-1° ... -1°, ветер 1 м/с
64.2
70.67
Дауншифтинг или побег от себя: Владимир Маслов о проблемах путешественников
Журналист
Журналист
Полина Елистратова

Пензенский предприниматель и путешественник Владимир Маслов в очередной раз рассказал жителям города о том, с какими проблемами сталкиваются современные дауншифтеры, как не потерять себя в погоне за беззаботной жизнью, а также о том, как путешествовать без вреда для бюджета и морального здоровья.

Одно из наиболее примечательных высказываний знаменитого американского писателя Марка Твена в последние годы приобрело по какой-то причине особую популярность. В переводе оно звучит так: «На смертном одре мы будем жалеть о двух вещах: что мало любили и мало путешествовали». Учитывая довольно непростую ситуацию, на настоящий момент сложившуюся в мировой экономике, с поиском романтических отношений дела сейчас обстоят, на первый взгляд, гораздо легче, чем с возможностью организации полноценного путешествия. Однако и в нашем городе найдутся люди, способные своим примером доказать, что понятие «путешествие» отнюдь не всегда синонимично баснословно дорогому туру или однотипным ежегодным поездкам в Турцию и Египет во время отпуска.

Владимир МасловПензенский предприниматель и путешественник Владимир Маслов ломает стереотипные представления о «человеке мира», рассуждая о тех странах, в которых ему удалось побывать без лишнего романтизма, объективно и по существу. Объездив сорок государств и даже пожив в некоторых из них в течение длительного времени, Владимир стал обладателем колоссального и поистине бесценного жизненного опыта, которым часто делится с жителями нашего города.
В одном из антикафе Пензы собралось много людей. Все они съехались с разных концов города с одной целью: узнать о проблемах, с которыми сталкиваются современные дауншифтеры, о трудностях в поиске работы за границей, а также о том, как путешествовать всю жизнь, не тратя на это большую часть своего бюджета.

Начнем, пожалуй, с того, что же все-таки такое «дауншифтинг», и это, собственно, сразу же обрисует некий круг вопросов, с которыми придется разбираться человеку, ударившемуся в него в какой-то момент своей жизни. Дауншифтинг — особая современная философия, смысл которой — отказ от целей, навязанных обществу идеологией потребления, «жизнь ради себя», уход от стремления исключительно к материальным благам и карьерному росту.

Стереотипный образ дауншифтера изображен в вышедшем на экраны в 2015-м году российском фильме «Духless 2» по сценарию писателя Сергея Минаева. История об успешном молодом москвиче Максиме, уставшем от сумасшедшего ритма столичной жизни и сбежавшем на райский остров Бали за спокойствием и беззаботным времяпрепровождением, мгновенно снискала популярность в нашей стране. Многие мои знакомые после просмотра картины всерьез задумались: «А не бросить ли все и не уехать ли подальше, к морю, солнцу, пальмам и серфингу?».

Гости Владимира Маслова— Дауншифтинг — это то, о чем сейчас говорят все и много, — поясняет Владимир. — Многие люди, получая некий пассивный доход, давно живут в каких-нибудь теплых странах. Однако за последнее время часть народа попросту «свалила» из Индонезии и Таиланда обратно в Россию. Таким образом, появляется обратная проблема: а что теперь этим людям здесь делать? Так вышло, что всю свою жизнь я пытался куда-нибудь уехать, потому что мне комфортнее жить в незнакомом месте. У меня было несколько попыток. Две в Азиатских странах: Таиланде и Индонезии, одна — довольно долгая — в Канаде: там я прожил два года. Ну, и периодически я выезжаю то в Америку, то в Европу. Через какое-то время у меня в сознании всегда наступает своего рода relapse, то есть рецидив, я чувствую, что мне нужно обратно в Россию, в Пензу.

Путешествуя, встречал много дауншифтеров разных национальностей. У всех этих людей схожие проблемы: когда пытаешься сбежать от каких-то проблем на Родине, рано или поздно понимаешь, что бежишь от самого себя. В другой стране тебя настигают те же проблемы, что и в своей. На Бали ты первое время радуешься жизни: катаешься на серфе, тусуешься с людьми. А потом, через некоторое время понимаешь, что настолько отдалился от реальности, начинаешься бояться: попросту не сможешь больше вернуться к нормальной работе. Это реально страшно.

Возвращаясь к проблеме дауншифтинга, могу сказать: сейчас огромное количество людей возвращается в России из экзотических стран потому, что уровень пассивного дохода у них существенно упал. Денег не хватает. Пять лет они прожили там: приезжают в Россию и просто не понимают, что происходит. Не понимают, как работать. Просто отвыкли от этого. Человек не может проснуться в восемь часов утра: он привык просыпаться не раньше двенадцати. Люди привыкают, когда деньги не нужно зарабатывать: они просто «падают» тебе на карту каждый месяц, благодаря тому, что ты сдаешь свою квартиру в России.

— Как же не потерять себя и не дойти до такого состояния? — задает вопрос один из гостей.

— Исходя из своего опыта и опыта моих друзей и знакомых, могу сказать, что, если человек начинает путешествовать или уходит в дауншифтинг и не понимает, чем он будет заниматься в другой стране — это путь к его деградации, — отвечает Владимир. — Невозможно день ото дня смотреть на море и солнце. Особенно, если ты ничего не делаешь. Рано или поздно тебе все это надоест. Неудивительно, ведь и местным это надоедает. Никаких перемен. Плюс ко всему, человек ничем не занимается и впадает в депрессию.

Опыт показывает, что жить, путешествуя, и не потерять себя, все же легче, когда у тебя есть дело жизни, какой-то проект. Ты можешь перемещаться и этим заниматься, как один мой приятель занимается строительством много лет и в разных странах, лелея мечту об открытии собственного хостела в Колумбии. Другой знакомый обладает талантом открывать и быстро раскручивать бары. Таким образом, он путешествует из города в город, создает новый бар, раскручивает его, потом продает. Живет на это. У таких людей нет типичных проблем наших дауншифтеров: они имеют проекты и не выпадают из жизни как люди, живущие лишь на сдачу квартиры в Москве.

Хороший вопрос задает одна из гостей встречи. Она спрашивает Владимира, считает ли он какую-то конкретную страну своим домом или все же является настоящим «человеком мира».

— Для меня дом —Пенза, — улыбается Владимир. — Твой дом — это место, где с каждой дорожкой, с каждым уголком у тебя связано какое-то воспоминание, какая-то история. Твоя личная история. В чужой стране ты живешь в состоянии, когда тебе все ново и интересно, но на Родине все свое, даже проблемы свои. Да, когда возвращаешься сюда, обнаруживаешь ряд вещей, которые выводят тебя из состояния покоя. Но и в других странах, как я уже говорил, рано или поздно найдутся вещи, способные раздражать не меньше.

Гости заваливают Владимира вопросами о том, как проще, дешевле и быстрее переехать в другую страну, в каком государстве проще получить гражданство, где легче найти работу в той или иной сфере, есть ли смысл в покупке недвижимости за рубежом и т.п. Становится немного обидно: большинство из ребят, пришедших на встречу, настолько захвачены романтизмом мечтаний о смене локации проживания, что, кажется, остаются совершенно глухими к основной мысли, рефреном звучащей во всем выступлении Владимира.

 Мне думается, сформулировать ее можно так: если у вас нет гармонии с самим собой, если вы не имеете дела жизни и мечтаете лишь о более комфортных условиях существования, смена места жительства, вероятнее всего, не принесет вам счастья. Ведь, как известно, не место красит человека, а человек место.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи