26° ... 26°, ветер 1 м/с
62.83
70.86
Дарья Жалнина: «Главное, что новый закон признает наличие чувств у животных»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
С 2019 года вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Он определяет условия обращения с животными, обязанности и ответственность владельцев.

3.jpg

В настоящий момент вступили в силу отдельные пункты закона. Полностью он начнет действовать в 2020 году. В частности, новым законом запрещено:

  • проводить бои животных;
  • призывать к жестокому обращению с ними;
  • использовать домашних животных в предпринимательской деятельности;
  • проводить зрелищные мероприятия, влекущие нанесение им травм и увечий, их умерщвление;
  • избавляться от питомца без передачи его новому владельцу или помещения в приют.

Использовать животных в культурно-зрелищных целях можно в местах их содержания, в специальных зданиях, сооружениях или на обособленных территориях. Ограничена деятельность контактных зоопарков.

Отдельные нормы закона посвящены содержанию собак, определению потенциально опасных пород, обращению со служебными животными. Установлены требования к приютам для животных, к обращению с животными без владельцев.

Введено лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. Лицензию нужно будет получить до 2022 г.

Вскоре Правительство РФ утвердит перечень животных, запрещенных к содержанию. Если они приобретены до 1 января 2020 г., то могут находиться на содержании владельцев до наступления естественной смерти.

О новом законе корреспондент портала «Пенза-Онлайн» побеседовал с исполнительным директором пензенского благотворительного фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарьей Жалниной.

— Дарья, как считаешь, будет ли действовать закон? Кто, например, будет следить за его исполнением?

— Я считаю, что самое главное в том, что начало положено. За исполнением закона будут следить зоозащитники, которых у нас много, а также полиция.

— Считаешь ли ты, что принятых в законе норм достаточно? Может быть, стоило сделать закон более строгим к тем, кто жестоко обращается с животными?

— Самое главное, что теперь закон признает наличие чувств, страданий животных, ведь раньше их приравнивали к вещи. А зоозащитники проследят за тем, чтобы нарушители получили по заслугам, и об этом узнала бы общественность.

— Есть ли статистика, сколько, например, кошек и собак содержатся в квартирах и домах пензяков?

— Такой статистики у нас нет. Но могу точно сказать, сейчас увеличивается количество людей, которые готовы подарить дом животным из приюта, что, конечно, нас радует.

— Как обстоят дела у вас в «Питомце»? Стали ли люди чаще подбрасывать вам кошек и собак? Или же наоборот, стали более чуткими?

— Сейчас в «Питомце» содержится около 200 животных. Был один месяц, когда мы через день находили подброшенных животных возле своего порога. Но после того как одного из «подбрасывателей» мы вычислили и рассказали о нем на наших страничках, таких случаев стало гораздо меньше.

Фото из личного архива Дарьи Жалниной


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи