Борьба за сквер у Дворца единоборств «Воейков» выиграна


В предыдущие годы тренд был прямо противоположный. Город стремительно лысел, лишаясь скверов и зеленых насаждений, под натиском жилых комплексов и торговых центров. Доходило до того, что сам тогдашний губернатор, ВКБ, в сердцах заявлял, что Пенза превращается в «кладбище живых людей». И то, что сейчас инициатива жителей города по организации нового сквера нашла-таки поддержку у местной власти, — факт, безусловно, отрадный.
В письме из Правительства Пензенской области в адрес нашей редакции за подписью зампреда О.И. Ягова говорится буквально следующее:
«На Ваше обращение по вопросу создания сквера на пустыре за Дворцом Единоборств «Воейков» по улице 40 лет Октября в г. Пензе сообщаю следующее. По информации администрации Пензы на территории в районе Дворца Единоборств «Воейков» по ул. 40 лет Октября и рамках муниципального контракта планируется осуществить подготовку документов по планировке территории Администрацией города Пензы при разработке технического задания на выполнение вышеуказанных работ будет заложена территория под размещение сквера».
А на сессии Городской думы, состоявшейся 22 февраля, были утверждены соответствующие изменения в Генплан города.
Правда, не без приключений. Нет, депутаты ни в коем случае не возражали против идеи сквера, тем более поддержанной губернатором и правительством области. Но они всерьез озаботились легкомысленным отношением к такому серьезному документу, как Генплан.
Депутат Андрей Сакмаев высказал начальнику управления архитектуры и строительства города Пензы Магомеду Агамагомедову не лишенное оснований замечание: «Я хотел бы обратить внимание: Генплан приняли в 2008 году, и с 2008 года мы практически каждую сессию принимаем какие-то поправки в него. Причем очень своеобразные. Найдите какое-то реальное основание, по которому мы меняем Генплан и задайтесь вопросом: есть ли у муниципалитета полномочия постоянно разрабатывать и вносить изменения в Генплан».
Мы бы с большим удовольствием, правду сказать, выслушали бы подобное замечание немного ранее, скажем, при правлении администрации Чернова — Кипуровой. Ну и так хорошо.
Сакмаева поддержал депутат Алексей Шуварин.
«Я уже давно говорю, что есть необходимость создать отдельную структуру и назвать ее, если хотите, институт Генплана или управление Генплана, чтобы разработкой правил землепользования занималось специализированное учреждение. Это уже давно назревший вопрос», — сказал он.
И вот уже после этого заявления и утверждения проекта в целом, Шуварин выступил с вроде бы очевидной инициативой, вызвавшей, однако, у коллег сомнения. Шуварин предложил поправку, согласно которой часть территории будущего сквера, которая планировалась к передаче в т.н. зону «Ц-2» («Зона обслуживания и деловой активности местного значения» с соответствующей возможностью возведения в оной «деловых объектов»), остается в зоне «Ц-8» («Зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений»). Разумное, казалось бы, предложение, с которым согласился и Агамагомедов, вызвало возражения у некоторых депутатов.
Так, депутат Роман Петрухин усомнился: «Насколько законно корректировать документы Генплана, прошедшие публичные слушания? Мне сложно на слух взять на себя ответственность — я не профессионал и не разбираюсь в «ц-2 — ц-8»…»
Петрухин при этом отметил, что он ни в коем случае не выступает против сквера вообще и поправки в частности, однако желает, чтобы все было по закону. Ну, сами же говорили, что Генплан — документ серьезный и относится к нему надо ответственно!
Мнения законников, присутствовавших в зале, разделились. Одни полагали, что должна действовать норма закона, согласно которой представительный орган в праве либо подтвердить предлагаемые изменения в документы, касающиеся землепользования и застройки, либо отправить их на доработку. Другие ссылались на Регламент Гордумы, согласно которому, депутаты имеют право вносить любые поправки в ходе сессии, кроме требующих финансовых затрат.
В конце концов возобладало мнение главы города Валерия Савельева, предложившего сейчас проголосовать за поправку, а уж впредь относится к Генплану с большими ответственностью и почтением и рассматривать вопросы о поправках к нему не чаще «двух раз в год».
Итак, скверу у Дворца единоборств быть! Мы от души поздравляем автора инициативы — Юрия Николаевича Тюрина, наших сотрудников, принявших участие в разработке проекта, а также всех жителей города.
Надеемся, что эта победа будет лишь первым шагом на пути преображения «кладбища живых людей» в «город жизни»!