Человек и кошка: взаимная любовь

Немало любителей кошек живет и в нашем городе, вероятно, каждый мог бы рассказать о своем любимом питомце достаточно интересных историй. Но в преддверии официального дня усатых-полосатых интересно было поговорить с человеком, решившимся делить свой кров сразу с несколькими кошками. В обществе по-разному относятся к людям, у которых дома количество четвероногих друзей явно превышает количество хозяев, и это немудрено. Часто бывает, что руководствуясь привязанностью и жалостью к животным, некоторые явно не рассчитывают свои силы. Близким людям или соседям становится некомфортно сосуществовать с такими людьми и их «домашним зоопарком», да и сами многочисленные питомцы испытывают стресс.
Тем не менее, удачные примеры содержания большого количества кошек существуют. Знакомьтесь, Ирина Барсукова — хозяйка 6 кошек. По основной профессии Ирина — бухгалтер, работает в образовательном учреждении, а большую часть свободного времени помимо заботы о собственных питомцах, тратит на помощь бездомным животным.
— Когда кошки появились в вашей жизни?
— В моей жизни кошки появились еще в детстве. Сначала мы, будучи еще маленькими, подкармливали кошек и котят во дворе. Потом я уговорила родителей завести котенка, который, к слову, жив и здоров до сих пор и в этом году отмечает свой 15-летний юбилей.
— Обладают ли кошки индивидуальностью?
— На данный момент у меня 6 кошек, которых мы совместно с мужем решили не пристраивать. Первую кошку подобрали в подъезде еще крохотным котенком. Назвали её Ксюшей. Она подросла, и мы решили взять на передержку кота Феликса, уже взрослого и познавшего все «прелести» улиц. Первое время они никак не могли подружиться, были постоянные склоки, крики и возмущения с обеих сторон. Как только они немного привыкли друг к другу и кота было решено оставить, взяли на передержку трех котят. Двоих довольно быстро удалось пристроить в добрые руки, а вот последний малыш после неудачного пристройства вернулся к нам.
Спустя какое-то время решили взять на передержку еще котенка, который вскоре тоже «получил прописку». А затем и его родной братик, который никак не хотел уезжать с другой передержки домой, тоже переехал к нам на ПМЖ. Таким образом, у нас оказалась одна кошечка (Ксюша) и 4 котиков (Феликс, Атос, Клоп и Миша). А этим летом мы пожалели еще одного котенка, которого предполагалось пристроить. Очень быстро к ним привыкаешь, кажется, лучше, чем у нас, ей не будет нигде и ни с кем.
Так и осталась Анфиса тоже жить с нами. Конечно, каждый из них индивидуален, и у каждого свои повадки, но несмотря на это они прекрасно уживаются и не доставляют проблем в содержании и уходе, даже в условиях городской квартиры. Наши родственники и друзья не сразу разделили нашу любовь к животным и пытались нас отговаривать оставить каждую следующую кошку. Но сейчас все привыкли к нашему образу жизни, если это можно так назвать. Интересуются, как поживают наши хвостики.
— Каковы «золотые правила» содержания нескольких кошек в доме?
— Имея несколько кошек в одном пространстве прежде всего необходимо предусмотреть место для отдыха для каждой из них, количество лотков, мисок и воды.
Мои подопечные все живут мирно, не могу выделить одного лидера. Но тихоня есть, ему стараемся уделять больше внимания, не ругать лишний раз за проказы. А в целом каждый из них может нашкодить, важно вовремя заметить, кто что натворил и поругать за это. Не могу назвать себя кошачьим психологом, но, общаясь долгое время с пушистиками, невольно начинаешь улавливать и их настроение.
— Все старинные приметы о кошках ( умывается — «намывает» гостей, накрывает лапой нос — к непогоде, трехцветная приносит счастье) у вас работают?
— Про приметы скажу, пожалуй, так. Каждая кошка по-своему предсказывает то или иное событие. Объединяют всех, пожалуй, приметы о перемене погоды. Если ожидается похолодание, то все непременно спят клубочком и прячут нос. А самый первый мой котик, живущий у родителей, стабильно намывает гостей. Ну а счастье приносят не только трехцветные кошки!
— Можно ли, на ваш взгляд, дать портрет современной кошки?
— Современные кошки стали более человекоориентированными. Конечно, они и свободолюбивы, но очень быстро приспосабливаются к людскому обществу. Редко какая кошка сможет выжить в условиях улиц без человеческого участия. Далеко не про каждую современную кошку можно сказать, что она гуляет сама по себе.
— С чем связываете большое количество живодеров, как на ваш взгляд можно с этим бороться?
— В последнее время случаев живодерства стало в разы больше, это не может не пугать. На мой взгляд, это связано с тем, чем увлекаются сегодняшние подростки: различные сообщества в социальных сетях, пропагандирующие насилие, много жестокости по телевидению, в интернете. Бороться с этим можно только ужесточив законодательство в части защиты животных.
— Расскажите о своих взаимоотношениях с «Питомцем», рекомендуете ли вы брать людям взрослых кошек из центра?
— С Центром работы с животными «Питомец» https://vk.com/animalspnz_fund я связана уже несколько лет, практически с момента его открытия. Каждые выходные я провожу часть времени там. Столько положительных эмоций получаю, ухаживая за постояльцами «Питомца»! Сложно передать словами, сколько благодарности и преданности в их глазах. Каждый из них старается показать себя с самой лучшей стороны, в надежде поскорее обрести дом и семью.
Надеюсь, что у многих, читающих эту статью, развеются сомнения о необходимости завести пушистого друга. Забирая котика из приюта, вы не просто делаете доброе дело, но и приобретаете самого любящего и верного друга.

Эти кошки еще ждут своих хозяев
Источник фото: из архива Ирины Барсуковой, центра "Питомец"