26° ... 26°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Читатели пишут: станет ли одним некогда культовым заведением в Пензе меньше?
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Более недели кафе «Чайка», располагающееся на улице Красной напротив первого корпуса Пензенского государственного университета, не радует своих посетителей. И, судя по всему, не порадует еще долго. Если вообще будет еще когда-нибудь кого-нибудь радовать в качестве питейного заведения.

P4043035.JPG

На одном из фото, присланных читателями в адрес редакции портала «Пенза-Онлайн», виднеется «КамАЗ» с кузовом, доверху заполненным каким-то мусором, выносимым из помещений «Чайки». На другом снимке, сделанном уже корреспондентом портала, — прикрытые металлическими ставнями окна кафешки и соседнего с ней магазинчика с запертыми дверьми.

4.jpg

Такую картину привыкшие сюда забредать аборигены, завсегдатаи из других микрорайонов, или те, кто изредка сюда забегал мимоходом, наблюдают уже более недели.

Учитывая сохраняющуюся вывеску заведения, можно было бы предположить, что его хозяева решили провести основательный ремонт помещений. Но при этом незаметно чтобы проводились какие-либо соответствующие работы. Плюс отсутствие таблички с указанием режима работы. А это уже в определенной степени может свидетельствовать о том, что заведение в обозримом будущем будет либо перепрофилировано, либо его площади проданы были другим владельцам, которые в дальнейшем вольны ими распоряжаться как душе угодно.

Стоит заметить, что «Чайка» некогда относилась к числу культовых для Пензы кафешек и забегаловок, расположенных в окрестностях двух пензенских вузов, ныне объединенных в один. Может быть, такой популярности, которая была присуща кафе «Парус», «Ландыш» (именуемый в простонародии как «Лопух»), или пивнушке «Дубрава», это заведение и не имело. Но все же, в свое время было достаточно востребовано. Наибольшим вниманием оно стало пользоваться в девяностых, когда «Русский чай» был переименован в «Чайку», и помимо традиционных чая-кофе, плюшек-булочек-пирожков-пирожных-конфеток-бараночек, здесь стали отпускать клиентам пиво, напитки покрепче, а также предлагать более осязаемую закусь.

У каждого из этих заведений своя история. У бывших их завсегдатаев свои воспоминания и байки. Кто-то может поведать об особенностях очередей в «Дубраве». Кто-то о том, как сдавал зачеты преподам из «педа» или «политеха» за столиком в «Лопухе». Кто-то о выдворении из «Чайки» невесть как туда попавших саратовских хоккейных фанатов. А кто-то о стычке прокуроров с омновцами в «Парусе», может не шибко масштабной, но вызвавшей ступор у прибывших по вызову «пэпээсников» из Ленинского РОВД.

3.jpg

Что происходит с этими, некогда культовыми заведениями? От «Дубравы» ничего не осталось. «Парус», который располагается по соседству с продолжающим возводиться Спасским кафедральным собором, переживает нелегкие времена. Былого наплыва посетителей не наблюдается, и, судя по всему, выживает заведение в основном благодаря проводимым торжественным и ритуальным мероприятиям. Пожалуй, не лучшим образом сказывается на его посещаемости соседство с тем самым собором, из-за которого кто-нибудь периодически призывает либо закрыть «Парус» вовсе, либо его перепрофилировать, скажем, в детское кафе. А «Ландыш» стал выглядеть как-то более пафосно, потеряв при этом свою изюминку и колорит, присущий ранее «Лопуху».

Кто-то с ностальгией вспоминает времена расцвета этих культовых заведений. Кто-то полагает, что лучше, когда сокращается количество подобных злачных мест. О том, что станется с «Чайкой» пока выведать не удалось. Но что-то станется, сомневаться не приходится. Свято место, как известно, пусто не бывает. И это будет уже другая «Чайка». А, может, и не «Чайка».

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи