тему вандализма. Специалисты сводили свои выступления к тому, что пензенской молодежи, по сути, негде провести свой досуг. Родителям, дескать, воспитанием заниматься некогда — работают все на трех работах, за великовозрастными чадами не уследить. Школам и вузам дай Бог с постоянно меняющейся образовательной программой разобраться — не до досуга. В кружки и секции студенты уже не ходят, а ночные клубы ничему хорошему их не учат. Вот и прикладывает молодежь свою силушку, разрушая то, что в городе для красоты создается.

У правоохранителей, с которыми я общался, на этот счет другое мнение. Они считают, что кружков и секций у нас предостаточно. Однако слишком уж недостаточно наказание, предусмотренное за подобные нарушения общественного порядка. В данном случае действия подростков можно отнести к мелкому хулиганству. Поскольку на вандализм (ст. 214 УК РФ), под которым понимается осквернение зданий и иных сооружений, а также памятников истории и культуры, происшествие в Спутнике «не тянет». Так вот за вандализм родителей этих ребят могли бы оштрафовать на 40 тысяч рублей каждого. А нарушителей (если бы они были совершеннолетними) можно было бы еще и привлечь к обязательным работам или подвергнуть аресту.

Мелкое хулиганство на то и мелкое. Состава преступления оно не образует, и может быть квалифицировано лишь как административное правонарушение (ст. 20.1 КоАП РФ). И штрафы здесь совсем другого порядка — от 500 рублей до 1 тысячи рублей. Вот если ужесточить — может, и будет результат, думают правоохранители.

Антивандальное окружение



С некоторых пор у нас в тренде устанавливать все антивандальное. Остановки общественного транспорта, урны, скамейки, заборы. Даже мемориальные доски вешают антивандальные. Дошло уже до того, что в некоторых регионах газоны на ночь стали специальными прочными куполами укрывать, чтобы траву не затоптали и цветы не повыдергивали. А что делать? Народ у нас такой — ему бы лишь разбить чего-нибудь, осквернить и изуродовать.

Думаете, помогает? Отнюдь. Сам был свидетелем разговора двух молодых людей лет 16-17-ти в маршрутке.

— Слышал, что у нас в микрорайоне лавки поставили антивандальные. Надо сходить посмотреть, что за чудо такое?

— А спорим на бутылку пива, что я ногой с одного удара эту лавку проломлю?

— Давай!

Наверняка проломил ведь. Или ногу сломал. В общем, ущерб, в любом случае нанес. Если не скамейке, то себе.

 Приятель как-то тоже стал свидетелем подобного спора. Точнее, разговора о его последствиях. Ночью два парня притащили в сквер огромную каменную глыбу — с целью испытать на прочность новенькую антивандальную урну. Снести и разбить ее не удалось — строители предусмотрительно наполовину «утопили» ее в асфальт. Но погнули ребята урну изрядно. Говорят, что время недаром провели — полночи возились. Весело им было.

Помните, не успели на ул. Московской установить фигуру ювелира, как у него тут же отломали кольцо. В Заречном поставили памятник пропуску, и самая мелкая его деталь — мышь — уже дважды отламывалась и похищалась. Многострадальные часы с кукушкой, установленные на Фонтане, периодически подвергаются набегам первобытных (иначе не назовешь) подростков. То часовой механизм повредят, то кукушку выломают.
И такова печальная участь почти каждого памятника. Даже, казалось бы, самое святое, — вечный огонь у памятника Победы периодически оскверняется.

Когда хулиганов задерживают, их ответы обычно сводятся к одной из фраз: «был пьяный, ничего не помню», «хотел узнать, правда ли выдержит», «все так делали» и «на спор сломал». Какой-то материальной цели — разломать, чтобы потом сдать в металлолом, — как часто было в начале 90-х годов, молодые люди не преследуют. С наличными деньгами у них все в порядке. Так в чем первопричина?

Можно сколько угодно рассуждать о недостаточно развитом в нашем регионе досуге, о том, что штрафные санкции за подобные правонарушения недостаточно жестки, о том, что система образования хромает, а компьютерные игры постоянно подстрекают, и т.д. Но нельзя отрицать, что важнейшую роль в воспитании молодого жителя играет все-таки семья. Не сверстники, учителя и тренеры, а мама с папой. И наш — личный — пример.

Если я ничего подобного себе ни разу в жизни не позволил, то и в ребенке уверен — не попадет он ни под чье влияние. И памятники останутся целы.

От редакции

В своем материале мы не ставили задачу найти управу на тех, кто разрушает красоту и гадит там, где другие эту красоту создают. Для этого есть правоохранительные органы. Но давайте еще раз задумаемся: что лично сделал каждый из нас для того, чтобы наши дети выросли нормальными? Чтобы чувство бережного отношения к природе и всему окружающему в них преобладало над желанием что-нибудь сломать и разукрасить? Призываем читателей высказать свое мнение по данной проблеме в комментариях.

Похожие статьи