22° ... 22°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Бизнес под прикрытием благотворительности?
Журналист
Журналист
Игорь Костров

Материал «В Пензе 80 кошек и собак лишают последнего приюта» , в котором шла речь о том, что собственник помещения призвал арендаторов — центр «Питомец» Пензенского благотворительного фонда «Рука помощи бездомным животным» — освободить занимаемые площади, вызвал немало откликов в социальных сетях. Причем не только сочувствующих, но и негативных. В частности, высказывались претензии к организации деятельности центра «Питомец».



Корреспондент информационно-аналитического портала «Пенза-Онлайн» пообщался с известной зоозащитницей Ларисой Иноземцевой, которая поделилась своим взглядом на проблему бездомных животных. Лариса Анатольевна занимается волонтерской деятельностью более 15 лет. Она изучила опыт соседних регионов по решению данной проблемы, сама долгое время работала в общественной организации «Общество защиты животных», знакома с ситуацией в Пензе… Разумеется, ее точка зрения — не истина в первой инстанции. Но мы решили, что мнение зоозащитницы будет небезынтересно нашим читателям.

Надо было строить, а не арендовать


— Фонд «Рука помощи бездомным животным» изначально неправильно распорядился деньгами, собранными в 2014 году в ходе благотворительного спектакля, — говорит Лариса Иноземцева. — Тогда было собрано около 600 тысяч рублей. Это большие деньги. Фонду следовало бы купить на эти деньги участок земли и небольшой теплый вагончик для госпиталя. Вольеры для животных можно было бы постепенно построить с помощью тех же волонтеров. Зато земля была бы своя. Что вместо этого делает Инна Назарова (руководитель фонда «Рука помощи бездомным животным» — примечание автора)?

Она тратит эти деньги на аренду помещения и на его ремонт. Заведомо зная, что вкладывает средства не в свое имущество, а в чужое. Она уверена в своей правоте, хотя договор аренды мог быть расторгнут собственником в любой момент.

По мнению Иноземцевой, то, что случилось — получение уведомления о выселении «Питомца» — рано или поздно все равно бы произошло. Бизнес есть бизнес, у него свои понятия о прибыли, доходах. И не надо его «пугать» благотворительностью с помощью привлечения внимания общественности и СМИ, как это делает вышеназванная Назарова.

Вообще, к деятельности фонда «Рука помощи бездомных животных» у зоозащитницы много вопросов.

— Когда-то в социальной сети ВКонтакте волонтеры создали одноименную группу и раскрутили ее, — продолжает Иноземцева. — Те люди занимались реальными делами. Стерилизовали животных, пристраивали их к новым хозяевам. Потом группу в социальной сети целиком «прибрал» к рукам фонд. А тех, кто стоял у ее истоков, попросту исключили из членов группы. Из группы «выбросили» и меня, назвав мошенницей и живодеркой за то, что я говорю правду и никого не боюсь. Разве это правильно?

По мнению нашей собеседницы, фонд «Рука помощи бездомным животным» — не что иное, как прикрытие для ведения бизнеса.

— Я уверена, что прикрывшись несколькими дворнягами, эти люди продумывают дальнейшее развитие бизнеса, — говорит Лариса Анатольевна. — Если бы Назарова действительно любила животных, она бы потихоньку строила приют.

А тут, собрав очередные 300 тысяч рублей, она снова вложила их в ремонт помещения! И объявила о скором открытии гостиницы для животных. Причем, речь шла о целой сети гостиниц с эксклюзивными услугами, возможностью круглосуточного онлайн-наблюдения, консультациями, шеф-меню для животных с доставкой на дом и «звериным бутиком». То есть благотворительный изначально проект на глазах у всех уже превращается в чисто коммерческую компанию. А сейчас Инна Назарова — вся такая бедная и несчастная — взывает к общественности и жалуется на «непорядочных» бизнесменов, с которыми она одного поля ягода!

Не убивайте собак!


Впрочем, у Ларисы Иноземцевой есть претензии и к муниципальному предприятию — пункту передержки бездомных животных. Ежегодно на его содержание — отлов, стерилизацию собак, а в случае необходимости — на эвтаназию — из городского бюджета выделяется 1 млн 200 тыс. рублей. Деньги немалые. Отчет деятельности МУПа по очистке города свидетельствует о том, что только в прошлом году в Пензе было отловлено свыше 2500 собак. 10 дней животное должно побыть на карантине, затем пройти стерилизацию, еще через 20 дней его, по идее, должны пристроить к новым хозяевам или же выпустить по месту отлова. Таким образом, каждая из отловленных 2500 собак должна была провести в пункте передержки не менее 30 дней.

Однако, по словам Иноземцевой, за последние три месяца через пункт прошли всего шесть собак. И кормили их неважно — в лучшем случае, отходами со свалки. Вывод напрашивается один: даже если собак действительно отлавливают в заявленном в отчете количестве, значит, большую их часть убивают. Иначе где они все?

Зоозащитница даже написала заявление в прокуратуру, чтобы та проверила расходование МУПом бюджетных средств. По словам Ларисы Анатольевны, на этой статье расходов кто-то явно набивает себе карман. Ведь у безмолвной собаки не спросишь отчета, что она ела на обед и какими лекарствами ее лечили.

— Моя главная цель в жизни — чтобы собак перестали убивать, — делится с нами Лариса Иноземцева. — Решать проблему бездомных животных следует по одной-единственной приемлемой стратегии — «ОСВ» (отлов, стерилизация, возврат в среду обитания). Здесь можно опираться на опыт Нижнего Новгорода, где поступили именно так. По улицам там бегают чипированные стерилизованные собаки. Не лают и не кусаются. Уверена, что так вскоре будет и в Пензе. Тем более, как показывает отчетность МУПа по очистке города, деньги для этого в бюджете есть.

Лариса Анатольевна сама собирается вскоре заняться ОСВ. Она уже зарегистрировала ИП и приобрела небольшой клочок земли, на котором хочет обустроить приют. Телефон зоозащитницы есть в редакции портала «Пенза-Онлайн». Женщина рассчитывает на помощь земляков в организации полноценного приюта.

Фото автора.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи