Факультету вычислительной техники ПГУ — 45 лет!
Елена Альшина
Елена Альшина

В пятницу, 28 апреля, один из самых престижных факультетов самого крупного вуза региона отметил свой юбилей — 45 лет. В честь этого события нам удалось пообщаться с деканом факультета вычислительной техники ПГУ, доктором технических наук, профессором, заслуженным работником высшей школы России, почетным работником высшего профессионального образования РФ Фионовой Людмилой Римовной, которая также две недели назад отметила свой день рождения.

Ее общий педагогический стаж — 43 года, 35 лет Людмила Фионова заведует кафедрой «Информационное обеспечение управления и производства» и 11-й год руководит факультетом вычислительной техники.

— Когда меня спрашивают, как я добилась таких высот, я отвечаю просто: женщина всегда добивается всего не благодаря, а вопреки, — отметила Людмила Римовна.

Свой успех она создала сама, точнее, своим талантом и стремлением всегда и во всем добиваться высоких результатов. Еще с детства у Людмилы возникла любовь к математике. В 1968 году она окончила школу № 8 им. Н. С. Павлушкина с золотой медалью, после чего поступила в ПГУ на сложную и совсем не женскую специальность, но вместе с тем перспективную — «Конструирование и технология электронно-вычислительной аппаратуры» и стала первопроходцем в этой специальности. Была ленинским стипендиатом и получала в то время 100 рублей. Для сравнения: обычная стипендия равнялась 32 рублям, а повышенная — 56. 

Уже со второго курса Людмила начала заниматься научно-исследовательской деятельностью. По окончании вуза работала на кафедре инженером с зарплатой в 105 рублей. А в 1986 году в возрасте 34 лет Людмилу Римовну назначили завкафедрой «Конструирование и производство ЭВА». Спустя 10 лет это подразделение вуза сменило профиль и начало обучать документоведов, но Фионова сумела руководить и кафедрой «Информационное обеспечение управления и производства», которой заведует и сегодня.

— Первые два года было очень тяжело работать в этой должности, да и вообще для женщины в столь молодом возрасте руководить кафедрой — огромное достижение, ведь в моем подчинении 18 преподавателей, по совместительству являющихся кандидатами наук и профессорами. У 16 из них я сама училась, поэтому приходилось к каждому находить индивидуальный подход, — вспоминает Людмила Римовна.

В советское время, со слов Людмилы, с вузом активно сотрудничали представители ведущих пензенских предприятий, а когда в городе  рухнул оборонно-промышленный комплекс, пришлось искать новые направления для развития кафедры. И тогда Фионова поехала в Москву, где уже в 1994 году окончила международный курс бизнес-администрирования.

— Долго думала, как применить новые знания. В итоге выбор пал на открытие программы «Документационное обеспечение управления», после которой выпускники могли работать администраторами в области управленческого труда, помощниками руководителей, документоведами. Мы стали первыми в России, кто ввел профиль «Документационное обеспечение управления», — отметила завкафедрой «ИнОУП». 

В 2009 году она защитила докторскую диссертацию, а через год стала деканом факультета вычислительной техники, вновь разрушив стереотипы, что на этом факультете готовят специалистов одной из самых мужских профессий! 

Людмила Фионова гордится своими выпускниками, которые сегодня работают в крупнейших IT-компаниях, протокольной сфере, секретарями, помощниками руководителей, специалистами по делопроизводству, кадастровой палате. Только в региональном правительстве трудятся 17 выпускников кафедры «ИнОУП».

— Факультет вычислительной техники сегодня готовит специалистов в области компьютерной техники, программирования, схемотехники, математики, в том числе автоматизации и управлении, то есть специалистов, развивающих информационные технологии во всех сферах деятельности нашего региона и страны в целом, —  подчеркнула Фионова.

Много IT–компаний России сегодня возглавляют выпускники факультета вычислительной техники, некоторые работают в Пензе и Москве. К примеру, Дмитрий Дроздов защитил PhD в Швеции, Ярослав Щеголкин — разработчик архитектуры нейронной сети, Алексей Любезнов — основатель компании «Сенте», Дмитрий Спирин — основатель стартапа Salebot.pro, Валерия Сафронова и Ксения Забродина — разработчики рекомендательной системы, а Дарья Нешко — создатель «Виртуального ассистента для подачи заявления на зачисление». 

В Пензе многим известен Максим Семенкин, который является руководителем компании «CodeInside» и президентом ассоциации разработчиков программного обеспечения области «Секон», а Владимир Розов (бывший дипломник Людмилы Римовны) — гендиректор  компании «Bit.Games». 

— В общем, я горжусь нашими выпускниками и студентами. Сегодня они также проводят в стенах вуза мастер-классы, они — рецензенты, а также ведут отдельные дисциплины, то есть они востребованы. За последние 5 лет мы выпустили 1458 специалистов, в год — порядка 300. Около 85% выпускников трудоустраиваются по специальности, — отметила Людмила Римовна. 

По словам Фионовой, за время работы на кафедре изменились не только студенты, но и информационные технологии. 

— Сегодня студенты не боятся открыто высказывать свое мнение, они активны в плане познаний, смелые, и, самое главное, учатся ради получения востребованных и актуальных знаний, а не ради получения диплома, — заключила  завкафедрой «ИнОУП».

Нам удалось также узнать мнение выпускников факультета вычислительной техники, которые уже долгое время трудятся в IT-сфере.

У Павла Любезнова любовь к информационным технологиям появилась еще с детства. В школьные годы он ходил в радиокружок, после чего впервые узнал о вычислительной технике. 

  

— В 1990 году я окончил факультет вычислительной техники. Сейчас работаю руководителем подразделения информатизации в отделении Центрального банка России по Пензенской области. Воспоминания о факультете остались только самые теплые. После окончания меня распределили в научно-исследовательский институт вычислительной техники, где занимался разработкой системы хранения данных, а потом перешел в Центральный банк. В те годы единицы выпускников работали по специальности, и я один из них. Все знания, полученные в вузе, пригодились в работе. В Центральном банке начинал программистом, а сегодня уже руковожу подразделением информатизации. Таким образом, по специальности работаю уже как 32 года, — поделился впечатлениями о факультете выпускник 1990-го года Павел Любезнов. 

Юлия Розанова окончила кафедру «Информационное обеспечение управления и производства» в 2011 году. Сегодня работает директором по работе с персоналом в ГК «Автолоцман». 

 

— Работаю в этой компании с 2011 года, начинала с должности менеджера по работе с персоналом, а сегодня уже руководитель. Кафедра дала отличный старт. Все полученные знания применимы на практике, поэтому в работе нет трудностей. Сегодня кафедра также для меня имеет огромное значение, до сих пор стараюсь поддерживать связь с преподавателями. Осталось очень много теплых воспоминаний, —  отметила Юлия Розанова. 

Похожие статьи