Читатели пишут. Диспансеризация — взгляд изнутри процесса



Также там указано, что такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
В общем, одни плюсы от этой процедуры, да еще и совершенно бесплатно! Как тут не воспользоваться. Решила следовать указанному на сайте алгоритму и провести обследование своего организма на предмет скрытых дефектов и спящих болезней.
Судя по информации с того же сайта Министерства здравоохранения Пензенской области, первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов. Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Встав спозаранок, поехала в поликлинику по месту своей регистрации. В регистратуре объяснили, в какой кабинет нужно идти. Врач терапевт выписала кучу направлений на анализы и обследования, согласно регламенту, действующему для моего пола и возраста, и отправила меня восвояси.
Анализы сдались быстро, а вот с обследованием было не все так гладко, как указано в официальной инструкции. Начать с того, что на некоторые обследования надо было записываться, причем запись велась на время, которое было на неделю позже момента прихода на диспансеризацию (уже минус 7 дней от регламента, указанного на сайте). Затем, на кабинете флюорографии значилось, что аппарат не работает, и, чтобы все желающие обследоваться, шли по такому-то адресу в такое-то время. Адрес я записала, пошла домой.
Через несколько дней, когда я смогла в другой раз в течении рабочего дня исхитриться и выбрать время для посещения кабинета флюорографии, указанного и записанного мною, я обнаружила по означенному адресу объявление о том, что флюорограф не работает, и чтобы я шла туда, где была ранее.
Вернувшись в поликлинику, обнаружила я там совершенно исправный флюорограф, зато второй аппарат, на обследование которым я записалась неделю назад, безнадежно сломался и неизвестно, когда будет восстановлен.
Наконец, один из анализов нужно было сдавать еще в третьем месте, причем о сроках его обработки и выдачи результатов мне сказали так» если что найдут, вам позвонят. Если заняться нечем, можете сходить недели через две, спросить готов ли.
Вот вам и 1-6 дней, указанных на сайте. Результатов своих обследований я не узнала, поскольку их надо было тоже получить, а потом уже нести к своему участковому врачу для рассмотрения.
Такой вот конвейер, зато бесплатно.
Хочу отметить, что пару лет назад платно оформляла санитарную книжку в платном медицинском учреждении. Все обследования прошла за полдня. На следующий день получила заключение комиссии и все печати, которые нужно. Справку в ГИБДД для получения водительского удостоверения платно оформляла 2 часа (с учетом очередей).
Почему же бесплатно (хотя это тоже за деньги, и даже наши, из перечисленных на наш счет в ФОМС) нам нужно пройти столько препонов? Почему все сферы деятельности, где замечено государство или местные органы власти (бюджетники) обязательно растянут удовольствие от общения с ними на невыносимо долгие периоды?
Электронная очередь в прочесе диспансеризации не применяется, человек вынужден вычеркивать их жизни несколько трудоспособных дней, и, насколько растянется это удовольствие, неизвестно никому.
Некоторые виды обследования, указанные в регламенте, вообще оказались недоступными, получается, здесь человеку неизвестно вообще, есть у него заболевание или нет. За несоблюдение регламента в этой части ответственность никто не несет — сломалось же, кто ж виноват-то? Чинить, менять — финансирования недостаточно.
Хотя бесспорно: диспансеризация действительно необходима в системе народосбережения. Вот подход бы к ее проведению несколько поменять… Источник фото: https://www.miasskiy.ru