Будапешт 1956-го: революция, восстание или мятеж?
Журналист
Журналист
Павел Арзамасцев

Конец осени в России — это обычно и политическое обострение, и противостояние разнородных сил и политических течений и некий тест — за кого ты: белых, красных, или за примирение тех и тех? Отчасти это связано с тем, что накладываются друг на друга три неоднозначные даты: День памяти жертв политических репрессий (30 октября), День народного единства (4 ноября), и праздник Великой Октябрьской революции — 7-го. У каждого дня есть свои противники и сторонники, одних больше, других меньше. При этом зачастую полемика идет вокруг событий прошлый лет не только в России, но и за ее пределами. Особенно много споров о Венгерских событиях 1956-го года, дело доходит до международных скандалов с громкими заявлениями и даже вызовом послов для объяснений.



4 ноября исполнилось 60 лет с начала операции «Вихрь» — ввода советских войск в Будапешт осенью 1956 года. Не буду давать оценки, что там происходило: мятеж, восстание или революция (назову условно «события»). Но абсолютно точно могу сказать, что полномасштабной гражданской войны в Венгрии удалось избежать, хотя все шло к ней. И одним из главных факторов, почему этой войны не случилось, были умелые и решительные действия Советской Армии.

Немногим оставшимся в живых участникам боев в Будапеште, тем, кому в 1956-м было 19-20, сейчас уже 80. Тех, кого я знал лично, сейчас в живых уже нет. О своем участии в боевых действиях они говорили мало и неохотно. И, вообще, когда в конце 80-х был снят гриф секретности об участии наших войск в локальных конфликтах за пределами СССР — в Корее, Алжире, Египте, Сирии, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Йемене, Вьетнаме, советские «венгры» оказались какими-то «неудобными», изгоями в собственной стране. Защищать от «пиндосов» Кубу и Вьетнам однозначно считалось престижным, а подавлять мятеж (революцию, восстание) в Будапеште — нет… Кстати, я нашел в Сети законодательные акты по защите ветеранов в нескольких регионах — ветеранство в локальных войнах там начинается с 1962 года (Йемен). Информации о том, с какого года ветеранами локальных войн считают в Пензе я не нашел.

Между тем, операция «Вихрь» — одна из наиболее грамотных и эффективных операций Советской Армии. Это, в частности, подтверждается награждениями «За Будапешт». 26 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 14 — посмертно. Также вручены были ордена Кутузова (маршал Соколовский, генералы армии Серов и Малинин), Александра Невского — 135 награждений, орденом Красного Знамени - 104, Красной Звезды — 520; Славы III степени — 375, медалями «За отвагу — 486, и «За боевые заслуги» — 310. Это был последний военный конфликт СССР, за который награждали орденами Славы и Александра Невского. Награды раздавали щедро, и основания для этого были.

Что же касается высоких потерь, за которые критикуют советское командование, то здесь не все так однозначно, и необходимо отметить следующие моменты:

1. Почти половина потерь Советской Армии, около 350 человек, пришлась на 23-29 октября, еще до начала операции «Вихрь», когда с нашей действовал достаточно жесткий приказ, ограничивающий применение оружия. Так, 26 октября, во время визита в Будапешт А. Микояна и М. Суслова, был внезапно расстрелян один из бронетранспортеров их охраны, весь его экипаж погиб.

2. Большое количество среди венгров опытных ветеранов Второй мировой войны;

3. Советская армия не применяла авиацию, и весьма ограниченно — артиллерию. Разрушений и пожаров в Будапеште было немного (с Грозным, например, даже близко не сравнить). Потери среди гражданского населения были сравнительно незначительны (348 человек).

Советских воинов погибло и пропало без вести немногим более 720 человек. Венгров (не считая гражданских) — 2650. Сдались в плен 2950 солдат и офицеров регулярной венгерской армии (ВНА), поначалу перешедшие на сторону мятежников.

То есть, непосредственно при штурме Будапешта погибло 370 человек. Соотношение 1 : 7, при штурме города, без поддержки авиации — это сравнительно невысокие потери.

При этом стрелков и представителей других общевоинских категорий погибло 274 человека. 111 человек — из состава экипажей танков и САУ, погибших во время уличных боев. На узких улицах Будапешта танки стали легкоуязвимыми мишенями, и даже бутылка с «коктейлем Молотова» была для них страшна. Именно поджоги танков и САУ явились причиной гибели многих советских воинов.

Артиллеристы — 91 погибший. Потери были в основном на марше, когда личный состав, без соответствующего прикрытия попадал под внезапный огонь с крыш, чердаков и т.п. 55 — водители БТР и автомобилей.

Очень большое число пропавших без вести — 51 человек. Но наибольшее число пропавших без вести приходится на 23 и 24 октября, когда еще не было силовой фазы противостояния, но силы мятежников воспользовались моментом неизвестности и нападали на отдельных солдат и офицеров, в основном с задачей овладения оружием.

Девять погибших — офицеры и солдаты медицинской службы. Значительная часть их погибла, когда с явно видимыми знаками Красного Креста и соответствующими медицинскими сумками оказывали помощь раненым прямо на поле боя.

В Будапеште погибли и 23 уроженца Пензенской области. Двоим из них — гвардии рядовому Юрию Бурмистрову и гвардии старшему лейтенанту Михаилу Зинукову были присвоены звания Героев Советского Союза (посмертно).

Следует отметить, что Юрий Бурмистров похоронен в Будапеште. Венгры относятся к нашим воинским захоронениям достаточно лояльно. А тяжело раненый Зинуков был отправлен на самолете в Союз, но умер во время перелета. Похоронен во Львове. И как там относятся к его могиле — неизвестно. Так уж получается, что пензенцы всегда отличались в локальных войнах. Из 36 Героев Советского Союза войны в Испании 1936-1939 гг. двое — наши земляки. Но об этом мало кто помнит.

Мало кто вспомнил и про героев операции «Вихрь». Которые, в первую очередь исполняли воинский долг. И лишь во вторую очередь подавляли мятеж, восстание или революцию.

P.S. 4-го ноября представители молодежной организации «Поколение Нового Времени» и активисты возложили цветы у стелы Героев на ул. Славы. И поскольку никаких памятных мероприятий со стороны областных властей не наблюдалось, 15 ноября губернатору Белозерцеву И.А. было направлено письмо, в котором была вызвана озабоченность отсутствием таких мероприятий, а также обеспокоенность состоянием могилы Михаила Зинукова в бандеровском Львове.

В ответе, датированным 17 ноября за подписью Зампреда областного Правительства Трохина В.И., сказано, что с сохранением памяти об участниках локальных войн все у нас хорошо, и даже отлично: в ноябре о них, правда, не вспомнили, зато вспомнят обо всех сразу 9-го декабря, в День Героев Отечества, даже приложили соответствующее распоряжение губернатора за №486-рП.

Что касается могилы Зинукова во Львове, то также было предложено не беспокоиться – могила в отличном состоянии. В качестве доказательства было приложено ч/б фото, якобы сделанное поисковыми отрядами России. Фото, однако, находится в свободном доступе в Сети и сделано 19.05.2013 года, его трудно считать доказательством.

Непонятно, как быть с остальными нашими земляками, погибшими в Венгрии, да и не только в Венгрии — будут ли их вспоминать, или нет? Поэтому по-прежнему открытым остается вопрос — вспомнят ли лет через 20 тех, кто погиб в Донбассе, в Сирии?

Похожие статьи